O conceito de função nas pesquisas dos Encontros Nacionais de Educação Matemática (1987-2013)
dc.contributor.advisor1: Passos, Cármen Lúcia Brancaglion
dc.contributor.author: Vasconcelos, Lívia de Oliveira
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: This study aimed to investigate which reveal the research published in the eleven editions of the Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) occurred in the period between 1987 until 2013 in relation to the concept of function. For this, it required a deepening of the concept of function from the works of Karlson (1961) and Caraça (1984), investigating aspects of its development in perspective called by Sousa (2004) as logical and historical. The process of scientific formalization of this concept was explored in works by Boyer (1974); Keys and Carvalho (2004); Souza Júnior (2007); Karlson (1961) and Zuffi (2001). Such studies have shown the need to understand how this concept was taken from the scientific field to the classrooms, leading us to investigate how did the disciplining process of this concept and how it has been proposed in some national curriculum documents. Such theoretical way were necessary to support the analysis of ENEM the articles selected for this research. The ENEM´s papers centered on the concept of function were subjected to content analysis procedures from the perspective of Bardin (2011). The selection of papers considered relevant for this research was given by two methods: the six annals of first issues, we did a full reading of the Annals, identifying those centered on the concept of function; from the seventh edition, the Annals were made available online in text format, which allowed us to do a search by key words: role, functions and algebra consulting title, keywords, abstract and body text. Such a search located 78 papers of scientific communication that were read in the search for converging themes. In the process we identified themes that were organized into four units of analysis: The importance of the function concept; Conceptual understanding; obstacles of Teaching and Learning; and methodologies that contribute to nderstanding the concept of function. The analysis showed the importance the concept of function is related to their social role, their articulating potential of mathematics content and their usefulness for other sciences. The authors point out that the main meanings necessary to understand the concept of function is the notion of respect, dependency, variables, movement / transformation, domain, codomain and image. The analysis also allowed us list the main factors that sometimes hinder the learning concept of function, such that: the reduction of the concept of function one / some of its meanings, the overly formal approach and misunderstanding on the part of the teacher in relative to this concept. According to the analysis, more efficient methods of teaching are related to more contextualized introduction of the concept of function, the use of classroom software (mainly to explore the graphical representation more dynamically) and articulated interpretation of the various ways to represent a same function. The analysis procedure showed that the authors of the research presented in ENEM already use this concept valuing the intrinsic meanings to it. With that, this research invites us to other studies on the relationship between research in mathematics education and what happens in classrooms.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar o que revelam as pesquisas publicadas nas onze edições do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) ocorridos no período entre 1987 até 2013, em relação ao conceito de função. Para isso, foi necessário um aprofundamento acerca do conceito de função a partir das obras de Karlson (1961) e Caraça (1984), investigando aspectos do seu desenvolvimento na perspectiva denominada por Sousa (2004) como lógico-histórica. O processo de formalização científica de tal conceito foi explorado nas obras de Boyer (1974); Chaves e Carvalho (2004); Souza Júnior (2007); Karlson (1961) e Zuffi (2001). Tais estudos evidenciaram a necessidade de compreender como esse conceito foi levado do campo científico para as salas de aulas, levando-nos a investigar como se deu o processo de disciplinarização de tal conceito e como o mesmo foi proposto em alguns documentos curriculares nacionais. Tais percursos teóricos foram necessários para fundamentar a análise dos artigos do ENEM selecionados para esta pesquisa. Os artigos do ENEM centrados no conceito de função foram submetidos a procedimentos de Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (2011). A seleção de artigos considerados relevantes para esta pesquisa se deu por dois métodos: dos seis anais das primeiras edições foi realizada uma leitura dos Anais na íntegra, identificando aqueles centrados no conceito de função; a partir da sétima edição, os anais estavam disponibilizados online em formato de texto, o que nos permitiu fazer uma busca pelos descritores: função, funções e álgebra consultando título, palavras-chave, resumo e corpo do texto. Tal busca localizou 78 artigos de comunicação científica, que foram lidos na busca de temáticas convergentes. Nesse processo identificamos temas que foram organizados em quatro unidades de análise: A importância do conceito de função; compreensão conceitual; obstáculos de ensino e aprendizagem; e metodologias que contribuem para compreensão do conceito de função. As análises mostraram que a importância do conceito de função está relacionada a seu papel social, seu potencial articulador dos conteúdos da matemática e a sua utilidade para outras ciências. Os autores pontuam que os principais significados necessários à compreensão do conceito de função são a noção de relação, de dependência, de variáveis, de movimento/transformação,domínio, contradomínio e imagem. As análises também nos permitiram listar os principais fatores que por vezes obstaculizam a aprendizagem do conceito de função, sendo eles: a redução do conceito de função a um/alguns de seus significados, a abordagem excessivamente formal e a má compreensão por parte do professor em relação a este conceito. Segundo as análises, métodos mais eficientes de ensino estão relacionados à introdução mais contextualizada do conceito de função, ao uso de softwares em sala de aula (principalmente para explorar a representação gráfica de forma mais dinâmica) e a uma interpretação articulada das várias formas de representar uma mesma função. O procedimento de análise evidenciou que os autores das pesquisas apresentadas nos ENEM já exploram tal conceito valorizando os significados intrínsecos ao mesmo. Tendo isso, tal pesquisa convida-nos a outros estudos a respeito das relações existentes entre as pesquisas da Educação Matemática e o que ocorre nas salas de aula.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Lívia de Oliveira. O conceito de função nas pesquisas dos Encontros Nacionais de Educação Matemática (1987-2013). 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7392.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Conceito de Funçãopor
dc.subject: Ensino de Álgebrapor
dc.subject: Encontros Nacionais de Educação Matemáticapor
dc.subject: Function of Concepteng
dc.subject: Algebra Teachingeng
dc.subject: Encontro Nacional de Educação Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O conceito de função nas pesquisas dos Encontros Nacionais de Educação Matemática (1987-2013)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor