Uso de plantas medicinais para tratamento der síndromes respiratórias e suas aplicações por povos indígenas na pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor1: Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de
dc.contributor.author: Santos, Lívia Maria dos
dc.date.issued: 2021-01-21
dc.description.abstract: Ethnobotanical studies are important to contribute to conservation of biodiversity as well as the knowledge of traditional peoples, who interact constantly and deeply with other living beings, forming their own and unique relationships with nature. This work aimed to evaluate the use of medicinal plants to treat respiratory syndromes, especially by indigenous peoples. It also intented to make analysis fabout medicinal properties of the plants, the parts used and the forms of application as medicines The methodology was based on bibliographic research of data and information, both on the use of medicinal plants in the treatment of respiratory syndromes, especially by brazzilian indigenous peoples, as well as the impact of COVID-19 on these populations. In this study, the current pandemic moment was contextualized and highlighted how these people are combating the symptoms of COVID-19 with plants that have been known and used for some time. It was observed that there are groups of plants that are frequently used because they have important medicinal properties, as is the case of plants belonging to the Lamiaceae family. Both by the information conveyed by traditional media and, mainly, by alternative media, it is possible to verify that the Brazilian indigenous populations are using their traditional knowledge to treat symptoms associated with COVID-19 in order to mantain their resistance and resilience during the pandemic. Future research on this theme, aggregating and systematizing more data and information regarding the use of medicinal plants made by indigenous peoples during the pandemic, may collaborate in building a sustainable future based on a more ecocentric view of the relations between society and nature and subsidized by a scientific paradigm that favors a more systemic and open approach to dialogue between different human knowledge and practices.eng
dc.description.resumo: Estudos etnobotânicos são importantes para contribuir com a conservação da biodiversidade como dos conhecimentos dos povos tradicionais, os quais interagem constante e profundamente com outros seres vivos, formando relações com a natureza próprias e singulares. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de plantas medicinais para tratar síndromes respiratórias, especialmente por povos indígenas. A metodologia foi baseada na pesquisa bibliográfica de dados e informações, tanto sobre o uso de plantas medicinais no tratamento de síndromes respiratórias, especialmente pelos povos indígenas, como sobre o impacto da COVID-19 nessas populações. Foi contextualizado o momento atual de pandemia, e como esses povos estão combatendo os sintomas da COVID-19 com as plantas já conhecidas e utilizadas há tempos. Observou-se que existem grupos de plantas que são frequentemente utilizadas por apresentarem propriedades medicinais importantes, como é o caso de plantas pertencentes à família Lamiaceae. Tanto pelas informações veiculadas por mídias tradicionais como, principalmente, pelas mídias alternativas, é possível verificar que as populações indígenas brasileiras estão valendo-se de seus conhecimentos tradicionais para tratar de sintomas associados à COVID-19 de forma a buscar garantir sua resistência e resiliência frente à pandemia. Pesquisas futuras sobre essa temática, agregando e sistematizando mais dados e informações a respeito do uso de plantas medicinais feitos pelos povos indígenas durante a pandemia, poderão colaborar na construção de um futuro sustentável pautado em uma visão mais ecocêntrica das relações entre sociedade e natureza e subsidiada por um paradigma científico que privilegie uma abordagem mais sistêmica e aberta ao diálogo entre os diferentes saberes e fazeres humanos.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Lívia Maria dos. Uso de plantas medicinais para tratamento der síndromes respiratórias e suas aplicações por povos indígenas na pandemia da Covid-19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14949.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Etnobotânicapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Indígenaspor
dc.subject: Doenças respiratóriaspor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Uso de plantas medicinais para tratamento der síndromes respiratórias e suas aplicações por povos indígenas na pandemia da Covid-19por
dc.title.alternative: Use of medicinal plants to treat respiratory syndromes and their applications by indigenous peoples in the Covid-19 pandemiceng
dc.type: TCCpor