O museu de ciências como promotor da motivação: lembranças do público do setor de química do CDCC/USP
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.author | Guzzi, Mara Eugênia Ruggiero de | |
| dc.date.issued | 2014-05-30 | |
| dc.description.abstract | This work refers to a study of the motivational aspects found in the mini courses offered by the Chemistry Sector of the Center for Cultural and Scientific Dissemination (Centro de Divulgação Científica e Cultural CDCC). The self-determination theory was used as a reference to study the Science Museum potential to act as a motivational promoter, exploring activities that may propitiate situations that will involve intrinsically motivated visitors and also to understand how extrinsic stimuli can regulate self-determined forms of motivation. The data acquisition allowed the identification of the mini courses scenario influenced by Center s actions and ideology during its implantation and consolidation, by gathering information referent to the nature and conception of actions, public involvement, profile and impressions during the conduction of the mini courses and after a long gap. The study of the public was conducted with two groups with different characteristics: one of which involved the participants of a partnership between the CDCC and teaching students; the other group was constituted by an independent public with a diversified profile. The results and analysis obtained under different views (motivational profile, perception about the sense attributed to participation and interactions during the activities) brought some elements that confirm the emergence of situations capable of nurturing psychological needs of autonomy, competence and relationship. The nature and characteristics of the activities awakened the enthusiasm of the visitors in situations appropriated to the intrinsic involvement, i.e., moved by the personal satisfaction provided by the experience. It was also observed, however, that they can be extrinsically stimulated in activities that lead to the regulation that approaches self-determination. It was established that in a short gap after the participation in the activities, the experience was perceived as meaningful for both groups and after a twenty years gap, the motivational aspects were enhanced in the independent group that was more participant and assiduous in the museum. The results of this work suggest that nurturing the subjacent psychological needs is a way to fully explore scientific dissemination that does not exclude the missions assumed by the Institutions with the Science Museum, defining it as a nonformal teaching space that promotes self-determined forms of motivation. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa é referente a um estudo dos aspectos motivacionais presentes nos minicursos oferecidos pelo Setor de Química do Centro de Divulgação Científica e Cultural (CDCC). Utilizou-se a Teoria da Autodeterminação como referencial para estudar o potencial de o Museu de Ciência atuar como promotor da motivação, explorando atividades que possam favorecer situações propícias ao envolvimento de visitantes motivados intrinsecamente, mas também do entendimento de como estímulos extrínsecos podem regular formas autodeterminadas de motivação. A coleta de dados permitiu identificar o cenário de realização dos minicursos, influenciado pelo perfil de atuação do Centro e da ideologia no período de sua implantação e consolidação, reunindo-se informações referentes à natureza e concepção de ações, participação, perfil e impressões do público durante as atividades e um longo período após a realização dos minicursos. Foi realizado um estudo de público de dois grupos com características distintas: num deles os participantes de uma parceria entre o CDCC e estudantes de magistério, e no outro um grupo constituído por um público espontâneo, de perfil diversificado. Os resultados e as análises realizadas sob diferentes olhares (perfil motivacional, percepção do sentido atribuído da participação e interações nas atividades) trouxeram elementos que confirmam a ocorrência de situações capazes de nutrir as necessidades psicológicas de autonomia, competência e de relacionamento. A natureza e as características das atividades despertaram o entusiasmo dos visitantes em situações favoráveis ao envolvimento intrínseco, ou seja, movidos pelo prazer pessoal que a experiência proporciona, mas também foi constatado que eles podem ser estimulados extrinsecamente, em atividades que levam à regulação que se aproxime da autodeterminação. Observou-se que, em curto prazo da participação nas atividades, a experiência foi significativa para ambos os grupos, e cerca de 20 anos após as atividades, os aspectos motivacionais apresentam-se realçados no grupo espontâneo, que teve maior participação no museu e fidelização a ele. Os resultados de pesquisa indicam que nutrir as necessidades psicológicas subjacentes é um caminho para explorar a divulgação científica de uma forma plena, não excludente às missões que as Instituições têm assumido, com o Museu de Ciência caracterizando-se como um espaço de ensino não formal promotor de formas autodeterminadas da motivação. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GUZZI, Mara Eugênia Ruggiero de. The Science Museum as a Motivational promoter: reminders from the public of the Chemistry sector of CDCC/USP. 2014. 264 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Museus de ciência | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Teoria da autodeterminação | por |
| dc.subject | Educação não formal | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | O museu de ciências como promotor da motivação: lembranças do público do setor de química do CDCC/USP | por |
| dc.title.alternative | The Science Museum as a Motivational promoter: reminders from the public of the Chemistry sector of CDCC/USP | eng |
| dc.type | Tese | por |