Compostos fenólicos como contaminantes ambientais: revisão sobre fontes, preparo de amostras e métodos cromatográficos
| dc.contributor.advisor1 | Urban, Roberta Cerasi | |
| dc.contributor.author | Lopes, Henrique de Andrade | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.description.abstract | Phenolic compounds represent a relevant class of environmental contaminants due to their wide occurrence, structural diversity and potential impact on ecosystems and human health. Although they may have natural origins, their presence at elevated concentrations in the environment is often associated with anthropogenic activities, such as industrial, agricultural, urban and combustion processes. Due to their physicochemical properties, these compounds can be present in different environmental matrices, such as waters, soils, sediments and the atmosphere, and may also undergo transformations that generate secondary products of environmental interest. In this context, this work presents a literature review on the determination of phenolic compounds in environmental matrices using chromatographic techniques, with a focus on liquid chromatography and gas chromatography. The review addresses the main sources of these compounds, their environmental distribution, their possible impacts and the methodological advances employed in their analysis. Chromatography stands out as an essential tool because it enables the separation and quantification of compounds present in complex samples, especially when associated with sensitive and selective detectors. The studies analyzed indicate that the choice between liquid chromatography and gas chromatography depends on the characteristics of the analytes and the matrix studied. Liquid chromatography is widely applied to more polar and thermally unstable compounds, whereas gas chromatography is more suitable for volatile, semi-volatile or previously derivatized compounds. In both cases, sample preparation is a fundamental step, as it contributes to the removal of interferents, preconcentration of the analytes and the achievement of more reliable results. Overall, there is a growing development of chromatographic methods applied to the monitoring of phenolic compounds in environmental matrices. These advances are important for understanding the occurrence, sources and risks associated with these contaminants, as well as for contributing to strategies for the assessment, control and mitigation of environmental pollution. | eng |
| dc.description.resumo | Os compostos fenólicos representam uma classe relevante de contaminantes ambientais devido à sua ampla ocorrência, diversidade estrutural e potencial impacto sobre os ecossistemas e à saúde humana. Embora possam ter origem natural, sua presença em concentrações elevadas no ambiente está frequentemente associada a atividades antrópicas, como processos industriais, agrícolas, urbanos e de combustão. Devido às suas propriedades físico-químicas, esses compostos podem estar presentes em diferentes matrizes ambientais, como águas, solos, sedimentos e atmosfera, além de sofrer transformações que podem originar produtos secundários de interesse ambiental. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a determinação de compostos fenólicos em matrizes ambientais por técnicas cromatográficas, com foco na cromatografia líquida e na cromatografia gasosa. A revisão aborda as principais fontes desses compostos, sua distribuição ambiental, seus possíveis impactos e os avanços metodológicos empregados para sua análise. A cromatografia destaca-se como uma ferramenta essencial por permitir a separação e quantificação de compostos presentes em amostras complexas, especialmente quando associada a detectores sensíveis e seletivos. Os estudos analisados indicam que a escolha entre cromatografia líquida e gasosa depende das características dos analitos e da matriz estudada. A cromatografia líquida é amplamente aplicada a compostos mais polares e termicamente instáveis, enquanto a cromatografia gasosa é mais adequada para compostos voláteis, semivoláteis ou previamente derivatizados. Em ambos os casos, o preparo de amostras é uma etapa fundamental, pois contribui para a remoção de interferentes, pré-concentração dos analitos e obtenção de resultados mais confiáveis. De modo geral, observa-se o crescimento do desenvolvimento de métodos cromatográficos aplicados ao monitoramento de compostos fenólicos em matrizes ambientais. Esses avanços são importantes para compreender a ocorrência, as fontes e os riscos associados a esses contaminantes, além de contribuir para estratégias de avaliação, controle e mitigação da poluição ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Henrique de Andrade. Compostos fenólicos como contaminantes ambientais: revisão sobre fontes, preparo de amostras e métodos cromatográficos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24340. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | compostos fenólicos | por |
| dc.subject | fontes | por |
| dc.subject | matrizes ambientais | por |
| dc.subject | cromatografia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 14. Vida na Água | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Compostos fenólicos como contaminantes ambientais: revisão sobre fontes, preparo de amostras e métodos cromatográficos | por |