Docência no ensino superior : aprendendo a ser professor de contabilidade
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Ferreira, Marcelo Marchine
dc.date.issued: 2015-07-20
dc.description.abstract: Inserted in the field of Teaching in Higher Education, this research aimed to understand which conceptions about being a teacher underlie and give meaning to teaching accounting professors in higher education. Of socio-constructivist approach the theoretical axis approached initially, historical and organizational aspects of the profession and accounting education in Brazil, shedding light on elements of context that are actors on "teaching" and "being a university professor." Following treated on training, professional development and teachers working in higher education, inter-weaving relationships with teachers knowledge in Tardif perspective. Also specific issues to understand the teaching and the accounting education articulated at the prospect of Schön on the practical-reflective teaching for the exercise of professions were treated. Methodological research was qualitative guidance as a general strategy. The data collection was carried out through semi-structured interviews applied to 12 teachers of Accounting courses of Unespar - University of Paraná. The content of the interviews sought to cover professional development paths (teaching and non-teaching), the formative processes of teaching and the experiences and experiences in teaching the investigation. Analyses were carried out basing on the Discursive Textual Analysis, a method that is between the content analysis and discourse analysis. As a result, it is possible to consider that accounting professors perceive themselves more as teachers, accountants and have conception that teaching is conducting activity that extends from the professional accounting field. The mental representation that move their teaching actions are anchored in the logic of technical rationality, present largely in the accounting professional practice scope. Your thoughts and your teaching practices are impregnated and conditioned from the instrumental perspective of technical rationality, where "being a teacher" and "teaching" are taken in a breeding prospect of models and forms of reductionist action. The "being a teacher" it is also anchored in self perception they have to be more counter-teachers than teachers-counters. The "be accountant" seems to be more present in their teaching conceptions of what "being a teacher". This is an argument that can be backed up by data from research that showed high concern teachers domain technicalprofessional content. Also, both the activities that are most present in their doings teachers - teaching undergraduate and general administration and university management - as also by that are more missing (which some hold): research and extension.eng
dc.description.resumo: Inserida no campo da Docência no Ensino Superior, esta investigação teve por objetivo compreender quais concepções sobre ser professor fundamentam e dão sentido à docência de professores de contabilidade no ensino superior. De abordagem socioconstrutivista o eixo teórico abordou, de início, aspectos históricos da profissão e do ensino de contabilidade no Brasil, lançando luz sobre elementos desse contexto que são intervenientes sobre "ensinar" e "ser professor universitário" de contabilidade. Na sequência tratou sobre formação, desenvolvimento profissional e trabalho de professores no Ensino Superior, tecendo interrelações com os saberes docentes na perspectiva de Tardif. Também foram tratadas questões específicas para compreender o docente e o ensino de contabilidade que se articulam com a perspectiva de Schön sobre o ensino prático-reflexivo para o exercício de profissões. Metodologicamente a investigação teve orientação qualitativa como estratégia geral. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 12 professores dos cursos de Ciências Contábeis da Unespar – Universidade Estadual do Paraná. O conteúdo das entrevistas buscou cobrir as trajetórias de desenvolvimento profissional (docente e não docente), os processos formativos da docência e as experiências e vivências na docência dos investigados. As análises foram realizadas fundamentando-se na Análise Textual Discursiva, método que se situa entre a Análise de Conteúdo e a Análise do Discurso. Como resultado, professores de contabilidade se percebem mais como contadores-professores e têm concepção de que o ensino que realizam é atividade que se estende a partir do campo profissional contábil. A representação mental que move suas ações docentes está ancorada na lógica da racionalidade técnica, presente em grande medida no escopo de exercício profissional contábil. Seus pensamentos e suas práticas docentes estão impregnados e condicionados a partir da perspectiva instrumental da racionalidade técnica, onde “ser professor” e “ensinar” são tomados numa perspectiva de reprodução de modelos e de formas de ação reducionistas. O “ser professor” está ancorado, portanto, na auto percepção que têm de serem mais contadores-professores do que professores-contadores. O “ser contador” está presente com mais força em suas concepções docentes do que o “ser professor”. Isso decorre dos dados da pesquisa, que evidenciaram elevada preocupação dos professores com domínio de conteúdos técnico-profissionais. E também tanto pelas atividades que são mais presentes em seus fazeres docentes – o ensino de graduação e atividades administrativas e de gestão universitárias – quanto pelas que estão mais ausentes (que pouco realizam): pesquisa e extensão.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcelo Marchine. Docência no ensino superior : aprendendo a ser professor de contabilidade. 2015. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7660.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Docência no ensino superiorpor
dc.subject: Docência em Ciências Contábeispor
dc.subject: Formação de professores de Ciências Contábeispor
dc.subject: Teaching in higher educationeng
dc.subject: Teaching in Accountingeng
dc.subject: Training of Accounting teacherseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Docência no ensino superior : aprendendo a ser professor de contabilidadepor
dc.title.alternative: Teaching in higher education : learning to be an accounting teachereng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor