Instrumento de avaliação biopsicossocial para estudantes com TEA (IABA=TEA): elaboração e aplicação inicial
dc.contributor.advisor-co1: Rangni, Rosemeire de Araújo
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Zamboni, Monithielly Regina
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Students with Autism Spectrum Disorder (ASD) face numerous barriers related to social interaction, communication, and the learning process, requiring appropriate assessment procedures and specialized support. Given this, the guiding question of the study was: How can students with ASD be assessed from the perspective of the biopsychosocial model? Therefore, the main objective of this research was to design and apply an assessment instrument for students with ASD based on the biopsychosocial model. To achieve this goal, an exploratory study was conducted using a mixed-methods approach (qualitative and quantitative). The instrument, named IABA-ASD, was based on the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) and its Core Sets for ASD, proposed by the World Health Organization. Data collection took place in a municipality in the interior of Paraná, Brazil. A survey was conducted, grounded in the biopsychosocial model: the context of students with ASD was evaluated by family members, teachers, the multidisciplinary team, and school administrators. A specific questionnaire was developed for each group: IABA-ASD Family, IABA-ASD Teachers, IABA-ASD Administrators, and IABA-ASD Multidisciplinary Team. The results showed that: (I) The development and application of the IABA-ASD enabled the assessment of Special Educational Services from a holistic perspective, identifying both critical aspects (barriers) and potential aspects (facilitators) that influence the learning and inclusion of students with ASD; (II) The instrument represented a significant contribution, given the scarcity of assessment tools aligned with the ICF’s biopsychosocial model; (III) The IABA-ASD proved to be effective in providing support for teachers and administrators in the development of individualized intervention plans, as well as in guiding potential community-level actions and inclusion policies; (IV) The study revealed a limitation regarding the instrument’s application due to the small number of participating students in school settings. Further research is recommended to support the validation of the IABA-ASD in diverse educational contextseng
dc.description.resumo: Os alunos com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) enfrentam inúmeras barreiras na interação social, comunicação e no processo de aprendizagem, necessitando de procedimentos de avaliações adequados e de suportes especializados. Assim, a problemática surgiu como sendo: Como avaliar alunos com TEA sobre a perspectiva do modelo biopsicossocial? Portanto, esta pesquisa teve como objetivo central elaborar e aplicar um instrumento de avaliação aos alunos com TEA sob a perspectiva do modelo biopsicossocial. Para atingir este objetivo foi utilizada a pesquisa exploratória com abordagem mista: qualitativa-quantitativa. O instrumento denominado de IABA-TEA embasou-se na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) e seus Core Sets para TEA, propostos pela Organização Mundial da Saúde. A coleta de dados ocorreu em um município do interior do Estado do Paraná. Uma survey foi realizad, respaldada no modelo biopsicossocial: a família, os professores, a equipe multiprofissional e os gestores escolares, avaliam o contexto do aluno com TEA. Para cada um deles, foi aplicado um questionário específico, denominados de IABA-TEA Família, IABA-TEA Professores, IABA-TEA Gestores e IABA-TEA Equipe Multiprofissional. Como resultados obteve-se I) A elaboração e aplicação do IABA-TEA possibilitou a realização da avaliação do Atendimento Educacional Especializado a partir de uma perspectiva holística, ao identificar tanto os aspectos críticos (barreiras) quanto os aspectos potenciais (facilitadores) que influenciam o aprendizado e a inclusão dos alunos com TEA.; II) o instrumento representou uma contribuição dada a escassez de instrumentos avaliativos no modelo biopsicossocial da CIF; III) O IABA-TEA demonstrou eficácia ao fornecer suporte para professores e gestores para a elaboração de planos de intervenção individualizada bem como ao nortear possíveis necessidade de ações na comunidade e políticas de inclusão; e IV) a pesquisa revelou que a aplicação do instrumento se mostrou limitante devido ao número reduzido de estudantes participantes em contextos escolares. Sugere-se, o prosseguimento da pesquisa para uma possível validação do IABA-TEA em diferentes contextos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id3300101
dc.identifier.citation: ZAMBONI, Monithielly Regina. Instrumento de avaliação biopsicossocial para estudantes com TEA (IABA=TEA): elaboração e aplicação inicial. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22689.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Instrumento de avaliação biopsicossocial para estudantes com TEA (IABA=TEA): elaboração e aplicação inicial
dc.title.alternative: Biopsychosocial assessment instrument for students with ASD (IABA=TEA): preparation and initial applicationeng
dc.type: Dissertação