A cana-de-açúcar como uma questão sociocientífica no ensino de ciências para a justiça social
dc.contributor.advisor1: Lopes, Nataly Carvalho
dc.contributor.author: Gomes, Amanda Eloisa Ribeiro
dc.date.issued: 2024-04-03eng
dc.description.abstract: With the increasing advancement of technology, access to news and information has become increasingly easier. However, this ease of access to the network has caused many doubts regarding the sources of the information, since disinformation content has spread with equal ease and speed. To form subjects capable of acting in these situations, we believe that education must be liberating and dialogic, in order to overcome accommodation based on a critical attitude (Freire, 2023). One of the ways to carry out this liberating education is from socio-scientific issues (SSI), that is, controversial situations that promote teaching focused on discussions of an ethical, social and political nature, seeking to raise awareness among students, based on themes close to their life realities. Furthermore, we recognize the need for science teaching that promotes discussions about social justice, which is increasingly urgent in the Brazilian social context. Therefore, in this research, we seek to analyze the potential of the sugarcane theme as a SSI for science teaching and how it can help in discussions of social justice. To this end, action research was carried out, based on a university extension activity, with science teachers from the basic education network and future teachers (degree students in physics, chemistry or biology), in which we sought to understand these potentialities from discussions and readings in groups and in a dialogical manner, in order to relate the knowledge achieved on the topic to education focused on social justice. At the end of the extension activity, a discursive textual analysis was carried out to present the results of this research. The analyzes show us that teachers understand the need to introduce methodologies that go beyond traditional science teaching, however, they still feel trapped by content materials and school performance assessment tests, in addition to understanding the need for continued training for constant improving education. We also realize that teachers not only understand the importance, but seek to encourage discussions of a political nature in their classes, seeking the comprehensive training of students, which is one of the points proposed within socio-scientific issues. Furthermore, we also noticed that teachers perceive different ways of working with sugar cane as a SSI in science teaching, as well as fostering discussions of a social, ethical and environmental nature based on the theme, in addition to discussions about other QSC that this can encourage. Finally, the teachers presented different approaches to teaching sequences that can be applied in the classroom, both for specific physics, chemistry and biology classes, and with an interdisciplinary perspective, which reflects the potential of sugar cane as a SSI for science teaching.eng
dc.description.resumo: Com o crescente avanço da tecnologia, o acesso às notícias e informações tem sido cada vez mais facilitado. Todavia, essa facilidade de acesso à rede, tem causado muitas dúvidas quanto às fontes das informações, uma vez que os conteúdos de desinformação têm se propagado com igual facilidade e rapidez. Para a formação de sujeitos capazes de agir nessas situações, acreditamos que a educação deve ser libertadora e dialógica, a fim de superar a acomodação a partir de uma atitude crítica (Freire, 2023). Uma das maneiras para a realização dessa educação libertadora, é a partir das questões sociocientíficas (QSC), isto é, situações controversas que promovam o ensino voltado às discussões de cunho ético, social e político, buscando a conscientização dos educandos, a partir de temáticas próximas às suas realidades de vida. Além disso, reconhecemos a necessidade de um ensino de ciências que promova discussões a respeito de justiça social, que é cada dia mais urgente no contexto social brasileiro. Assim, nesta pesquisa, buscamos analisar as potencialidades da temática cana-de-açúcar como uma QSC para o ensino de ciências e como esta pode auxiliar em discussões de justiça social. Para isso, foi realizada uma pesquisa-ação, a partir de uma atividade de extensão universitária, com professores de ciências da rede básica de ensino e futuros professores (alunos de licenciatura em física, química ou biologia), na qual buscamos entender essas potencialidades a partir de discussões e leituras em grupo e de maneira dialógica, a fim de relacionar os conhecimentos alcançados sobre a temática à educação voltada para a justiça social. Ao final da atividade de extensão, foi realizada uma análise textual discursiva para apresentação dos resultados desta pesquisa. As análises nos mostram que os professores entendem a necessidade de inserir metodologias que superem o ensino tradicional das ciências, porém, ainda se sentem presos aos materiais conteudistas e provas de avaliação de rendimento escolar, além de entenderem a necessidade de uma formação continuada para a constante melhoria da educação. Também percebemos que os professores não apenas entendem a importância, mas buscam incentivar discussões de cunho político em suas aulas, buscando a formação integral dos estudantes, o que é um dos pontos propostos dentro das questões sociocientíficas. Além disso, percebemos também que os professores percebem diferentes formas de trabalhar os temas sobre cana-de-açúcar como uma QSC no ensino de ciências, bem como fomentar discussões de cunho social, ético e ambiental a partir da temática, além de discussões sobre outras QSC que esta pode fomentar. Por fim, os professores apresentaram diferentes abordagens para sequências didáticas que podem ser aplicadas na sala de aula, tanto para aulas específicas de física, química e biologia, como com uma perspectiva interdisciplinar, o que reflete as potencialidades da cana-de-açúcar como uma QSC para o ensino de ciências.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Eloisa Ribeiro. A cana-de-açúcar como uma questão sociocientífica no ensino de ciências para a justiça social. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19945.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Questões sociocientíficaspor
dc.subject: Educação CTSApor
dc.subject: Educação para a justiça socialpor
dc.subject: Atividade de extensão universitáriapor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Socio-scientific issueseng
dc.subject: STSE Educationeng
dc.subject: Education for social justiceeng
dc.subject: University extension activityeng
dc.subject: Action researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A cana-de-açúcar como uma questão sociocientífica no ensino de ciências para a justiça socialpor
dc.title.alternative: Sugarcane as a socio-scientific issue in science teaching for social justiceeng
dc.type: Dissertaçãopor