Estratégias de ensino durante a pandemia da Covid-19: uma revisão de periódicos nacionais (2020-2022)
| dc.contributor.advisor1 | Marigo, Adriana Fernandes Coimbra | |
| dc.contributor.author | Santos, Cássia Ramos dos | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | This work is the result of a bibliographical research carried out in the Course Completion Work discipline, of the Pedagogy course, at the Federal University of São Carlos, guided by Prof. Dr. Adriana Fernandes Coimbra Marigo. The main objective of the work was to investigate which were the pedagogical practices developed by teachers during the Covid-19 pandemic and which of these practices contributed to student learning and which ones did not. Although educational institutions have already resumed the face-to-face format, the use of technologies together with new ways of conceiving remote learning, generated the need to reflect on the role of technologies in teaching, seeking to verify which practices could continue to be used as a way to promote digital literacy and multiple learning. The Scientific Electronic Library (SciELO) database was used to search for national articles published between 2020 and 2022, which would provide answers to the following research question: “What strategies were used by teachers to promote learning in educational institutions during covid-19 pandemic? Which strategies did not promote learning? Among the results found, we have the performance of activities in groups as an effective means for learning; support group for students with disabilities; adaptation of the curriculum and the use of digital tools; the correlation between scientific content and the world of students and the collective and democratic construction of knowledge. Among the limitations of the research, it was possible to observe the lack of articles that addressed the practices of teachers in Early Childhood Education and Elementary School, requiring the use of articles that contemplate the practices in different educational institutions. Finally, the research helps to identify the difficulties and strategies used by teachers to carry out teaching during the pandemic. | eng |
| dc.description.abstract | Este trabajo es resultado de una investigación bibliográfica realizada en la disciplina Trabajo de Terminación de Curso, de la carrera de Pedagogía, de la Universidad Federal de São Carlos, guiada por el Prof. Dr. Adriana Fernandes Coimbra Marigo. El principal objetivo del trabajo fue investigar cuáles fueron las prácticas pedagógicas desarrolladas por los docentes durante la pandemia de Covid-19 y cuáles de estas prácticas contribuyeron al aprendizaje de los estudiantes y cuáles no. Si bien las instituciones educativas ya retomaron el formato presencial, el uso de las tecnologías en conjunto con nuevas formas de concebir el aprendizaje remoto, generó la necesidad de reflexionar sobre el papel de las tecnologías en la enseñanza, buscando verificar qué prácticas podrían seguir siendo utilizado como una forma de promover la alfabetización digital y el aprendizaje múltiple. Se utilizó la base de datos Biblioteca Científica Electrónica (SciELO) para buscar artículos nacionales publicados entre 2020 y 2022, que brindaron respuesta a la siguiente pregunta de investigación: “¿Qué estrategias utilizaron los docentes para promover el aprendizaje en las instituciones educativas durante la pandemia de covid-19? ¿Qué estrategias no promovieron el aprendizaje? Entre los resultados encontrados se encuentran la realización de actividades en grupo como medio eficaz para el aprendizaje; grupo de apoyo para estudiantes con discapacidades; adaptación del currículo y uso de herramientas digitales; la correlación entre los contenidos científicos y el mundo de los estudiantes y la construcción colectiva y democrática del conocimiento. Entre las limitaciones de la investigación, se pudo observar la falta de artículos que abordaran las prácticas de los docentes de Educación Infantil y Primaria, requiriendo el uso de artículos que contemplen las prácticas en las diferentes instituciones educativas. Finalmente, la investigación ayuda a identificar las dificultades y estrategias utilizadas por los docentes para realizar la docencia durante la pandemia. | spa |
| dc.description.resumo | Este trabalho é fruto de uma pesquisa bibliográfica realizada na disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso, do curso de Pedagogia, da Universidade Federal de São Carlos, orientado pela Profª. Drª. Adriana Fernandes Coimbra Marigo. O objetivo principal do trabalho foi investigar quais foram as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos docentes durante a pandemia da Covid-19 e quais dessas práticas contribuíram na aprendizagem dos estudantes e quais as que não contribuíram. Apesar das instituições de ensino já terem retomado o formato presencial, o uso das tecnologias em conjunto com novas formas de conceber a aprendizagem de forma remota, geraram a necessidade de refletirmos sobre o papel das tecnologias no ensino, buscando constatar quais práticas poderiam continuar sendo utilizadas como forma de promover o letramento digital e aprendizagens múltiplas. Foi utilizada a base de dados Scientific Electronic Library (SciELO) para a busca de artigos nacionais publicados entre 2020 e 2022, que trouxessem respostas à seguinte questão de pesquisa: “Quais estratégias foram usadas por docentes para promover a aprendizagem nas instituições de ensino durante a pandemia da covid-19? Quais estratégias não promoveram a aprendizagem?”. Dentre os resultados encontrados, temos a realização de atividades em grupos como meio eficaz para a aprendizagem; grupo de apoio para estudantes com deficiência; adaptação do currículo e o uso de ferramentas digitais; a correlação entre conteúdos científicos e o mundo dos estudantes e a construção coletiva e democrática dos saberes. Dentre as limitações da pesquisa, foi possível observar a falta de artigos que abordassem as práticas dos professores na Educação Infantil e no Ensino Fundamental, sendo necessária a utilização de artigos que contemplassem as práticas em diferentes instituições de ensino. Por fim, a pesquisa contribui para identificarmos as dificuldades e as estratégias utilizadas pelos professores para a efetivação do ensino durante a pandemia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cássia Ramos dos. Estratégias de ensino durante a pandemia da Covid-19: uma revisão de periódicos nacionais (2020-2022). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18555. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Ensino remoto | por |
| dc.subject | Tecnologias digitais | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Pedagogical practices | eng |
| dc.subject | Digital technologies | eng |
| dc.subject | Remote learning | eng |
| dc.subject | Prácticas pedagógicas | spa |
| dc.subject | Tecnologías digitales | spa |
| dc.subject | Enseñanza remota | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Estratégias de ensino durante a pandemia da Covid-19: uma revisão de periódicos nacionais (2020-2022) | por |