Feromônios em gafanhotos (Orthoptera: Caelifera): agregação e reprodução.
| dc.contributor.advisor1 | Lhano, Marcos Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Celeste, Rafaela Quirino Agusso | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | Locusts (Orthoptera: Caelifera) stand out mainly for their economic importance, since many species are common pests in agricultural and pasture ecosystems, devastating crops all over the world. In order to reduce the use of chemical intervention, the use of semiochemicals has been investigated, mainly pheromones, as a method for pest control. The present study aimed to present a bibliographic review on the scientific knowledge about sexual and aggregation pheromones in locusts in the world, since there is no compilation in the international scientific literature that even allows comparing the similarities and differences between the pheromones of the studied species. For the methodology, searches were carried out using secondary data available on the internet through base sources. In summary, the existence of sex and aggregation pheromones was demonstrated in only 5 species (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria, Schistocerca piceifrons, Schistocerca americana and Dociostaurus maroccanus), which demonstrates how little is known about these substances in Caelifera and the urgent need for invest in research on its composition and its role in physiological and behavioral processes. | por |
| dc.description.resumo | Os gafanhotos (Orthoptera: Caelifera) se destacam majoritariamente por sua importância econômica, decorrente do fato de que muitas das espécies são pragas comuns em ecossistemas agrícolas e de pastagens, devastando cultivos em todo o mundo. A fim de reduzir a utilização de intervenção química, a utilização de semioquímicos, principalmente feromônios, vêm sendo investigada como um método para o controle de pragas. O presente trabalho buscou apresentar uma revisão bibliográfica sobre o conhecimento científico acerca dos feromônios sexuais e de agregação em gafanhotos no mundo, uma vez que não existe na literatura científica internacional uma compilação que permita inclusive comparar as semelhanças e divergências entre os feromônios das espécies estudadas. Para a metodologia, foram realizadas buscas através de dados secundários disponíveis na internet por meio de fontes base. Ao todo, a existência de feromônios sexuais e de agregação foi demostrada em apenas 5 espécies (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria, Schistocerca piceifrons, Schistocerca americana e Dociostaurus maroccanus), o que evidência o quão pouco se sabe sobre essas substâncias em gafanhotos e a necessidade de investir em pesquisas sobre sua composição e seu papel nos processos fisiológicos e comportamentais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CELESTE, Rafaela Quirino Agusso. Feromônios em gafanhotos (Orthoptera: Caelifera): agregação e reprodução.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18043. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Semioquímicos | por |
| dc.subject | Dociostaurus | por |
| dc.subject | Locusta | por |
| dc.subject | Schistocerca | por |
| dc.subject | Semiochemicals | en |
| dc.subject | Dociostaurus | en |
| dc.subject | Locusta | en |
| dc.subject | Schistocerca | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Feromônios em gafanhotos (Orthoptera: Caelifera): agregação e reprodução. | por |
| dc.title.alternative | Pheromones in locusts (Orthoptera: Caelifera): aggregation and reproduction | por |
| dc.type | TCC | por |