O espaço escolar na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (1944-1966)
| dc.contributor.advisor1 | Abramowicz, Anete | |
| dc.contributor.author | Silva, Anete Charnet Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2008-08-06 | |
| dc.description.abstract | The research The School Space in the Brazilian Magazine of Pedagogic Studies (1944-1966) intends to analyze the School Space, from the architecture and health, just like it was presented by the Brazilian Magazine of Pedagogic Studies, from 1944 to 1966, taking the texts published in the magazine as its principal source. It investigates how the school space specializes itself, acquiring functionality, from an architecture that, taking the example of other areas, has being conducted to the school and your educational program, the school architecture. Exhibiting the characteristics and the changes of the school space introduced by functional architecture, indicating how the medicine knowledge, that enters the school to preserve the health of the individual, has associated to education and into that specialized school space acted disciplinary at the production of new brazilian to the urban-industrial society. Finally, it gives information about the registered movements in discussions that occurred on educational events that intended to establish a school space policy. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa O Espaço Escolar na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (1944-1966) objetiva analisar o Espaço Escolar, a partir da arquitetura e saúde, tal como foi apresentado pela Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, no período de 1944 a 1966, tomando os textos publicados na revista como fonte principal. O estudo revela como o espaço escolar vai se especializando, adquirindo funcionalidade, a partir de uma arquitetura específica, a arquitetura escolar, que, a exemplo do que ocorria em outras áreas, vai sendo direcionada para a escola e o seu programa educacional. As transformações que ocorreram nesse espaço e as características peculiares introduzidas pela arquitetura funcional e pelos saberes da medicina entraram na escola para preservar a saúde do indivíduo. Destaca como elas se associaram à educação e, naquele espaço escolar especializado, conjunta e disciplinarmente atuaram na produção do novo brasileiro para a sociedade urbano-industrial. Por fim, focaliza os movimentos registrados nos debates ocorridos nos eventos de educação na direção de uma política para o espaço escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anete Charnet Gonçalves da. O espaço escolar na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (1944-1966). 2008. 149 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | História da educação | por |
| dc.subject | Arquitetura escolar | por |
| dc.subject | Espaço escolar | por |
| dc.subject | Disciplina | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | School architecture | eng |
| dc.subject | School space | eng |
| dc.subject | Discipline | eng |
| dc.subject | Education history | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O espaço escolar na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (1944-1966) | por |
| dc.type | Tese | por |