Livro didático de história do 5º ano: um elemento socializador da violência
dc.contributor.advisor1: Logarezzi, Amadeu José Montagnini
dc.contributor.author: Rodrigues, Delweks
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.description.abstract: Violence dwells in human societies ever since the first groupings one knows of. It is argued, in this sense, that violence has been reproduced through the civilizing process. This is the premise we depart from in order to identify an element that might participate in the process of reproduction of violence. We chose 5th Grade History books as the object of research. The essence of a historic fact cannot be changed, but the ways one approaches and presents it are quite variable. We focus our attention, therefore, on ways of approaching historic themes and facts. The theoretical background is that of Psychoanalysis. Freud considers that the subject is evil by nature, a fact that constitutes one of the major barriers to social life. Such ideas are based on the theory of drives, which, according to Freud, explains the social and individual life. This is the model that informs the comparison we made between the concepts of culture and individual theorized by Freud and the models of culture and individual in the didactic books. We noticed that the History didactic books use the resources of projection (in the Psychoanalytical sense) and euphemism to soften violence in History. They are ultimately an element that both socializes and trivializes violence.eng
dc.description.resumo: A violência se faz presente nas sociedades humanas desde que se tem conhecimentos dos primeiros agrupamentos. Presume-se, assim, que a violência tem se reproduzido através do processo civilizador. Partindo deste pressuposto buscamos identificar um elemento que colaborasse neste processo de reprodução da violência. Escolhemos, então, livros didáticos de história do 5º ano como objeto de pesquisa. Sabemos que um fato histórico não pode ser mudado em sua essência, mas as formas de abordagem e apresentação dos mesmos são variáveis. Assim, focamos nossa atenção nas formas de abordagens dos temas e fatos históricos. Para tanto, utilizamos como referencial teórico a psicanálise freudiana. Freud considera os indivíduos maus por natureza e esta maldade é um dos maiores empecilhos para a convivência social. Para sustentar estas idéias nos valemos da teoria das pulsões, que, para Freud, explica o funcionamento social e individual. Isto nos subsidiou na comparação entre os conceitos de cultura e indivíduo teorizado por Freud e os modelos de cultura e indivíduo presente nos livros didáticos. Isto nos permitiu verificar a utilização nos livros didáticos de história os recursos de projeção (em sentido psicanalítico) e eufemismo para suavizar as violências ao longo da história, mas ainda assim pudemos caracterizar os livros didáticos que analisamos como um elemento socializador e banalizador da violência.por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Delweks. History didactic book in the 5th grade: a socializing element of violence. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Livros didáticospor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Socializaçãopor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: History didactic bookseng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Socializationeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Livro didático de história do 5º ano: um elemento socializador da violênciapor
dc.title.alternative: History didactic book in the 5th grade: a socializing element of violenceeng
dc.type: Dissertaçãopor