Aconselhamento linguageiro na aprendizagem de Libras como língua adicional à luz da teoria da complexidade
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Elaine Ferreira do Vale | |
| dc.contributor.author | Marques, Anderson | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | This thesis examines the process of teaching and learning Brazilian Sign Language (Libras) as an additional language (PEALibras-LAd) through the lens of Complexity Theory (Larsen-Freeman & Cameron, 2008; Paiva, 2011), framing it as a Complex Adaptive System (CAS). Despite the growing visibility of Libras as an additional language in Brazil, research on its teaching from a complexity perspective remains scarce. The goal of this study is to investigate how language advising (LA) can contribute to PEALibras-LAd, particularly in fostering learner autonomy and motivation. The study was conducted in a Brazilian federal university with undergraduate students training to become translators and interpreters of Libras. Its objectives are to discuss the role of the language advisor in this process, reflect on the impact of motivation on learning, highlight the importance of autonomy, and analyze the articulation between advisor and language teacher. Methodologically, this qualitative and interpretivist research draws on Complex Thought Modeling (CTM), combining field notes with retrospective analysis (Larsen-Freeman, 2011). The researcher’s role as advisor enabled observation of PEALibras-LAd at multiple levels, bridging theory and practice. The analysis followed four stages: (1) construction of a CTM based on the advisor’s (self-)reflections; (2) modeling PEALibras-LAd as a CAS, with emphasis on language development, learning at the edge of chaos, and the tension between cartesian and complex curricula; (3) discussion of emergent hypotheses concerning motivation and autonomy; and (4) reflection on the relation between advisor and complex teacher. Findings indicate that PEALibras-LAd operates as a CAS that requires sensitivity to emergent dynamics, recognition of the advisor’s role as a mediator of reflection and support, and a teacher profile aligned with the advisor’s, capable of collaboratively promoting autonomy and motivation in Libras learners. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre o Processo de Ensino e Aprendizagem da Libras como Língua Adicional (PEALibras-LAd) à luz da Teoria da Complexidade (Larsen-Freeman e Cameron, 2008; Paiva, 2011), entendendo-o como um Sistema Adaptativo Complexo (SAC). Considera-se a crescente visibilidade da Libras como língua adicional no Brasil e a escassez de pesquisas que abordem seu ensino sob a perspectiva da complexidade, assim, propõe-se investigar de que maneira o conselheiro linguageiro (CL) pode contribuir para o PEALibras-LAd, especialmente no desenvolvimento da autonomia e motivação dos aprendentes. Para tanto, a pesquisa tem como objetivo central desenvolver uma reflexão fundamentada na atuação do pesquisador como CL com aprendentes de Libras-LAd em um curso de graduação para formação de tradutores e intérpretes numa universidade federal no interior do estado de São Paulo. Os objetivos específicos envolvem: discutir o papel do CL nesse processo; refletir sobre a influência da motivação na aprendizagem; evidenciar a importância da autonomia e articular as experiências entre CL e professor e analisar seu aninhamento no sistema em estudo. A metodologia qualitativa e interpretativista contempla a modelagem de pensamento complexo (MPC), com base em registros do diário de campo e análise retrospectiva (Larsen-Freeman, 2011). A atuação do pesquisador como CL permitiu observar o PEALibras-LAd em diferentes níveis, promovendo articulações entre teoria e prática. A análise foi estruturada em quatro fases: (1) elaboração da MPC a partir das (auto)reflexões do CL; (2) desenho do sistema PEALibras-LAd como SAC, com desenvolvimento de língua, aprendizagem no limite do caos e o tensionamento entre currículos cartesianos e complexos; (3) discussão das hipóteses emergentes relacionadas à motivação e à autonomia; e (4) reflexão sobre a relação entre CL e professor complexo. Conclui-se que o PEALibras-LAd se configura como um SAC que demanda uma abordagem sensível às emergências, ao papel do CL como agente de escuta e reflexão, e à necessidade de um professor com perfil próximo ao do CL, capaz de atuar colaborativamente na promoção da autonomia e da motivação dos aprendentes de Libras-LAd. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Anderson. Aconselhamento linguageiro na aprendizagem de Libras como língua adicional à luz da teoria da complexidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22645. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Teoria da complexidade | |
| dc.subject | Aconselhamento linguageiro | |
| dc.subject | Libras | |
| dc.subject | Complexity theory | eng |
| dc.subject | Language learning advising | eng |
| dc.subject | Brazilian sign language | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | |
| dc.title | Aconselhamento linguageiro na aprendizagem de Libras como língua adicional à luz da teoria da complexidade | |
| dc.title.alternative | Language advising in Brazilian Sign Language Learning as an additional language through the Lens of complexity theory | eng |
| dc.type | Dissertação |