Traumas, sedução, sonhos e fantasia: o arcaico e a disposição à neurose em Sigmund Freud
| dc.contributor.advisor1 | Soria, Ana Carolina Soliva | |
| dc.contributor.author | Fritz, Vinícius Fratta | |
| dc.date.issued | 2022-05-03 | |
| dc.description.abstract | In the text “A fantasia freudiana”, Luiz Roberto Monzani leads us through an investigation in which the place of the controversial 'fantasy'/phylogenetic hypothesis - contained in the text found by Ilse Grubrich-Simitis in the 1950s, entitled "Übersicht der Übertragungsneurosen", or “Transference neurosis: a synthesis” - is demonstrated through the examination of some specific texts from the work of Sigmund Freud. If one takes the commentator's statement that from his first writings to the end of his work, Freud maintains a certain etiological equation whose essence remains more or less the same, without denying the influence of external and internal factors, it seems crucial to consider the writings of 1890 to 1900, in order to reconstruct the nuances of the psychoanalyst's thought in order to assess how this hypothesis is directly related to Freud's initial scientific work, since it objectively attempts to respond to theoretical problems involved in the very creation of psychoanalysis, in the specific context of transition from the seduction theory to the fantasy theory, which took place in the last decade of the 19th century. The present study is a demonstration of the way in which the circumscription of psychoanalysis around its own objects also creates the theoretical condition for the phylogenetic hypothesis to be conceived later. | eng |
| dc.description.resumo | No texto “A fantasia freudiana”, Luiz Roberto Monzani nos conduz por uma investigação onde o lugar da controversa ‘fantasia’/hipótese filogenética - contida no texto encontrado por Ilse Grubrich-Simitis na década de 1950, intitulado “Übersicht der Übertragungsneurosen”, ou “Neuroses de transferência: uma síntese” - é demonstrado através do exame de alguns textos pontuais da obra de Sigmund Freud. Se se toma a afirmação do comentador de que desde seus primeiros escritos até o fim de sua obra Freud mantém uma certa equação etiológica cuja essência permanece mais ou menos a mesma, sem negar a influência de fatores externos e internos, parece crucial considerar os escritos de 1890 a 1900, de modo a reconstruir as nuances do pensamento do psicanalista a fim de avaliar de que modo a referida hipótese tem relação direta com o trabalho científico inicial de Freud, uma vez que intenta objetivamente responder a problemas teóricos implicados na criação mesma da psicanálise, no contexto específico da passagem da teoria da sedução à teoria da fantasia, o que se dá na última década do século XIX. O presente estudo é uma demonstração da maneira como a circunscrição da psicanálise em torno de seus objetos próprios cria também a condição teórica para que a hipótese filogenética seja concebida posteriormente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | FRITZ, Vinícius Fratta. Traumas, sedução, sonhos e fantasia: o arcaico e a disposição à neurose em Sigmund Freud. 2022. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16248. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Freud | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Sedução | por |
| dc.subject | Fantasia | por |
| dc.subject | Filogênese | por |
| dc.subject | Philosophy | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Seduction | eng |
| dc.subject | Fantasy | eng |
| dc.subject | Phylogenesis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | por |
| dc.title | Traumas, sedução, sonhos e fantasia: o arcaico e a disposição à neurose em Sigmund Freud | por |