Logística reversa de pós-venda para alimentos derivados de carne e leite : análise dos retornos de distribuição
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli | |
| dc.contributor.author | Chaves, Gisele de Lorena Diniz | |
| dc.date.issued | 2009-03-16 | |
| dc.description.abstract | Reverse logistics has conquered more importance and space in the companies logistics operation, mainly for its economic potential, but also for the change in the customers consumption culture and for the increase of the importance of environmental preservation. However, the lack of studies in this direction makes it difficult to visualize the advantages of the reverse logistics application. In such a way, the objective of this study is to understand the reverse flow configuration, as well as its critical points, the inherent performance measures to the process and the strategic use of after-sale reverse logistics to the reverse flows management in meat and dairy food distribution channels. Qualitative studies have been developed, in France and Brazil, with the multiple-cases study methodology. In France, two dairy manufacturers and a food retailer have been interviewed and, in Brazil, four meat and dairy manufacturers and three food retailers have been interviewed. In the thesis, the results have been presented and analyzed for each country, and they also have been compared with literature. From the results analysis, it was possible to identify that after-sale reverse logistics has a strategic use for the industrial companies. The main processes of reverse logistics used by the studied companies are the resale in original market, the resale in other markets, the landfill and the loads consolidation for manufacturer collection. The gatekeeping (mainly for the retail) and the existence of collaborative relations between the companies have been considered the most critical factors to reverse logistics management. However, the brazilian companies have affirmed that the retailers uses the coercive power, mainly, to impose to the industry a way to manage the reverse flows. Moreover, the performance measures used by the manufacturers and retail companies in the meat and dairy food distribution channel have been shown. The most used performance measures are: total reverse logistics cost, cost of returned merchandises, cost of deteriorated products, cost of pallet and packing returns, perfect order fulfillment, return percentage and return reason. With this analysis, it was possible to provide recommendations and reference parameters for reverse logistics of perishable food as the derivatives of meats and milk. | eng |
| dc.description.resumo | A logística reversa tem conquistado maior importância e espaço na operação logística das empresas, principalmente por seu potencial econômico, mas também em função da mudança na cultura de consumo dos clientes e do aumento da importância da preservação ambiental. Apesar disso, a carência de estudos neste sentido dificulta a visualização das vantagens decorrentes da utilização da logística reversa. Desta forma, este estudo busca compreender não somente a configuração do fluxo reverso de produtos (retornos da distribuição), como também os seus pontos críticos, as medidas de desempenho utilizadas na sua avaliação e, especificamente, o papel da logística reversa de pós-venda buscando fornecer um guia para a gestão dos fluxos reversos no canal de distribuição de alimentos cárneos e lácteos. Para o desenvolvimento desta pesquisa, após extensa revisão teórica, foram desenvolvidos estudos qualitativos, na França e no Brasil, com a utilização da metodologia de estudos de casos múltiplos. Na França, foram entrevistados dois fabricantes de alimentos e uma rede de varejo supermercadista para um estudo piloto e, no Brasil, foram entrevistados quatro fabricantes de produtos cárneos e lácteos e três redes do varejo supermercadista. Na tese, os resultados para cada país foram apresentados, discutidos e comparados com a literatura. A partir da análise dos resultados, foi possível identificar que as empresas do elo industrial consideram a logística reversa uma atividade estratégica. Os principais processos de logística reversa utilizados pelas empresas pesquisadas são a revenda em mercado original e em outros mercados, o descarte e a consolidação das cargas para coleta. Os controles de entrada tais como a análise de produtos e a conferência da nota fiscal, bem como a existência de relações colaborativas entre as empresas, foram os fatores considerados mais críticos para a gestão da logística reversa. As empresas estudadas no Brasil afirmaram que o varejo supermercadista utiliza o poder de coerção, principalmente, para impor à indústria uma forma de gestão dos fluxos reversos. Além disso, as medidas de desempenho utilizadas pelas empresas também foram apontadas, com o destaque para as medidas mais utilizadas: custo total da logística reversa, custo de mercadorias devolvidas, custo de produtos estragados, custo do retorno de embalagens e paletes, precisão dos pedidos enviados, porcentagem dos retornos e motivo dos retornos. Com esta análise, foi possível elaborar recomendações para a logística reversa de alimentos perecíveis como os derivados de carnes e leite. Acredita-se que os parâmetros disponibilizados possam ser utilizados pelas empresas processadoras de alimentos perecíveis que também têm no varejo supermercadista seu principal canal de distribuição. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Gisele de Lorena Diniz. Logística reversa de pós-venda para alimentos derivados de carne e leite : análise dos retornos de distribuição. 2009. 303 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Logística reversa | por |
| dc.subject | Medidas de desempenho | por |
| dc.subject | Canais de distribuição | por |
| dc.subject | Fatores críticos | por |
| dc.subject | Canais de distribuição de alimentos cárneos e lácteos | por |
| dc.subject | Reverse logistics | eng |
| dc.subject | Critical factors | eng |
| dc.subject | Performance measures | eng |
| dc.subject | Distribution returns | eng |
| dc.subject | Meat and dairy food distribution channels | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Logística reversa de pós-venda para alimentos derivados de carne e leite : análise dos retornos de distribuição | por |
| dc.type | Tese | por |