Avaliação da capacitação de psicólogos para usarem o programa dos 3Es com cuidadores familiares de idosos
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Ferreira, Camila Rafael
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: There is need for qualified professionals who can offer psychoeducational programs that are effective in helping those who care for an elderly family member who has Alzheimer’s disease (AD). Based on evidence from three prior studies, it appears that the “3Cs Program” (3CP) leads to a significant reduction in caregivers’ perceptions of burden. The 3CP aims to help caregivers better: comprehend dementia and strategies that can facilitate caregiving, cope with the demands using constructive strategies, and collaborate with the care recipient to improve this relationship and to be more involved in daily activities. The 3CP is offered individually and in-person, concluded in an average of 8 to 10, one-hour sessions. However, in prior studies, the 3CP was always offered by the same person. Thus, the objective of this study was to investigate the replicability of the program. Accordingly, 15 Psychology practicum students participated in a theoretical and practice-based professional-development program to use the 3CP, to evaluate whether they would obtain results similar to those observed in previous studies. The professional-development program had two modules, one theoretical (34 hours) and the other practical (32 hours), that were evaluated using a quasi-experimental, pre and post-test study design. The objective of the Theoretical Module was to help the students study the theoretical foundations of 3CP and to develop their skills for assisting the caregivers (via the preparation of summaries of readings, lectures, the simulation of each session, and hypothetical tests). The objective of the Practical Module was for the students to use the 3CP, with supervision, applying the knowledge and skills learned in the Theoretical Module and adapting the 3CP to the context of each caregiver. The students (individually or in pairs) worked with 24 caregivers. To evaluate the effects of the Theoretical Module, the students completed a knowledge-based test and a program-satisfaction scale. To evaluate the impacts of the entire professional-development program on the students’ ability to use the 3CP, the caregivers completed instruments before and after the intervention program to measure: (a) their knowledge of concepts related to the intervention program, (b) use of coping strategies, as well as their perceptions of: (c) the quality of their relationship with their dependent, elderly relative, (d) burden, and (e) the elderly relative’s problem-behaviors. On the last day, they also answered questions about the impacts of the intervention program on their lives. The students’ attendance during the theoretical module was 95.5%, and they showed significant gains in their knowledge of program-related concepts (t(14) = 17.873; p < 0.001; g = 5.49). The caregivers also increased their knowledge of 3CP concepts (t(23) = 10.878; p < 0.001; d = 2.22), and their perceptions of burden were significantly reduced (t(23) = -2.201; p = 0.038; d = 0.45). Thus, the professional-development program was just as effective as in the three previous studies. In future research, it will be important to confirm these findings and verify if the results are the same when this professional-development program is offered to practicing psychologists or health professionals from other areas.eng
dc.description.resumo: Existe uma necessidade de preparar profissionais qualificados que possam oferecer programas eficazes de suporte psicoeducativo para cuidadores familiares que assistem idosos com doença de Alzheimer (DA). Com base em evidências de três estudos anteriores, parece que o “Programa dos 3Es” (P3Es) possibilita uma diminuição significativa na percepção de sobrecarga entre cuidadores. O P3Es visa ajudar cuidadores a melhor: entender sobre demência e estratégias facilitadoras do cuidar, enfrentar as demandas usando estratégias construtivas e envolver o idoso em atividades cotidianas, possibilitando uma melhor interação entre cuidador-idoso. O P3Es é presencial, individual, e tem duração média de oito sessões, de uma hora cada. Porém, nos estudos já realizados, o programa foi oferecido a todos os cuidadores pela mesma pessoa. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi investigar a replicabilidade do programa. Desta forma, 15 estagiários em psicologia participaram de um programa de capacitação teórico-prático para usarem o P3Es, para verificar se obteriam resultados similares aqueles observados anteriormente. O programa de capacitação envolveu dois módulos, um teórico (34 horas) e outro prático (32 horas), que foram avaliados usando um delineamento quase experimental de pré e pós-teste. O objetivo do Módulo Teórico foi de ajudar os estagiários a estudarem a fundamentação teórica do P3Es e a ampliarem suas habilidades para atender os cuidadores (a partir de fichamentos, aulas expositivas, tarefas de simulação de cada atendimento e testes hipotéticos). O objetivo do Módulo Prático foi permitir que os estagiários aplicassem, sob supervisão, os conhecimentos e habilidades aprendidas no Módulo Teórico, adaptando o P3Es ao contexto de cada cuidador. Os estagiários (individualmente ou em dupla) atenderam 24 cuidadores. Para a avaliação do Módulo Teórico, os estagiários responderam instrumentos para medir sua aprendizagem de conceitos e sua aceitação social. Para avaliar os impactos da capacitação completa na qualidade dos atendimentos dos estagiários, os cuidadores responderam instrumentos, antes e ao final do programa de intervenção, para avaliar: (a) seus conhecimentos na área do programa, (b) uso de estratégias de coping, e suas percepções sobre: (c) a qualidade de seu relacionamento com o idoso dependente, (d) sobrecarga e (e) comportamentos problemáticos do idoso. No último dia, também responderam perguntas sobre os impactos do programa de intervenção nas suas vidas. Os estagiários apresentaram 95,5% de presença durante o Módulo Teórico e significativo aumento na sua compreensão de conceitos relacionados ao programa (t(14) = 17,873; p < 0,001; g = 5,49). Os cuidadores também aumentaram seus conhecimentos de conceitos relacionados ao P3Es (t(23) = 10,878; p < 0,001; d = 2,22), bem como, diminuíram sua percepção de sobrecarga (t(23) = -2,201; p = 0,038; d = 0,45). Com base nos resultados, parece que a capacitação foi tão eficaz quanto nos três estudos anteriores. Em pesquisas futuras, será importante confirmar estes resultados, e verificar se estes são similares quando a capacitação é realizada com psicólogos formados ou profissionais de saúde de outras áreas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/25081-9por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Camila Rafael. Avaliação da capacitação de psicólogos para usarem o programa dos 3Es com cuidadores familiares de idosos. 2018. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9792.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Capacitaçãopor
dc.subject: Psicólogospor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Cuidadores de idosospor
dc.subject: Psychologistseng
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Avaliação da capacitação de psicólogos para usarem o programa dos 3Es com cuidadores familiares de idosospor
dc.title.alternative: Evaluation of a professional development program preparing psychologists to use the 3Cs program with caregivers of elderly relativeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor