Desenvolvimento sociocognitivo : relações entre teoria da mente e humor
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Débora de Hollanda | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Stephanie Cristine | |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | |
| dc.description.abstract | Theory-of-mind development is a process that has been investigated for decades by researchers from different fields (e.g., developmental psychologists, educators, neuroscientists and psychiatrists). A well-developed theory of mind implies the ability to attribute and understand one's own mental states and those of others, as well as to use this repertoire to explain and predict human behavior. The most significant advances in theory of mind are observed in preschool years and it is exactly at the end of this period that children begin to understand and appreciate humor. The use of humor, in turn, can not only facilitate social interactions, but can contribute to successful ones. Considering the limited number of Brazilian studies on these different aspects of child development, the main goal of the present work was to investigate the relationship between humor understanding and theory-of-mind development. Thirty-seven children, divided into two age groups (twenty 7-year-olds and seventeen 9-year-olds) and 23 adults (comparison group) participated in the present study. The instruments used were: Faux Pas Task (a theory of mind measure), one measure of sense of humor (MSHS for adults, C-MSHSC for children), and a task to assess humor appreciation, which was specifically designed for the present study. The humor appreciation task consisted in presenting participants with four jokes and four comic strips, extracted from children’s joke books and websites on comic strips directed to children. The set of selected jokes/comic strips were rated for funniness using a likert scale. Analyzes revealed differences in the pattern of preferences presented by children and adults in the humor appreciation task. More specifically, children showed more appreciation for the comic strips than adults, but no significant differences were found for joke ratings; the majority of participants rated them as "not at all funny" or "just a little bit funny”. Correlation analyses revealed a significant association between the Faux Pas total score and the MSHS score in all three age groups. More importantly, a correlation was found between children’s performance on the Faux Pas Task and their scores in one of the three C-MSHSC subscales: humor appreciation. Consistent with findings from previous studies, an age effect was found on performance in the Faux Pas Task. Results of the present study should contribute to a better understanding of the relationship between theory of mind and humor understanding, which may be, in turn, useful for the planning of interventions directed to individuals with delays in social cognition, in adverse situations or emotional pain. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da teoria da mente é um processo que vem sendo investigado há décadas por pesquisadores de diferentes áreas (e.g., psicólogos do desenvolvimento, educadores, neurocientistas e psiquiatras). Uma teoria da mente bem desenvolvida pressupõe a capacidade de um indivíduo atribuir e compreender os estados mentais próprios e os de outras pessoas, bem como utilizar esse repertório para explicar e predizer comportamento humano. Os avanços mais significativos em teoria da mente são observados nos anos pré-escolares e é exatamente ao final desse período que as crianças começam a compreender e apreciar humor. O uso do humor, por sua vez, pode não só facilitar interações sociais como pode contribuir para o sucesso das mesmas. Considerando o número limitado de estudos brasileiros sobre esses diferentes aspectos do desenvolvimento infantil, o presente trabalho teve como objetivo principal investigar a relação entre a compreensão de humor e o desenvolvimento da teoria da mente. Trinta e sete crianças, distribuídas em dois grupos de idade (20 de 7 anos e 17 de 9 anos) e 23 adultos (grupo comparação), participaram do presente estudo. Os instrumentos utilizados foram: a Tarefa de Faux Pas (uma medida de teoria da mente), uma medida de senso de humor (MSHS para adultos; C-MSHSC para crianças) e uma tarefa para avaliar humor, criada especificamente para o presente estudo. A tarefa de humor envolveu a apresentação de quatro piadas e quatro tirinhas, retiradas de livros de piadas para crianças e sites de tirinhas direcionados ao público infantil. As piadas/tirinhas foram avaliadas em termos de quão engraçadas elas eram consideradas pelos participantes, utilizando-se uma escala likert. As análises revelaram diferenças no padrão de preferências apresentado por crianças e adultos na tarefa de humor. Mais especificamente, as crianças demonstraram ter gostado mais das tirinhas do que os adultos, mas não foram encontradas diferenças significativas em relação à apreciação das piadas, sendo que mais da metade dos participantes as classificaram como “nada” ou “pouco” engraçadas. As análises de correlação revelaram uma associação significativa entre o escore total de Faux Pas e o escore de MSHS para os três grupos de idade, embora mais importante tenha sido a correlação encontrada entre o desempenho das crianças na Tarefa de Faux Pas e os escores relativos a um dos três componentes de senso de humor avaliados pelo C-MSHSC: a apreciação de humor. De forma consistente com os achados de estudos prévios, um efeito de idade foi encontrado no desempenho na Tarefa de Faux Pas. Espera-se que os resultados do presente estudo possam contribuir para uma melhor compreensão da relação entre teoria da mente e compreensão de humor, conhecimento que pode se tornar útil no planejamento de intervenções voltadas para indivíduos com atrasos em cognição social ou em situação de adversidade ou sofrimento psíquico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Stephanie Cristine. Desenvolvimento sociocognitivo : relações entre teoria da mente e humor. 2017. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9218. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject | Teoria da mente | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sociocognitivo | por |
| dc.subject | Theory of mind | eng |
| dc.subject | Sociocognitive development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Desenvolvimento sociocognitivo : relações entre teoria da mente e humor | por |
| dc.title.alternative | Sociocognitive develoopment : relations between theory of mind and humor | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |