Resilience elements to combat counterfeit medicines in supply chain
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Lago da
dc.contributor.author: Lima, Flávia Renata Pinho de
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Supply chains are becoming more complex and vulnerable to specific disturbances scenarios, critical to business continuity. Counterfeiting is one of them, especially in markets where counterfeit products affect directly consumers’ health, such as food, beverage and medicines. However, few authors have investigated how to analyze this disturbance from a managerial perspective. This study claims that supply chain resilience is a dynamic solution applicable to combat a disturbance in constant growth and innovation: counterfeiting. To bridge this gap, namely the lack of understanding in how to increase resilience to counterfeits, the purpose of this study is to understand how resilience elements influence the combat of counterfeit medicines. To do so, we developed systematic literature review, using the QDA Miner software to support the content analysis. After a careful screening, we selected 84 articles between 2002 and Oct/2016. The systematic review reveals 13 resilience elements and 16 counterfeit anti- measures. Furthermore, reengineering, collaboration, visibility, innovation, SCR culture and trust appeared as six key-elements to combat counterfeit. After a literature review, we conducted an empirical research – case study, to pursue our exploratory purpose. The case study encompasses two medicines supply chains, with two pharmaceuticals (focal companies) and members downstream, and agencies and associations that work across the medicines supply chain to combat counterfeits. The empirical analysis enabled a deeper investigation of the resilience elements and counterfeit anti-measures applied. Our findings show that, in accordance with literature, collaboration, trust and visibility, are crucial elements to strengthen resilience against counterfeiters. Furthermore, different from literature review, information sharing and sensing appeared as elements highly associated in counterfeit combat, leveraged by the existence of a huge amount of data and the possibility of improving the decision-making process. Thus, this study contributes to the field by (i) proposing a framework for increasing resilience to counterfeit in medicines supply chain, which characterizes the dynamics among resilience elements and counterfeit anti-measures and discusses the role of collaboration and information sharing such as barriers to increase resilience. (ii) By suggesting new avenues of research, such as exploring tradeoffs between resilience and anti-counterfeit literature, investigating the effectiveness of implementing each resilience element in counterfeit combat, and analyzing different sectors highly targeted by counterfeiters, such as fashion and food.eng
dc.description.resumo: Cadeias de suprimentos estão se tornando cada vez mais complexas e vulneráveis a cenários específicos de perturbações, críticos para a continuidade do negócio. Contrafação é um destes cenários, especialmente em mercados onde produtos contrafeitos afetam diretamente a saúde do consumidor, como comida, bebida e medicamentos. Porém, poucos autores têm investigado como analisar esta perturbação por uma perspectiva de gestão. Este estudo sugere que a resiliência na cadeia de suprimentos é uma solução dinâmica aplicável a combater perturbações em constante crescimento e inovação, como a contrafação. Para suprir esta lacuna que é a falta de entendimento em como aumentar a resiliência à contrafação, o estudo visa entender como os elementos de resiliência influenciam o combate aos medicamentos contrafeitos. Para isso, uma revisão sistemática de literatura foi desenvolvida, com auxílio do software QDA Miner para a análise de conteúdo. Após um cuidadoso processo de análise, 84 artigos entre 2002 e out/2016 foram selecionados. A revisão sistemática revelou 13 elementos de resiliência e 16 medidas anti-contrafação. Além disso, reengenharia, colaboração, visibilidade, inovação, cultura de resiliência na cadeia de suprimentos e confiança apareceram como os seis elementos mais relevantes para o combate à contrafação. Após a revisão de literatura, foi conduzida uma pesquisa empírica – estudo de caso, para suportar o objetivo exploratório da pesquisa. O estudo de caso contou com duas cadeias de medicamentos, sendo duas farmacêuticas (empresas focais) e elos à jusante, e agências e associações que atuam em toda a cadeia para combater a contrafação. A pesquisa empírica possibilitou uma investigação mais profunda dos elementos de resiliência e anti-medidas aplicadas. Os resultados mostram que, em linha com a literatura, colaboração, confiança e visibilidade são elementos cruciais para fortalecer a resiliência à contrafação. Além disso, diferente do que foi observado na revisão da literatura, compartilhamento de informações e antecipação (sensing) apareceram como elementos muito associados às anti-medidas, impulsionados pela existência de uma enorme quantidade de dados e a possibilidade de melhorar o processo de tomada de decisão das empresas. Dessa forma, este estudo contribui para o tema ao: (i) propor um framework para aumentar a resiliência à contrafação na cadeia de medicamentos, o qual caracteriza a dinâmica entre os elementos de resiliência e as anti-medidas e discute o papel de colaboração e compartilhamento de informações como barreiras; (ii) sugerir novas linhas de pesquisa, como a exploração dos tradeoffs entre as literaturas de resiliência e contrafação, a investigação da efetividade da implantação de cada elemento de resiliência no combate à contrafação, e a análise de outros setores altamente suscetíveis à contrafação, como de vestuário e alimentos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LIMA, Flávia Renata Pinho de. Resilience elements to combat counterfeit medicines in supply chain. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10023.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Elementos de resiliênciapor
dc.subject: Medidas anti-contrafaçãopor
dc.subject: Cadeia de medicamentospor
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: Resilience elementseng
dc.subject: Counterfeit anti-measureseng
dc.subject: Medicines supply chaineng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Resilience elements to combat counterfeit medicines in supply chaineng
dc.title.alternative: Elementos de resiliência para combater a contrafação de medicamentos na cadeia de suprimentospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor