Avaliação da acessibilidade e da usabilidade de um modelo de ambiente virtual de aprendizagem para a inclusão de deficientes visuais
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Miguel Antonio Bueno da | |
| dc.contributor.author | Mari, Carina Morais Magri | |
| dc.date.issued | 2011-08-05 | |
| dc.description.abstract | This work presents collaborations of the ergonomics for the virtual learning environment, for its configuration and its use, seeking the inclusion of people with visual disabilities. These collaborations go along with the cognitive principles of ergonomics in which the focus is on the aspects of the usability and accessibility of interfaces of such environments. The virtual learning environment used was Moodle which is applied at Universidade Federal de São Carlos in order to offer distance education courses and where a visually impaired student takes subjects from the technological sugar-cane alcohol production course. The aim of this work is to analyse the interfaces under the view of accessibility, usability and ergonomics so as to facilitate the usage of the virtual learning environment from visually disabled students, contributing to the improvement of the UFSCar‟s distance education system, providing opportunity of inclusion to people with visual disabilities concerning distance education. | eng |
| dc.description.resumo | RESUMO Este trabalho apresenta colaborações da ergonomia para o projeto de ambientes virtuais de aprendizagem, para a sua configuração e sua utilização, buscando a inclusão de pessoas com deficiência visual. Essas colaborações estão perfiladas com os princípios ergonômicos cognitivos, em que o recorte do trabalho recai sobre os aspectos de usabilidade e acessibilidade de interfaces desses ambientes. O ambiente virtual de aprendizagem utilizado foi o Moodle, implantado na Universidade Federal de São Carlos para a oferta de cursos na modalidade a distância, utilizado por um deficiente visual em disciplinas ofertadas no curso de tecnologia em produção sucroalcooleira. A atenção desse trabalho está voltada para uma análise das interfaces sob a óptica de acessibilidade, usabilidade e ergonomia, com o objetivo de facilitar o deficiente visual a utilizar o ambiente virtual de aprendizagem, contribuindo para aprimorar o sistema de ensino a distância da UFSCar, dando oportunidade para a inclusão de deficientes visuais na educação a distância. | por |
| dc.identifier.citation | MARI, Carina Morais Magri. Avaliação da acessibilidade e da usabilidade de um modelo de ambiente virtual de aprendizagem para a inclusão de deficientes visuais. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Ensino a distância | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Plataforma MOODLE | por |
| dc.subject | Usabilidade | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Ergonomia cognitiva | por |
| dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem | por |
| dc.subject | Virtual learning environment | eng |
| dc.subject | Moodle | eng |
| dc.subject | Cognitive ergonomics | eng |
| dc.subject | Distance education system | eng |
| dc.subject | Visual disabilities | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Avaliação da acessibilidade e da usabilidade de um modelo de ambiente virtual de aprendizagem para a inclusão de deficientes visuais | por |
| dc.type | Dissertação | por |