Kant e a educação para moral: um exercício da liberdade
| dc.contributor.advisor1 | Maamari, Adriana Mattar | |
| dc.contributor.author | Silva, Carla Campos Batista da | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | Our dissertation intends to investigate as main object the conception of education for morality of Immanuel Kant, from research on education and its stages. In order to analyze in detail our purpose, the research had in mind the moral notion of the author, since it indicates that the purpose of education is, ultimately, the development of the human being for morality, for the purpose of perfecting humanity. As for Kant the notion of morality is based on the full development of reason, it became important to discuss how our author understands reason and its relation to autonomy and freedom, since this relation culminates in the purpose of morality and with the ultimate end of the human species. Culminated with an analysis of education which aims at forming persons capable of making full use of their reason, who may freely choose to act under the commandments of a rational, objective and universal law which is equally valid at any time and free from any inclination, that is, acting autonomously. | eng |
| dc.description.resumo | Nossa dissertação pretende investigar como objeto principal a concepção de educação para moral de Immanuel Kant, a partir da pesquisa sobre a educação e seus estágios. Para analisarmos pormenorizadamente nosso objetivo, a pesquisa teve em vista a noção moral do autor, pois o mesmo indica que o propósito da educação é, em última instância, o desenvolvimento do ser humano para a moralidade, com a finalidade do aperfeiçoamento da humanidade. Como para Kant a noção de moralidade tem como fundamento o desenvolvimento pleno da razão, fez-se importante a discussão acerca de como nosso autor compreende a razão e sua relação com a autonomia e a liberdade, pois esta relação culmina na finalidade da moral e com o fim último da espécie humana. Culminado com análise da educação que tem em vista formar pessoas capazes de fazer uso pleno de sua razão, que possam escolher livremente agir sob os mandamentos de uma lei racional, objetiva e universal, que seja igualmente válida em qualquer ocasião e isenta de qualquer inclinação, ou seja, agir de forma autônoma. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carla Campos Batista da. Kant e a educação para moral: um exercício da liberdade. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11820. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Moral | por |
| dc.subject | Kant, Immanuel, 1724-1804 | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Kant e a educação para moral: um exercício da liberdade | por |
| dc.title.alternative | Kant and moral education: an exercise of freedom | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |