Estudo da produção de pigmento por linhagem endofítica de Talaromyces minioluteus / Penicillium minioluteum em diferentes temperaturas
dc.contributor.advisor-co1: Baptista-Neto, Álvaro de
dc.contributor.advisor1: Badino Júnior, Alberto Colli
dc.contributor.author: Sousa, Marina Del Bianco
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: In view of the risks offered by synthetic pigments to humans and the environment, as well as the growing global interest in healthier and more natural products, the study and interest in the production and use of natural pigments has become increasingly attractive due to less harmful to human health and nature. A promising alternative source for obtaining natural pigments are microorganisms, among them are filamentous fungi, since they have a high productivity and are capable of synthesizing compounds with a wide range of colors. In this context, the present work aimed to evaluate the production of red pigment by the fungus Talaromyces minioluteus/Penicillium minioluteum in submerged cultures under different temperatures. Initially, a microbiological screening of fungal colonies was carried out using a plating methodology, in order to isolate the endophytic strain of Talaromyces minioluteus/Penicillium minioluteum. After obtaining and isolating the species in question, 8 different culture media were analyzed in order to obtain the most favorable for the red pigment production. Submerged cultures in shaken flasks conducted at 28 °C, 250 rpm for 120 hours, showed that the most successful medium to obtain a high production of red pigment was SABORAUD medium (medium 4) with a final pigment concentration of approximately 23.07 AU (Absorbance Unities) for a wavelength of 500 nm. Submerged fermentations using the SABORAUD medium were carried out in a rotating incubator at 250 rpm at temperatures of 20, 24, 28 and 32 °C. Subsequently, cultures were carried out in 4 L benchtop bioreactors of useful capacity at 400 rpm and 0.5 vvm under the same temperature conditions in order to validate the results obtained in a rotary incubator. As a result, the highest red pigment yields were observed at 24 °C, with absorbance values at 500 nm (ABS500) and approximate red pigment concentration of 41.40 AU and 8.07 gpigment/L, respectively. Evaluated the effect of temperature on the red pigment synthesis process, three extraction routines were performed, which routine 3 was used in samples of 20, 24 and 28°C in order to obtain a ratio between absorbance (ABS500) and pigment concentration (gpigment/L). Finally, using the Contois cell growth model, two kinetic modeling of the process was proposed, Modeling A being characterized by assuming glucose as the only limiting substrate and the pigment as a product not associated with growth, and Modeling B characterized for presuming the production of pigment via a precursor from the consumption of the nitrogen source. Both presented satisfactory results, however, Modeling B was the most adequate to describe the behavior of the bioprocess. Thus, the results obtained in this work show the potential of the endophytic fungus Talaromyces minioluteus / Penicillium minioluteum to obtain the red pigment via cultures submerged at different temperatures.eng
dc.description.resumo: Diante dos riscos oferecidos pelos pigmentos sintéticos aos seres humanos e ao meio ambiente, bem como do crescente interesse global por produtos mais saudáveis e naturais, o estudo e interesse pela produção e utilização de pigmentos naturais vem se tornando cada vez mais atraente, em virtude de serem menos nocivos à saúde humana e à natureza. Uma promissora fonte alternativa para a obtenção de pigmentos naturais são os microrganismos, dentre os quais destacam-se os fungos filamentosos, uma vez que apresentam uma grande produtividade e são capazes de sintetizar compostos com uma vasta gama de cores. Neste contexto, o presente trabalho teve como intuito avaliar a produção de pigmento vermelho pelo fungo Talaromyces minioluteus/Penicillium minioluteum em cultivos submersos sob diferentes temperaturas. Inicialmente, realizou-se um screening microbiológico de colônias fúngicas, via metodologia de plaqueamento, com o objetivo de isolar a linhagem endofítica de Talaromyces minioluteus/Penicillium minioluteum. Após obtenção e isolamento da espécie foram analisados 8 diferentes meios de cultivo de modo a obter o meio mais favorável à síntese de pigmento vermelho. A avaliação através de cultivos submersos em frascos agitados conduzidos a 28°C, 250 rpm por 120 horas, mostrou que dentre as composições estudadas, o meio de cultivo que gerou a maior produção de pigmento vermelho foi o meio SABORAUD (meio 4), com concentração final de pigmento de aproximadamente 23,07 unidades de absorbância (UA) para um comprimento de onda de 500 nm. Avaliada a composição do meio de cultivo, cultivos submersos foram realizados em mesa incubadora rotativa a 250 rpm empregando o meio SABORAUD nas temperaturas de 20, 24, 28 e 32°C. Posteriormente, foram realizados cultivos em biorreatores de bancada de 4 L de capacidade útil a 400 rpm e 0,5 vvm, sob as mesmas condições de temperatura, com o objetivo de validar os resultados obtidos em incubador rotativo. Verificou-se que as maiores produções de pigmento vermelho ocorreram à temperatura de 24°C, com valores máximos de unidades de absorbância (UA) a 500 nm (ABS500) e concentração aproximada de biopigmento de 41,40 UA e 8,07 gpigmento/L, respectivamente. Avaliado o efeito da temperatura sobre o processo de síntese de pigmento vermelho, foram realizadas três rotinas de extração, cuja qual a rotina 3 fora empregada nas amostras de 20, 24 e 28°C de modo a obter uma relação entre a absorbância (ABS500) e a concentração de pigmento (gpigmento/L). Por fim, utilizando o modelo de crescimento celular de Contois, foram propostas duas modelagens cinéticas do processo, sendo a Modelagem A caracterizada por assumir a glicose como o único substrato limitante e o pigmento como um produto não associado ao crescimento, e a Modelagem B caracterizada por pressupor a produção de pigmento via um precursor oriundo do consumo da fonte de nitrogênio. Ambas apresentaram resultados satisfatórios, porém, a Modelagem B se mostrou a mais adequada para descrever o comportamento do bioprocesso. Sendo assim, diante dos resultados obtidos neste trabalho, verifica-se o potencial do fungo filamentoso endofítico Talaromyces minioluteus/ Penicillium minioluteum para obtenção do pigmento vermelho via cultivos submersos em diferentes temperaturas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132728/2016-8por
dc.identifier.citation: SOUSA, Marina Del Bianco. Estudo da produção de pigmento por linhagem endofítica de Talaromyces minioluteus / Penicillium minioluteum em diferentes temperaturas. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10018.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Pigmento Vermelhopor
dc.subject: Talaromyces minioluteuspor
dc.subject: Penicillium minioluteumpor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Red Pigmenteng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo da produção de pigmento por linhagem endofítica de Talaromyces minioluteus / Penicillium minioluteum em diferentes temperaturaspor
dc.title.alternative: Study of pigment production by endophytic strain of Talaromyces minioluteus / Penicillium minioluteum at different temperatureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor