Eletrificação e transformação digital no setor automotivo: a relação entre empresas tradicionais e novas entrantes
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Karina Gomes de | |
| dc.contributor.author | Paula, Gabriel Blanco de | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | The automotive sector has as its main attribution the production of motorized vehicles and it represents, on the world stage, an important actor in the creation of jobs and Gross Domestic Product (GDP). In the early days of the development of this sector, in the 19th century, the main functionality of an automobile was the transport people, however, with the technological development, vehicles are becoming more and more connected and equipped with functionalities that permit companies to offer services, in addition to the distribution of physical products, diversifying the revenue generation. In addition, concerns about the environment and the intensification of global warming have led the sector to enter a period of great changes starting with the electrification of its products, replacing internal combustion engines with electric or hybrid motorization. In parallel with these new trends, the automotive sector, as well as other industrial sectors, is undergoing a process of financialization where the transition from manufacturing to services is clear, with many types of companies obtaining part of their profits through financial activities, although they are considered non-financial companies, as is the case with GE (General Electric) and GM (General Motors). For this reason, the investigation about the effects of the process of financialization in their operations, in addition to the research about new trends in the sector, is important to understand the directions of this important sector. In this work, electrification and digitalization were the main trends investigated, given their great relevance in the speeches and new developments of consolidated and emerging companies in the automotive sector. Therefore, the objective is to understand how new companies in the automotive sector reconfigure, influence and modify the sector’s traditional environment. This context was explored through documental analysis on recent transformations in the automotive sector, as well as on the company Tesla, whose performance proves to be significant to move the sector, in addition to bibliographic analysis of relevant topics in this process of recent transformation of products in the automotive sector, such as electrification and digitalization. Attention is drawn to Tesla’s role in this circuit, considering it as a significant player for the change processes that were mapped. | eng |
| dc.description.resumo | O setor automotivo tem como principal atribuição a fabricação de veículos motorizados e representa, no cenário mundial, um grande motor na geração de emprego e de Produto Interno Bruto (PIB). Nos primórdios do desenvolvimento desse setor, no final século XIX, a principal funcionalidade dos veículos era o transporte de pessoas, porém, com o desenvolvimento tecnológico os veículos estão cada vez mais conectados e apresentam funcionalidades que permitem às empresas nesse setor oferecer outros serviços, além da comercialização de produtos físicos, diversificando a geração de receitas. Além disso, as preocupações com o meio ambiente e com a intensificação do aquecimento global fez com que o setor entrasse em um período de grandes mudanças a partir da eletrificação de seus produtos, substituindo os motores à combustão interna por motorização elétrica ou híbrida. Em paralelo a essas novas tendências, o setor automotivo, assim como outros setores industriais, passa pelo processo da financeirização onde, é clara a transição da manufatura para os serviços, com muitos tipos de firmas ganhando parte de seus lucros através de atividades financeiras mesmo sendo consideradas empresas não-financeiras, como é o caso da GE (General Electric) e GM (General Motors). Por esse motivo, a investigação sobre os efeitos percebidos da financeirização em suas operações, além da pesquisa sobre as novas tendências no setor se mostram importantes para que seja possível entender os direcionamentos desse importante setor. Neste trabalho, a eletrificação e a digitalização foram as principais tendências investigadas, dada a sua grande relevância nos discursos e novos desenvolvimentos das empresas consolidadas e entrantes no setor automotivo. Portanto, objetivou-se compreender como novas empresas no setor automotivo reconfiguram, influenciam ou modificam o cenário tradicional do setor. Este contexto foi explorado através de análise documental sobre as transformações recentes no setor automobilístico, assim como sobre a empresa Tesla, cuja atuação demonstra-se significativa para movimentar o setor, além de análise bibliográfica de temas relevantes nesse processo de transformação recente dos produtos no setor automotivo, como eletrificação e digitalização. Chama-se atenção para o protagonismo da Tesla nesse circuito, considerando-a como um player significativo para os processos de mudanças que foram mapeados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAULA, Gabriel Blanco de. Eletrificação e transformação digital no setor automotivo: a relação entre empresas tradicionais e novas entrantes. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15781. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Novos produtos do setor automotivo | por |
| dc.subject | Eletrificação | por |
| dc.subject | Digitalização | por |
| dc.subject | Teoria dos campos de ação estratégica | por |
| dc.subject | Financeirização | por |
| dc.subject | New products in the automotive sector | eng |
| dc.subject | Electrification | eng |
| dc.subject | Digitalization | eng |
| dc.subject | Theory of strategic action fields | eng |
| dc.subject | Financialization | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |