Indicadores geoambientais para a determinação de áreas com viabilidade ecoturística no município de São João Batista do Glória, MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Collares, Eduardo Goulart | |
| dc.contributor.advisor1 | Moschini, Luiz Eduardo | |
| dc.contributor.author | Melo, Naara Aline Tossani de | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.description.abstract | The growing demand for natural resources associated with anthropogenic activities, such as agricultural activities, livestock and expansion of urbanized areas, are the main factors that cause the degradation of the environment. Being, more and more necessary the rational use of these resources and at the same time supplying the economic necessities of the society. The activities related to ecological tourism have proved to be an excellent tool that assists in territorial planning due to the ability to reconcile the economy with landscape conservation and promote socioeconomic well-being. In this way, this work had as objective to carry out the physical and biological characterization of the municipality of São João Batista do Glória, with the intention of elaborating the Ecotourism Feasibility Chart, so that it was possible to specify the areas and their degrees of suitability in terms of tourism and recreation and the classification of landscape types. The information plans used to obtain the Ecotourism Feasibility Chart were: Elevation; Declivity; Soil Use and Coverage; Precipitation; Temperature; Geological Formations; Proximity of Water Resources and Accessibility. For each of the variables weights were assigned, grouped into four distinct classes: 4- adequate enough; 3- suitable; 2 - less suitable; 1- not suitable. This cartographic document showed that the municipality of São João Batista do Glória has a high ecotourism potential, and 87.45% of the municipality was considered to be quite adequate and adequate for tourism and recreation activities, due to geological formations , climate, relief, declivity, availability of water resources, scenic beauty and due to 46.75% of its area corresponds to the conservation unit of Serra da Canastra National Park (PNSC), where the main attractions are visited. However, these activities need to be developed based on adequate planning, in order to minimize the negative impacts that may compromise the availability and maintenance of the natural good, and the risks to life that may occur due to the absence of safety systems. The municipality has 33 tourist attractions, of which 07 have been visited. The field work, together with the ecotourism feasibility charter, allowed the classification of the landscape to be classified into three types: Natural Landscapes, Anthropic Landscapes and Cultural Landscapes. As a way of guaranteeing the preservation and conservation of the natural good, it is necessary to comply with legal provisions such as Forest Law No. 12.651, which deals mainly with the Permanent Preservation Areas, and implement the guidelines proposed in this work, which may assist public managers in better territorial planning, as well as in the formulation of municipal public policies specific to ecotourism, so that this segment develops in both the economic as well as the social and environmental axis. | eng |
| dc.description.resumo | A crescente demanda por recursos naturais associadas às atividades antrópicas, tais como, atividade agrícolas, pecuária e expansão das áreas urbanizadas tornam-se os principais fatores que provocam a degradação do ambiente. Sendo, cada vez mais necessário o uso racional destes recursos e ao mesmo tempo suprir as necessidades econômicas da sociedade. As atividades relacionadas ao turismo ecológico têm se mostrado uma excelente ferramenta que auxilia no planejamento territorial devido a capacidade de conciliar a economia com a conservação da paisagem e promover o bem-estar socioeconômico. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e biológica do município de São João Batista do Glória, com o intuito de elaborar a Carta de Viabilidade Ecoturística, para que fosse possível a especificação das áreas e seus graus de adequabilidade em termos de turismo e recreação e a classificação dos tipos de paisagem. Os planos de informações utilizados para obtenção da Carta de Viabilidade Ecoturística foram: Elevação; Declividade; Uso e Cobertura do Solo; Precipitação; Temperatura; Formações Geológicas; Proximidade dos Recursos Hídricos e Acessibilidade. Para cada uma das variáveis foram atribuídos pesos, agrupados em quatro classes distintas: 4- bastante adequado; 3- adequado; 2- menos adequado; 1- não adequado. Este documento cartográfico demonstrou que o município de São João Batista do Glória, apresenta um alto potencial ecoturístico sendo que 87,45 % do município, foram considerados como bastante adequado e adequado para as atividades de turismo e recreação, isso é em decorrências das formações geológicas, clima, relevo, declividade, disponibilidade de recursos hídricos, belezas cênicas e devido a 46,75 % da sua área corresponder à unidade de conservação do Parque Nacional Serra da Canastra (PNSC), onde se concentra os principais atrativos alvo de visitações. Entretanto, essas atividades necessitam ser desenvolvidas baseadas em um planejamento adequado, com o intuito de minimizar os impactos negativos que possam comprometer a disponibilidade e manutenção do bem natural, e os riscos à vida que podem ocorrer devido à ausência de sistemas de segurança. O município contempla 33 atrativos turísticos, sendo que destes, 07 foram visitados. O trabalho de campo aliado a carta de viabilidade ecoturística, permitiu realizar a classificação da paisagem que se dividiu em três tipos: Paisagens Naturais, Paisagens Antrópicas e Paisagens Culturais. Como forma de garantir à preservação e conservação do bem natural, é necessário atender aos dispositivos legais coma a Lei Florestal nº 12.651 que aborda principalmente sobre as Áreas de Preservação Permanente, e implementar as diretrizes propostas neste trabalho, que poderá auxiliar os gestores públicos no melhor Ordenamento Territorial, assim como, na formulação de políticas públicas municipais específicas ao ecoturismo, para que este segmento se desenvolva tanto no eixo econômico como também no social e ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/23450-2 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Naara Aline Tossani de. Indicadores geoambientais para a determinação de áreas com viabilidade ecoturística no município de São João Batista do Glória, MG. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11487. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Caracterização ambiental | por |
| dc.subject | Turismo sustentável | por |
| dc.subject | Recursos naturais | por |
| dc.subject | Planejamento territorial | por |
| dc.subject | Turismo ecológico | por |
| dc.subject | Environmental characterization | eng |
| dc.subject | Sustainable tourism | eng |
| dc.subject | Natural resources | eng |
| dc.subject | Territorial planning | eng |