Espaços verdes públicos e justiça ambiental: correlações em Ribeirão Preto - SP
dc.contributor.advisor-co1: Caiche, Daniel Tonelli
dc.contributor.advisor1: Peres, Renata Bovo
dc.contributor.author: Gualdani, Breno Alves
dc.contributor.authorethnicity: Branco
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: This dissertation discusses environmental injustices in the Municipality of Ribeirão Preto’s urban space, State of São Paulo. Based on the perspective that urban Public Green Spaces (PGSs) are capable of producing several benefits for the population that accesses them and of minimizing or mitigating adverse climate effects, the study considers such infrastructures as central in determining the scenario of greater spatial justice in the Municipality. Considering the history of the city's production in Ribeirão Preto and the different epistemological approaches related to socio-environmental inequalities, the work adopts various approaches of justice to review how different historical processes established the scenario of inequality that manifests itself in the contemporaneity. In order to establish the panorama of the configuration of environmental and spatial injustice in force in the municipality, it investigates how the social factors of income, race and housing typology become defining factors in obtaining or not the environmental benefits produced by Public Green Spaces. The study uses public information to generate its analyses based on geoprocessing tools and statistical analyses. Considering proximity to PGSs, surface temperature and distance from areas at high risk of flooding, these factors are highly correlated. As a result, income stands out, as the distance from PGSs increases, the temperature decreases, and the distance from flood areas increases. Regarding race, the white population stands out, being in areas with lower temperatures and further away from flooding. The housing results show how vulnerable populations are allocated to urban spaces characterized as areas of environmental risk. The study demonstrates how environmental inequality was formed in Ribeirão Preto, with the worst rates concentrated in the North and West sectors, as opposed to the South and East sectors, and, in this way, intertwines the terms “environmental justice” and “spatial justice” as terms associated with each other.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação debate sobre injustiças ambientais no espaço urbano do Município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. A partir da perspectiva de que os Espaços Verdes Públicos (EVPs) urbanos são capazes de produzir diversos benefícios para a população que os acessa e de minimizar ou mitigar efeitos climáticos adversos, o estudo considera tais infraestruturas como centrais na determinação do cenário de maior justiça espacial no Município. Considerando o histórico de produção da cidade em Ribeirão Preto e as diferentes abordagens epistemológicas relacionadas às desigualdades socioambientais, o trabalho adota diferentes abordagens de justiça para rever como processos históricos diversos estabeleceram o cenário de desigualdade que se manifesta na contemporaneidade. A fim de estabelecer o panorama da configuração de injustiça ambiental e espacial vigente no município, investiga como os fatores sociais renda, raça e tipologia de moradia se tornam aspectos definidores da obtenção ou não dos benefícios ambientais produzidos pelos Espaços Verdes Públicos. O estudo utiliza informações públicas para gerar suas análises a partir de ferramentas de geoprocessamento e análises estatísticas. Levando-se em conta proximidade dos EVPs, temperatura superficial e distância de áreas de alto risco de inundação, estes fatores mostram-se altamente correlacionados entre si. Como resultado, destaca-se o fator de renda que, conforme aumenta, diminui a distância em relação aos EVPs e a temperatura e aumenta a distância em relação às áreas de inundação. Para raça, a população branca se destaca estando em áreas de menor temperatura e mais distantes de inundação. Os resultados de moradia evidenciam como populações vulnerabilizadas se alocam em espaços urbanos caracterizados como áreas de risco ambiental. O estudo demonstra como a desigualdade ambiental se formou em Ribeirão Preto, com os piores índices se concentrando nos setores Norte e Oeste contrapondo-se aos setores Sul e Leste, e, desta forma, entrelaça os termos “justiça ambiental” e “justiça espacial” como termos associados entre si.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.840107/2023-00
dc.identifier.citation: GUALDANI, Breno Alves. Espaços verdes públicos e justiça ambiental: correlações em Ribeirão Preto - SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21509.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subject: Ribeirão Preto
dc.subject: Espaços verdes públicos
dc.subject: Injustiça ambiental
dc.subject: Justiça espacial
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Public green spaceseng
dc.subject: Environmental injusticeeng
dc.subject: Spatial justiceeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Urban productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DISTRIBUICAO ESPACIAL::DISTRIBUICAO ESPACIAL URBANA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Espaços verdes públicos e justiça ambiental: correlações em Ribeirão Preto - SP
dc.title.alternative: Public green spaces and environmental justice: correlations in Ribeirão Preto - SPeng
dc.type: Dissertação