Efeitos de diferentes formulações comerciais do herbicida Roundup® sobre a função cardiorespiratória de matrinxã, Brycon amazonicus (Teleostei, Characidae)
| dc.contributor.advisor1 | Kalinin, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.author | Anelli Junior, Luiz Carlos | |
| dc.date.issued | 2010-04-28 | |
| dc.description.abstract | Roundup is the herbicide most extensively used worldwide and its application in agricultural areas eventually contaminates the aquatic environment. However, given its importance as an herbicide, the literature on toxicological and ecotoxicological properties of the glyphosate in aquatic animals is scarce. In this research, control specimens of matrinxã, Brycon amazonicus, and specimens exposed to three different Roundup formulations (Original, WG and Transorb) at concentration of 5 mg.L-1 for 96 hours, showed the following results: change on the critical tension of O2 (PcO2) from 35 mmHg to 107 mmHg (Original group), to 114 mmHg (WG group), and to 94 mmHg (Transorb group). The Original and WG groups increased ed VO2 and V G in most of the PO2 tested while these parameneters decreased for Transorb group. Both VT and the relation V G / VO2 increased significantly in relation to the control group during progressive hypoxia, whereas EO2 was significantly reduced in all the three groups. The fR did not change significantly in relation to the group control whereas fH increased significantly in the Original group and did not show significant changes in the other groups. The tachycardia induced by the Original formulation could be related to a direct effect of glyphosate on the cardiac muscle, but could also be attributed to a stress-induced catecholamine release in response to the herbicide. On the other hand, the bradycardia observed in WG and Transorb formulation groups may be the result of the effect of inert ingredients found in their formulations and not only the glyphosate itself. Taken together, the results suggest possible structural changes in the gill filaments, reducing the efficiency of the gas exchanges. However, fR values did not change between groups exposed to herbicides, which indicates that all Roundup formulations may have reduced AchE activity, inhibiting tissues such as muscles and nervous system. Altogether, the results pointed that the effects of Roundup on B. amazonicus respiratory functions reduce its chances of survival, especially under conditions of environmental hypoxia. | eng |
| dc.description.resumo | As aplicações de Roundup, o herbicida de largo espectro mais usado no mundo em áreas cultivadas, acabam contaminando o ambiente aquático. Entretanto, considerando-se sua importância como herbicida, a literatura sobre as propriedades toxicológicas e ecotoxicológicas do glifosato em animais aquáticos é extremamente escassa. No presente estudo, exemplares controle de matrinxã, Brycon amazonicus, e expostos a três formulações diferentes do Roundup (Original, WG e Transorb) nas concentrações de 5 mg.L-1 por 96h, apresentaram as seguintes respostas: alteração da tensão crítica de O2 (PcO2) de 35 mmHg (controle) para 107 mmHg no grupo Original, 114 mmHg no grupo WG e 94 mmHg no grupo Transorb; ocorreram aumentos da VO2 e V G na maioria das PO2 testadas para os grupos Original e WG e diminuição desses parâmetros para o grupo Transorb. O VT e a relação V G / VO2 apresentaram aumentos significativos em relação ao grupo controle na maioria das PO2 testadas, enquanto a EO2 foi significativamente reduzida para os três grupos, em todas as tensões de O2. As fR não apresentaram alterações significativas em relação ao grupo controle enquanto que as fH aumentaram significativamente em todas as PO2 testadas no grupo Original, entretanto não se alteraram significativamente nos demais grupos. A taquicardia observada no grupo Original pode ter sido resultante de um efeito direto do glifosato no músculo cardíaco, mas um possível efeito da liberação de catecolaminas em resposta ao estresse induzido pela presença do herbicida não pode ser descartado, enquanto a leve bradicardia observada nos grupos WG e Transorb pode ter resultado do efeito dos ditos ingredientes inertes presentes em suas formulações e não apenas do glifosato em si. Tais resultados sugerem a possível ocorrência de modificações estruturais dos filamentos branquiais, reduzindo a eficiência das trocas gasosas. Entretanto, não houve alteração da fR na comparação dos dois grupos, indicando que todas as formulações do Roundup podem ter diminuído a atividade da AchE, inibindo a atividade de tecidos como o muscular e o nervoso. Em conjunto, os efeitos do Roundup na função respiratória de B. amazonicus reduzem as chances de sobrevivência da espécie, especialmente sob condições de hipóxia ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ANELLI JUNIOR, Luiz Carlos. Efeitos de diferentes formulações comerciais do herbicida Roundup® sobre a função cardiorespiratória de matrinxã, Brycon amazonicus (Teleostei, Characidae). 2010. 92 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Matrinxã (Peixe) | por |
| dc.subject | Herbicida | por |
| dc.subject | Glifosato | por |
| dc.subject | Peixe - fisiologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos de diferentes formulações comerciais do herbicida Roundup® sobre a função cardiorespiratória de matrinxã, Brycon amazonicus (Teleostei, Characidae) | por |
| dc.type | Tese | por |