Um estudo sobre a creche: o que as práticas educativas produzem e revelam sobre a questão racial?
dc.contributor.advisor1: Abramowicz, Anete
dc.contributor.author: Oliveira, Fabiana de
dc.date.issued: 2004-10-04
dc.description.abstract: The developed research characterizes as a study of descriptive case of related qualitative nature to the practical day-care center and that it involves the analysis of the educative ones and the treatment of the racial question in the between zero and three years of age. The relevance for the development of the project is based on the importance of the research for the black community as an subsidy for the questioning of the racial relations in Brazil since the infantile education and due to the exiguity of works also involving this educational segment and the racial relations. Adding itself also to this, the importance of the research for the area of educative practical infantile education aiming at the confrontation of homogeneity and racism. The objectives of the research had been the following: to elaborate a theoretical synthesis from the studies carried through on the infancy of the black child in the racial research and to analysis the educative practical ones that occurs in the day-care center, with emphasis in the black child, verifying the ways for which these practical produce and disclose the question racial. The research was developed with black children of a day-care center of the municipal net of education of São Carlos (SP), during a period of learning semester. The collection of data was carried through using the following resources: interview and comment accomplishment daily of field with the professionals of the day-care center. The theoretical syntesis concerning the question of the black child was carried through from a bibliographical survey on the studies carried through on this child and later production of the bibliographical revision for the elaboration of the syntesis, intending itself thus, to give subsidies for the production of information that will contribute to supply the racial question to the infantile education. Forty-five articles had been found, amongst which, fourteen indicated in the heading the reference to the black child and thirty-one did not make this reference. As referencial theoretician, the studies developed on the racial relations from the theoretical source of Paul Gilroy and Stuart Hall had been used searching to also articulate these contributions in the understanding of the treatment of the racial questions in the daycare center and the studies of Michel Foucault and Gilles Deleuze.eng
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolvida se caracteriza como um estudo de caso descritivo de natureza qualitativa relacionado à creche, e que envolve a análise das práticas educativas e o tratamento da questão racial na faixa etária entre zero e três anos de idade. A relevância para o desenvolvimento do projeto se baseia na importância da pesquisa para a comunidade negra como um subsídio para o questionamento das relações raciais no Brasil desde a educação infantil e também devido à exigüidade de trabalhos envolvendo este segmento educacional e as relações raciais. Somando-se também a isso, a importância da pesquisa para a área de educação infantil visando o enfrentamento de práticas educativas de homogeneidade e racismo. Os objetivos da pesquisa foram os seguintes: elaborar uma síntese teórica a partir dos estudos realizados sobre a infância da criança negra nas pesquisas raciais e analisar as práticas educativas que ocorrem na creche, com ênfase na criança negra, verificando as maneiras pelas quais essas práticas produzem e revelam a questão racial. A pesquisa foi desenvolvida com crianças negras de uma creche da rede municipal de ensino de São Carlos (SP), durante um semestre letivo. A coleta de dados foi realizada utilizando os seguintes recursos: observação, realização de um diário de campo e entrevistas com as profissionais da creche. A síntese teórica acerca da questão da criança negra foi realizada a partir de um levantamento bibliográfico sobre os estudos realizados sobre esta criança e posteriormente produção da revisão bibliográfica para a elaboração da síntese, pretendendo-se assim, dar subsídios para a produção de informações que contribuirão para colmatar a questão racial à educação infantil. Foram encontrados 40 artigos, dentre os quais, 14 indicavam no título a referência à criança negra e 26 não faziam essa referência. Como referencial teórico, foram utilizados os estudos desenvolvidos sobre as relações raciais a partir da vertente teórica de Paul Gilroy e Stuart Hall buscando articular essas contribuições na compreensão do tratamento das questões raciais na creche e também os estudos de Michel Foucault e Gilles Deleuze.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabiana de. Um estudo sobre a creche: o que as práticas educativas produzem e revelam sobre a questão racial?. 2004. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Crianças negraspor
dc.subject: Práticas educativaspor
dc.subject: Crechespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Um estudo sobre a creche: o que as práticas educativas produzem e revelam sobre a questão racial?por
dc.type: Dissertaçãopor