Poliedros regulares e semirregulares: um estudo com experimentos em sala de aula
dc.contributor.advisor1: Sampaio, João Carlos Vieira
dc.contributor.author: Seisdedos, Vanessa Cristina Correa
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: This study highlights the importance of using concrete materials in teaching polyhedra, both regular and irregular, based on a literature review and practical experiences. In line with Piaget’s cognitive theory, it emphasizes effective learning through tangible experiences. It proposes an educational model that combines theory and practice to make learning more meaningful. The methodology includes a detailed bibliographic review and reports of educational experiences, covering history, philosophy, classification of polyhedra and didactic strategies for teaching them. The study explores the rich history of polyhedra, from Plato to Kepler, and their classification into convex and non-convex. It highlights teaching strategies, highlighting the effectiveness of practical post-pandemic methods. Shares experiences in the State Education Network, emphasizing pedagogical innovations and the importance of student engagement. We conclude that the use of concrete materials is fundamental for effective mathematical learning, facilitating the understanding of geometric concepts and contributing to the integral development of students. Pedagogical innovation and flexibility are crucial, seeking a balance between theory and practice in mathematics teaching.eng
dc.description.resumo: Este estudo destaca a importância do uso de materiais concretos no ensino de poliedros, tanto regulares quanto irregulares, fundamentado em revisão bibliográfica e experiências práticas. Alinhado à teoria cognitiva de Piaget, enfatiza a aprendizagem eficaz por meio de experiências tangíveis. Propõe um modelo educativo que intercala teoria e prática para tornar o aprendizado mais significativo. A metodologia inclui revisão bibliográfica detalhada e relatos de experiências educativas, abrangendo história, filosofia, classificação dos poliedros e estratégias didáticas para seu ensino. O estudo explora a história rica dos poliedros, desde Platão até Kepler, e sua classificação em convexos e não convexos. Destaca estratégias didáticas, ressaltando a eficáciade métodos práticos pós-pandemia. Compartilha experiências na Rede Estadual de Ensino, enfatizando inovações pedagógicas e a importância do engajamento dos alunos. Conclui que ouso de materiais concretos é fundamental para um aprendizado matemático efetivo, facilitando do a compreensão dos conceitos geométricos e contribuindo para o desenvolvimento integral dos alunos. A inovação pedagógica e a flexibilidade são cruciais, buscando equilíbrio entre teoria e prática no ensino de matemática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SEISDEDOS, Vanessa Cristina Correa. Poliedros regulares e semirregulares: um estudo com experimentos em sala de aula. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20165.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MNLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Poliedros regularespor
dc.subject: Poliedros semirregularespor
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Regular polyhedraeng
dc.subject: Semiregular polyhedraeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Poliedros regulares e semirregulares: um estudo com experimentos em sala de aulapor
dc.title.alternative: Regular and semiregular polyhedra: a study with classroom experimentseng
dc.type: TCCpor