Desenvolvimento de imunossensor eletroquímico nanoestruturado descartável para detecção de SARS-CoV-2 em amostras ambientais
dc.contributor.advisor1: Vicentini, Fernando Campanhã
dc.contributor.author: Reis, Isabela Ferreira
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Currently, advanced physicochemical processes require materials with a combination of properties not found in conventional materials. Materials formed by the association of organic and inorganic compounds are an alternative for the preparation of new materials and these with properties superior to those presented by the constituents when they act individually. Electrochemical immunosensors based on disposable screen-printed electrodes (SPEs) are a cheap, portable, sensitive and versatile option for clinical applications outside the laboratory environment and without the use of external reagents. In this context, in the present project a portable and disposable electrochemical immunosensor was developed for the detection of Spike protein (SP) in environmental (river water) and clinical samples (artificial saliva and blood serum), the sensor was based on a screen-printed electrode modified with carbon black base film and gold nanoparticles (AuNPs). The experimental parameters, such as solution pH and parameters of the voltametric technique, were optimized for square-wave voltammetry (SWV). SW voltammograms were recorded after different incubation times, ranging from 10 to 150 min, in the presence of 7.65 ng mL−1 of SP solution. In this scenario, two defined calibration conditions were evaluated: one optimized with incubation of 120 min and another with incubation of SP of 10 min. To evaluate the performance/efficiency of the Immunosensor AuNPs-CB/PET-SPE to detecting the Spike protein of SARS-CoV-2, the positive samples under the 120 min incubation regime presented greater current loss and lower standard deviation values considering the measurements performed in triplicate, which demonstrate be a relevant result for the detection of SP in the proposed samples. Under optimized conditions, the biosensor presented detection limits (LODs) of 101 fg mL−1 and 46.2 fg mL−1 for incubation times of 10 min and 120 min, respectively. It is important to highlight that the final cost of the proposed immunosensor (US$ 0.29), proves its cost-benefit over other detection techniques/methods.por
dc.description.resumo: Atualmente, os processos físico-químicos avançados exigem materiais com combinação de propriedades não encontradas em materiais convencionais. Materiais formados pela associação de compostos orgânicos e inorgânicos são uma alternativa para preparação de novos materiais e esses com propriedades superiores às apresentadas pelos constituintes quando eles agem individualmente. Imunossensores eletroquímicos baseados em eletrodos impressos descartáveis (SPEs) que utilizam tereftalato de polietileno (PET), são uma opção de baixo custo, portátil, sensível e versátil para aplicações clínicas fora do ambiente de laboratório. Neste contexto, no presente projeto foi desenvolvido um imunossensor eletroquímico portátil e descartável para a detecção da proteína Spike (SP) em amostras ambientais (água de rio) e clínicas (saliva artificial e soro sanguíneo), sendo o sensor baseado em um eletrodo impresso, e modificado com um filme base à de carbon black e nanopartículas de ouro (AuNPs). Os parâmetros experimentais, tais como pH da solução e parâmetros da técnica voltamétrica, foram otimizados para a voltametria de onda quadrada (SWV). Os voltamogramas SW foram registrados após diferentes tempos de incubação, variando entre 10 e 150 min, na presença de 7,65 ng mL−1 de solução de SP. Nesse cenário, foram avaliadas duas condições de calibração definidas: uma otimizada com incubação de 120 min e outra com incubação de proteína Spike de 10 min. Para avaliar o desempenho/eficiência do imunossensor AuNPs-CB/PET-SPE na detecção da proteína Spike do SARS-CoV-2, as amostras positivas sob o regime de incubação de 120 min apresentaram maior perda de corrente e menores valores de desvio padrão considerando as medidas realizadas em triplicata, o que demonstrou ser um resultado relevante para a detecção de SP nas amostras propostas. Sob condições otimizadas, o biossensor apresentou limites de detecção (LODs) de 101 fg mL−1 e 46,2 fg mL−1 para períodos de incubação de 10 min e 120 min, respectivamente. É importante salientar que o custo final de um imunossensor proposto (US$ 0,29), comprova seu custo-benefício em relação a outras técnicas/métodos de detecção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REIS, Isabela Ferreira. Desenvolvimento de imunossensor eletroquímico nanoestruturado descartável para detecção de SARS-CoV-2 em amostras ambientais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17812.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Proteína Spikepor
dc.subject: Eletrodos impressos descartáveispor
dc.subject: Nanopartículas de ouropor
dc.subject: Carbon blackeng
dc.subject: Spike proteineng
dc.subject: Disposable printed electrodeseng
dc.subject: Gold nanoparticleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApor
dc.title: Desenvolvimento de imunossensor eletroquímico nanoestruturado descartável para detecção de SARS-CoV-2 em amostras ambientaispor
dc.title.alternative: Development of a disposable nanostructured electrochemical immunosensor for detection of SARS-CoV-2 in environmental samplespor
dc.type: TCCpor