Consequências da exposição intrauterina ao Diazepam: impacto sobre os sistemas ventilatório e monoaminérgico de ratos neonatos durante o desenvolvimento
dc.contributor.advisor-co1: Biancardi, Vivian
dc.contributor.advisor1: Batalhão, Luciane Helena Gargaglioni
dc.contributor.author: Silva Junior, Carlos Aparecido da
dc.date.issued: 2020-08-27
dc.description.abstract: Anxiety is a problem that affects the general population, and women are twice as likely to develop such disorders, especially at reproductive age. Diazepam (DZP) is one of the drugs used to treat these disorders, but its use during pregnancy has been associated with problems for the fetus. This medication interacts with the GABAergic system, which participates in the respiratory control of mammals, as well as in the ventilatory responses to hypercapnia and hypoxia, acting in chemosensitive regions. Thus, we sought to evaluate the effects of intrauterine exposure to DZP (1 mg/Kg/day) on ventilation and metabolism, chewing and righting reflexes on the number of neurons in the catecholaminergic and serotonergic system of rats in different ages in the development (P0-1, P12-13, P21-22). Pressure and whole-body plethysmography and indirect calorimetry were used to assess ventilation and metabolism at P0-1, P12-13, P21-22. Free-floating immunofluorescence was used for the analysis of catecholaminergic and serotonergic neurons in P12-13. Chewing and righting reflexes were used to assess the behavior at P0-1. We observed that DZP-treated females showed increased respiratory frequency and metabolism in normoxia/normocapnia (P0-1), as well as decreased ventilation in hypercapnia (P0-1 and P12-13). Males treated with DZP showed a decrease in ventilation in normoxia/normocapnia (P12-13 and P21-22), a decrease in respiratory frequency in hypercapnia and a decrease in ventilation in hypoxia (P12-13). In P21-22, both males and females of DZP group showed body mass gain. Females and males treated with DZP in P12-13 have a lower number of catecholaminergic neurons, as well as males at this age have a reduction in the number of serotonergic neurons. These results show that DZP exposure during pregnancy promotes sex-specific long-lasting effects on ventilatory control and Central Nervous System and contributes to the understanding of drug interventions during the gestational period and the occurrence of adverse events for the newborneng
dc.description.resumo: A ansiedade é um problema que atinge a população atual, sendo que as mulheres são duas vezes mais propensas a desenvolverem tais transtornos, principalmente em idade reprodutiva. O Diazepam (DZP) é um dos medicamentos utilizados para o tratamento destes transtornos, mas seu uso durante a gestação tem sido associado a problemas para o feto. Esse medicamento exerce sua função interagindo com o sistema GABAérgico, que participa do controle respiratório, assim como nas respostas ventilatórias à hipercapnia e hipóxia por atuação em áreas quimiossensíveis. Desta forma, buscou-se avaliar os efeitos da exposição intrauterina ao DZP (1 mg/Kg/dia) na ventilação e metabolismo, no número de neurônios catecolaminérgicos e serotoninérgicos e nos reflexos mastigação e endireitamento em ratos machos e fêmeas em diferentes fases do desenvolvimento (P0-1, P12-13, P21-22). Utilizou-se pletismografia de pressão e de corpo inteiro, e calorimetria indireta para avaliação da ventilação e do metabolismo em P0-1, P12-13, P21-22. Imunofluorescência por free-floating foi utilizada para análise dos neurônios catecolaminérgicos e serotoninérgicos em P12-13. Reflexo de mastigação e endireitamento foram usados para avaliar o comportamento em P0-1. Nós observamos que fêmeas tratadas com DZP apresentaram aumento de frequência respiratória e metabolismo em normóxia/normocapnia (P0-1), assim como queda da ventilação em hipercapnia (P0-1 e P12-13). Por sua vez, ratos tratados com DZP apresentaram queda na ventilação em normóxia/normocapnia (P12-13 e P21-22), queda de frequência respiratória em hipercapnia e queda da ventilação em hipóxia (P12-13). Em P21-22, ambos machos e fêmeas do grupo DZP apresentaram ganho de massa corporal. Fêmeas e machos que receberam DZP apresentaram menor número de neurônios catecolaminérgicos em P12-13, assim como machos nessa idade possuem redução do número de neurônios serotoninérgicos. Esses resultados mostram que a exposição ao DZP promove efeitos duradouros no controle ventilatório e no Sistema Nervoso Central, de maneira sexo-específica, e contribui para o entendimento sobre intervenções medicamentosas na gestação e a ocorrência de eventos adversos para o recém-nascido.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2017/26367-9, Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 131452/2018-5, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPqpor
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Carlos Aparecido da. Consequências da exposição intrauterina ao Diazepam: impacto sobre os sistemas ventilatório e monoaminérgico de ratos neonatos durante o desenvolvimento. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16254.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Respiraçãopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: GABApor
dc.subject: Catecolaminaspor
dc.subject: Serotoninapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Consequências da exposição intrauterina ao Diazepam: impacto sobre os sistemas ventilatório e monoaminérgico de ratos neonatos durante o desenvolvimentopor