Efeitos do laser de baixa intensidade e do exercício físico aeróbio sobre a regeneração do músculo tibial anterior de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Adabbo, Mayna | |
| dc.date.issued | 2012-02-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the effects of Low level laser therapy (LLLT) associated with aerobic physical exercise on the muscle regeneration process during 2 periods of rest after of the muscle injury in rats. Forty rats were divided into 2 groups (A and B), and 4 subgroups each: GC (Control Group) - cryolesioned untreated; GE (Exercise Group) - cryolesioned treated with aerobic physical exercise; GL (Laser Group) - cryolesioned treated with laser; GEL (Exercise and Laser Group) - cryolesioned treated with laser and aerobic physical exercise. The tibialis anterior (TA) of the middle belly was injured by a cooling iron bar (cryoinjury). The animals in Group A remained at rest for 3 days, while Group B remained at rest for 7 days. The laser parameters were: 780 nm, 15 mW, during 10 s, 0.152 J e 3.8 J/cm². Physical exercises with or without laser were performed during 5 days, each session lasting 12 min at a treadmill velocity of 17 m/min. The AT muscles were removed for histological and morphometric analysis. The damage area was significantly smaller for the GEL, when remained at rest for 3 and 7 days respectively, (4.4±0.42 % and 3.5±0.14 %, p < 0.05) compared to GL (18.6±0.64 % and 7.5±0.13 %), GE (21±0.26 % and 8.7±0.32 %) and GC (23.9±0.37 % and 21.4±0.38 %). In addition, the number of blood vessels were significantly higher for the GEL, when remained at rest for 3 and 7 days respectively, (71.2±13.51 % and 104.5±11,78, p < 0.05) compared to the GL (60.6±11.25 and 93.5±16.87), GE (51.6±7.3 and 93.8±15.1) and GC (34.4±2.54 and 65.7±14.1). Therefore, the laser applied before the physical exercise on the treadmill stimulated an angiogenesis and accelerated the process of muscle regeneration. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da laserterapia e do exercício físico aeróbio sobre a regeneração do músculo tibial anterior de ratos com diferentes períodos de repouso após a lesão. Foram utilizados para este estudo 40 ratos Wistar que foram submetidos à cirurgia para criolesão no músculo tibial anterior (TA). Os animais foram divididos em 2 grupos (A e B). Os animais do Grupo A permaneceram em repouso por 3 dias, enquanto o Grupo B permaneceu em repouso por 7 dia. Cada grupo foi subdividido em 4 grupos: o GC (Grupo Controle) lesionado e não tratado; o GE (Grupo Exercício) lesionado e tratado com exercício físico na esteira; o GL (Grupo Laser) - lesionado e tratado com laser e; o GEL (Grupo Exercício e Laser) lesionado e tratados com exercício físico na esteira e laser. Os parâmetros do laser utilizado foram 780 nm, 15 mW de potência, tempo de 10 s, com energia de 0,125J e dose de 3,8 J/cm2. O exercício físico com ou sem laser foi realizado durante 5 dias, cada sessão teve a duração de 12 minutos e a velocidade da esteira foi 17 m/min. Os músculos TA foram retirados para análise histológica e morfométrica. A área de lesão foi significativamente menor no GEL, quando o repouso foi mantido por 3 e 7 dias respectivamente, (4,4±0,42 % e 3,5±0,14 %, p < 0.05) comparado ao GL (18,6±0,64 % e 7,5±0,13 %), GE (21±0,26 % e 8,7±0,32 %) e GC (23,9±0,37 % e 21,4±0,38 %). Ainda, o número de vasos sanguíneos foi significantemente maior no GEL, quando o repouso foi mantido por 3 e 7 dias respectivamente, (71,2±13,51 % e 104,5±11,78, p < 0.05) comparado ao GL (60,6±11,25 e 93,5±16,87), GE (51,6±7,3 e 93,8±15,1) e GC (34,4±2,54 e65,7±14,1). Portanto, o laser aplicado antes do exercício físico na esteira estimulou a angiogênese e acelerou o processo de regeneração muscular. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ADABBO, Mayna. Efeitos do laser de baixa intensidade e do exercício físico aeróbio sobre a regeneração do músculo tibial anterior de ratos. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Lesão muscular | por |
| dc.subject | Regeneração do músculo esquelético | por |
| dc.subject | Laserterapia | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Laser de baixa intensidade | por |
| dc.subject | Exercício físico aeróbico | por |
| dc.subject | Reparo muscular | por |
| dc.subject | Low level laser therapy | eng |
| dc.subject | Aerobic exercise | eng |
| dc.subject | Muscle repair | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Efeitos do laser de baixa intensidade e do exercício físico aeróbio sobre a regeneração do músculo tibial anterior de ratos | por |
| dc.type | Dissertação | por |