Potencial de aplicação de nanopartículas de prata produzidas pela síntese verde utilizando os fungos endofíticos Fusarium spp. e Penicillium spp.
| dc.contributor.advisor1 | Paiva de Sousa, Cristina | |
| dc.contributor.author | de Paula Luizon Garcia, Laisa Adriana | |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | In the post-pandemic scenario, where concern about ways to protect against bacteria and viruses has increased, the application of silver nanoparticles (AgNPs) in fabrics stands out as an approach less susceptible to microbial resistance. These materials can be incorporated into clothing, masks, and personal protective equipment (PPE), providing additional barriers against pathogen infections and enhancing the quality and lifespan of fabrics. In the context of sustainable production, the green synthesis of AgNPs represents a sustainable and efficient alternative for producing materials with antimicrobial properties. This study investigated the potential for fabricating AgNPs using fermentation broths of the endophytic fungi Fusarium sp. and Penicillium sp. isolated from the plant Polygala paniculata, native to the Atlantic Forest. The green synthesis conducted with the broth of Fusarium sp. produced AgNPs (NPs-F) with an average diameter of 59 nm, while the AgNPs produced by the Penicillium sp. broth (NPs-P) had an average diameter of 85 nm. Regarding antimicrobial activity, NPs-F showed greater bactericidal and antibiofilm potential, requiring a much higher concentration of NPs-P to achieve the same results observed with NPs-F. It was also noted that the fermentation broth of Penicillium sp. demonstrated much higher synthesis efficiency, producing approximately 2,54 × 1010 particles/mL, double the amount of AgNPs produced by the Fusarium sp. broth. Despite this, the efficiency of green synthesis remains a challenge to be addressed, with relatively low conversions of AgNO3 into AgNPs, requiring optimizations to enable its production on an industrial scale | eng |
| dc.description.resumo | No cenário pós-pandemia, em que a preocupação com formas de se proteger de bactérias e vírus aumentou, a aplicação de nanopartículas de prata (AgNPs) em tecidos se destaca como uma abordagem pouco suscetível à resistência microbiana. Esses materiais podem ser incorporados em roupas, máscaras e equipamentos de proteção (EPIs), oferecendo barreiras adicionais contra infecções por patógenos e aumentando a qualidade e o tempo de vida dos tecidos. No contexto de produção sustentável, a síntese verde de AgNPs representa uma alternativa sustentável e eficiente para a produção de materiais com propriedades antimicrobianas. Este trabalho investigou o potencial de fabricação de AgNPs a partir dos caldos de fermentação dos fungos endofíticos Fusarium sp. e Penicillium sp. isolados da planta Polygala paniculata, da Mata Atlântica. A síntese verde conduzida com o caldo do Fusarium sp. produziu AgNPs (NPs-F) com um diâmetro médio de 59 nm, ao passo que as AgNPs produzidas pelo caldo do Penicillium sp. (NPs-P) apresentaram um diâmetro médio de 85 nm. No que diz respeito a atividade antimicrobiana, as Nps-F apresentaram maior potencial bactericida e antibiofilme, sendo necessária uma concentração muito maior de NPs-P para obter o mesmo resultado observado no tratamento com NPs-F. Também foi observado que o caldo de fermentação do Penicillium sp. apresentou uma eficiência de síntese muito maior, produzindo cerca de 2,54 × 1010 partículas/mL, o dobro de AgNPs produzidas pelo caldo do Fusarium sp.. Apesar disso, a eficiência da síntese verde ainda é um desafio a ser superado, com conversões relativamente baixas de AgNO₃ em AgNPs, exigindo otimizações para viabilizar sua produção em escala industrial. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/12836-5 | |
| dc.identifier.citation | DE PAULA LUIZON GARCIA, Laisa Adriana. Potencial de aplicação de nanopartículas de prata produzidas pela síntese verde utilizando os fungos endofíticos Fusarium spp. e Penicillium spp.. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21393. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Endófitos | |
| dc.subject | Síntese verde | |
| dc.subject | Nanopartículas de prata | |
| dc.subject | Antimicrobianos | |
| dc.subject | Fungos | |
| dc.subject | Endophytes | eng |
| dc.subject | Green synthesis | eng |
| dc.subject | Silver nanoparticles | eng |
| dc.subject | Antimicrobials | eng |
| dc.subject | Fungi | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA | |