O espaço social da operação lava jato e a mobilização linguística da corrupção pela mídia especializada
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Lidiane Soares
dc.contributor.author: Francelin, Haron Barberio
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the media translation of the Lava-Jato Operation from 03/04/2016 to 05/07/2018. For that, a previous study of the notions of corruption that are formulated within Social Science was necessary, having finally assumed a certain premise of corruption, this one associated with the phenomenon that circumscribes multiple agents, in a moment of crisis in the belief of the Official and the Universal , state support binomial. Such an event is punctual and offered in moments of double or triple game between many instances of the social world. In view of this selected configuration due to the concept of elites, the agents that participated in this social space and those statistically described through their social properties in order to make approximations and distances between them. With this background of the phenomenon, analyzed how the social agents of the media specialized in specific related in the construction of the Operation. Through the linguistic translation of the phenomenon, it can, in a sense, describe its positions taken and whether they reserved a corresponding previously articulated way of acting in this opportunity generated by the social space manifested in the crises of belief in the State instance.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação analisa a tradução midiática da Operação Lava- Jato no período 04/03/2016 a 07/05/2018. Para isso foi necessário um estudo prévio das noções de corrupção que se formulam dentro da Ciência Sociais, Tendo por fim assumido uma determinada premissa de corrupção, essa associada a fenômeno que circunscreve múltiplos agentes, em um momento de crise na crença do Oficial e do Universal, binômio de sustentação do Estado. Tal acontecimento é pontual e ofertado em momentos de jogo duplo ou triplo entre muitas instâncias do mundo social. Em face dessa configuração selecionou em razão do conceito de elites os agentes que participavam desse espaço social e os descreveu estatisticamente através de suas propriedades sociais de modo a confeccionar aproximações e distanciamentos entre eles. Feito esse plano de fundo do fenômeno, analisou como os agentes sociais da mídia especializada em específico se relacionam na construção da Operação. Através da tradução linguística do fenômeno pode em certo sentido descrever suas tomadas de posição e se as mesmas reservavam uma forma previamente articulada correspondente de atuar nessa oportunidade gerada pelo espaço social manifesto nas crises da crença na instância Estado.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FRANCELIN, Haron Barberio. O espaço social da operação lava jato e a mobilização linguística da corrupção pela mídia especializada. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18145.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Corrupçãopor
dc.subject: Elitespor
dc.subject: Traduçãopor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpor
dc.title: O espaço social da operação lava jato e a mobilização linguística da corrupção pela mídia especializadapor
dc.title.alternative: The social space of the Lava Jato operation and the language of corruption by the specialized mediaeng
dc.type: Dissertaçãopor