Avaliação qualitativa da capacidade de biodegradação do tolueno por bactérias isoladas
dc.contributor.advisor1: Montagnolli, Renato Nallin
dc.contributor.author: Santos, Maria Carolina Tamarozzi dos
dc.date.issued: 2023-04-05eng
dc.description.abstract: Contamination of surface water by polluting compounds can cause various environmental damages due to interference in the ecosystem, affecting local biodiversity, the quality of rivers and lakes, in addition to being harmful to human health. Toluene is a commercially important toxic compound, commonly used as a diluting agent and solvent, which can be present in pesticide formulations. In areas destined for agriculture, the use of pesticides can contaminate not only the soil, but also rivers and lakes, through surface runoff. This work sought to isolate bacterial strains and select, among these, bacteria with the ability to biodegrade toluene and potential for use in bioremediation processes. The strains were obtained from two samples of water from a lake that is subject to contamination due to its proximity to a large area intended for agricultural cultivation. 4 strains of bacteria were isolated for the tests and the biodegradability was verified using the colorimetry method by analyzing the color of the redox indicator 2,6-dichlorophenol indophenol, which has a blue color when oxidized and is colorless when reduced. This color change indicates the enzymatic activity of the bacteria and thus biodegradability. To analyze this color change, photographs of the tests were taken and, with the images obtained, a discoloration scale was created, determining qualitative indicators. Subsequently, slides were prepared with each of the strains using the Gram staining method to observe the morphology under the microscope. From the analysis of the images obtained, it was observed that the synergistic tests of bacteria 3 with bacteria 4 showed potential for biodegradation of toluene. Thus, the synergism of these microorganisms potentiated the biodegradation effect of the compound. This indicates that these strains may be promising for bioremediation of contaminated sites.eng
dc.description.resumo: A contaminação de águas superficiais por compostos poluentes pode causar diversos danos ambientais devido a interferência no ecossistema, afetando a biodiversidade local, a qualidade de rios e lagos, além de serem prejudiciais à saúde humana. O tolueno é um composto tóxico de importância comercial, usado geralmente como agente de diluição e como solvente, que pode estar presente em formulações de pesticidas. Em áreas destinadas à agricultura, o uso de pesticidas pode contaminar não somente o solo, mas também rios e lagos, através do escoamento superficial. Este trabalho buscou isolar linhagens bacterianas e selecionar, dentre estas, as bactérias com capacidade de biodegradar o tolueno e potencial para o uso em processos de biorremediação. As linhagens foram obtidas a partir de duas amostras de água proveniente de um lago que está sujeito a contaminação pela proximidade com uma grande área destinada ao cultivo agrícola. Foram isoladas 4 linhagens de bactérias para os ensaios e a biodegradabilidade foi verificada utilizando o método de colorimetria pela análise da coloração do indicador redox 2,6-diclorofenol indofenol, que possui a coloração azul quando está oxidado e é incolor quando está reduzido. Essa mudança de cor indica a atividade enzimática das bactérias e, dessa forma, a biodegradabilidade. Para analisar essa mudança de cor, foram tiradas fotografias dos ensaios e, com imagens obtidas, foi criada uma escala de descoloração, determinando indicadores qualitativos. Posteriormente, foram preparadas lâminas com cada uma das linhagens utilizando o método de coloração de Gram para a observação da morfologia no microscópio. A partir da análise das imagens obtidas, foi observado que os ensaios de sinérgicos da bactéria 3 com a bactéria 4 demonstraram potencial para biodegradação do tolueno. Dessa forma, o sinergismo desses microrganismos potencializou o efeito de biodegradação do composto. Isso indica que essas linhagens podem ser promissoras para biorremediação de locais contaminados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Carolina Tamarozzi dos. Avaliação qualitativa da capacidade de biodegradação do tolueno por bactérias isoladas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18005.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biorremediaçãopor
dc.subject: Pesticidaspor
dc.subject: Colorimetriapor
dc.subject: Microrganismospor
dc.subject: Bioremediationeng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Colorimetryeng
dc.subject: Microorganismseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Avaliação qualitativa da capacidade de biodegradação do tolueno por bactérias isoladaspor
dc.title.alternative: Qualitative evaluation of the ability to biodegrade toluene by bacteria isolateseng
dc.type: TCCpor