Saberes e práticas populares de saúde : os processos educativos de mulheres camponesas
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Waldenez de | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Iraí Maria de Campos | |
| dc.date.issued | 2012-02-24 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to learn about the peasant women s level of understanding about health and identify their common healthcare practices, as well as their process to transfer knowledge. This study is based on the theory of Popular Education and Popular Education and Health. It adopts an amplified conception of health, which includes its social dimensions, healthcare and popular practices. It is attached to the context of the peasant women s fight for settlements, which has also been theoretically and conceptually investigated in this study. The methodological reference adopted was the participant observation, which promotes the realization of interactive activities that combines social investigation, educational work and action. Twelve female settlers from Monte Alegre settlement, State of São Paulo, were interviewed. Data was collected in the period between April 2010 and July 2011. Fifteen visits were made to the settlement, where participatory observations were made and transferred to field notes subsequently, as well as two interviews and one meeting organized by the female settlers to plan the next group conversation between the women. In order to realize the field work, a careful insertion was made in the community s workplace, in the bakery, where the women of the Women Association of Monte Alegre VI was approached. This period of relationship and sharing was fundamental for the study, because during meetings and working hours, a closest relationship to the women was developed, which favored a positive trustworthy atmosphere to the realization of interviews to satisfy the central theme around the women s comprehension of health, their personal experiences, the care practices utilized by them and its related educational process. The following data was separated for further analysis and discussion: 1) ALL OF THAT IS HEALTH and 2) THE CARE TO HEALTH AS SOCIAL PRACTICE. The data analysis shows that the women s conception of health is a combination of health and society, and takes in consideration biological, psychic, emotional aspects of health, as well as socio-economic. The data points to health care practices: the multiprofessional assistance offered by health services, the production and utilization of homemade medication, the partnership, the dialogue, the active listening and the social mobilizations. It was found that agrarian work and gender oppression were aspects that influenced the female peasant s health practices. The educational processes related to health care practices are the ones found in familiar, professional, communitarian relationship as well as the ones available through different medias and past social movement s experiences. The female settlers make themselves aware of health care issues through dialogue, researching books and magazines, studying, consulting with professionals and by learning from the attempting of diverse practices. Consequently, the peasant women are able to assess the best practices of health care, and maintain the process of knowledge transfer, based on which past social experiences are considered more adequate. Educational processes are also present during the preparation of women and men for agrarian work, as well as work division based on gender. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivos conhecer a compreensão atribuída por mulheres camponesas à saúde e identificar as práticas sociais de cuidado com a saúde, bem como os processos educativos por elas desencadeados. Ancora-se no referencial teórico da Educação Popular e Educação Popular e Saúde, adotando uma concepção ampliada de saúde ao incluir as suas dimensões sociais, o cuidado em saúde e as práticas populares de saúde. Insere-se no contexto da luta pela terra de mulheres camponesas assentadas, também objeto de estudo teórico-conceitual desta pesquisa. Como referencial metodológico adotou-se a pesquisa participante que prevê, então, a realização de uma atividade integrada entre investigação social, trabalho educacional e ação. Participaram dessa pesquisa 12 mulheres do Assentamento Monte Alegre, interior do estado de São Paulo, com dados coletados no período de abril de 2010 a julho de 2011. Foram feitas 15 (quinze) visitas ao assentamento onde se realizaram as observações de natureza participante, com posteriores anotações em diário de campo, além de duas entrevistas e uma reunião organizada pelas próprias mulheres assentadas, foco desta pesquisa, para planejarmos coletivamente futuras Rodas de Conversa. Assim, para o trabalho de campo, realizou-se uma cuidadosa inserção que possibilitou conhecer e ser conhecida pelas mulheres da Associação de Mulheres Assentadas do Assentamento Monte Alegre VI em seu ambiente de trabalho, a padaria do núcleo seis do assentamento. Esse período de convivência foi fundamental para a pesquisa, pois, ao longo das visitas e do trabalho junto às mulheres, estabeleceram-se vínculos que favoreceram a criação de um ambiente acolhedor e de confiança para a realização das entrevistas que teriam como temática central a compreensão de saúde por parte das entrevistadas, suas experiências pessoais, as práticas de cuidado utilizadas e os processos educativos envolvidos nessas práticas. Para análise e discussão dos dados foram apreendidas as seguintes categorias: 1) TUDO ISSO É SAÚDE e 2) O CUIDADO À SAÚDE COMO PRÁTICA SOCIAL. A análise dos dados aponta que a concepção de saúde expressa por essas mulheres articula saúde e sociedade, considerando tanto os aspectos biológicos, psíquicos e emocionais da saúde, como também os sócio-econômicos. Os dados apontam como práticas de cuidado à saúde a assistência multiprofissional oferecida pelos serviços de saúde, a produção e a utilização de remédios caseiros, o companheirismo, o diálogo, a escuta ativa e as mobilizações sociais. Perceberam-se aspectos do trabalho que estão relacionados à saúde no campo, além de terem sido mencionados aspectos de opressão nas relações de gênero que influenciam na saúde das camponesas. Os processos educativos relacionados com as práticas de cuidado à saúde são, então, aqueles que se dão nas relações familiares, com profissionais ou com outras pessoas da comunidade, além dos proporcionados pelas diferentes mídias e os que acontecem nos movimentos sociais. As mulheres do assentamento se educam, portanto, para os cuidados em saúde dialogando, pesquisando em livros e revistas, estudando, consultando profissionais e experimentando as diversas práticas que aprendem nesse processo. Desta forma elas conseguem avaliar os melhores resultados para a saúde e com isso dão continuidade aos processos educativos dessa prática social, ensinando e recorrendo às práticas que consideram mais adequadas. Processos educativos também estão presentes na formação para o trabalho no campo de homens e mulheres que se preparam, entre outras coisas, para a divisão sexual desse trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Iraí Maria de Campos. Saberes e práticas populares de saúde : os processos educativos de mulheres camponesas. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Práticas sociais e processos educativos | por |
| dc.subject | Educação popular | por |
| dc.subject | Práticas de cuidado | por |
| dc.subject | Mulheres do campo | por |
| dc.subject | Vida rural | por |
| dc.subject | Cuidado em saúde | por |
| dc.subject | Luta pela terra | por |
| dc.subject | Educação Popular | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Health care | eng |
| dc.subject | Struggle for land | eng |
| dc.subject | Peasant women | eng |
| dc.subject | Popular education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Saberes e práticas populares de saúde : os processos educativos de mulheres camponesas | por |
| dc.type | Dissertação | por |