Processos de ensinar e de aprender: os instrutores militares e os cadetes da aeronáutica
dc.contributor.advisor1: Mizukami, Maria da Graça Nicoletti
dc.contributor.author: Kirsch, Deise Becker
dc.date.issued: 2013-10-25
dc.description.abstract: This study was part of a Doctoral Course research, of the Post Graduate Program in Education, by the Federal University of São Carlos, and was developed at the Brazilian Air Force Academy (AFA) in the city of Pirassununga / SP. The research aimed to map the specificities of the military instructors teaching and learning process, regarding to the theoretical and practical concepts about the teaching, and the teaching and learning process of cadets at the Air Force Academy. Therefore, the research subjects were three military airmen instructors,graduatedby AFA, who taught classes in the AFA´s Division of Education; were also subjects of this study 78 cadets of the Aviation Course who, in 2012, were in the last year of the mentioned Course. The theoretical referenceof the work was composed by Libâneo studies (1994), regarding to traditional and technicistpedagogical trends, the role of teacher and student and the characteristics of the educational process in these conceptions. Mizukami (1986, 2002, 2004, 2005-2006) contributes towards to traditional, constructivist and technicistteaching, and discuss about the initial and continuing education, as well as details the processes of teaching and learning. About the construction of teacher identity, the contribution comes with Veiga (2010, 2011), Gatti (2011), Pimentaand Anastasiou (2011). The authors, as well as Gil (2009) refer to higher education, about giving classes, about being a teacher. Still, Zabala (1998) addresses the interaction in the classroom as fundamental for the growth of the students, also bringing consistent arguments about the conception of constructivist education. The teachingactivity as a work, the teacher´s knowledge and the professional development have theoretical basement in Tardif (2002, 2009). Processes of teaching at university, coined by Anastasiou and Alves (2003), is developed in this study. Finally, Shulman (1986, 2004, 2005) collaborates with its work on the knowledge base for teaching, pedagogical reasoning and also considers the reflective processes on that path. However, about thethinking aboutteaching practice, the ideas of Schön (1995, 2000) and Pérez Gómez (1995) are discussed. The methodology used in this study was a descriptiveanalytic one, based on data collected from open non-structured interviews, open semistructured interviews and questionnaires applied to the subjects. From the data analysis it was possible to comprehend that the military instructors have a very consistent specific training in their area, Aviation,while they don´t have preparation for teaching in military higher education and learn to be a teacher in pedagogical practice in the classroom . The responses of cadets confirmed this situation, and also demonstrated that their conceptions about the teaching, learning, the importance of interaction in the classroom, the didactics, the best and the worst teacher, are very close to the concepts of the military instructors. Therefore, the processes of teaching and learning are constructions that occur throughout the school experience, at any of the levels that the subject is inserted. In short, it demands work, knowledge and commitment by the teacher; and activity, study, dedication and interest by the student.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho fez parte da pesquisa do Curso de Doutorado, do Programa de Pós- Graduação em Educação, da Universidade Federal de São Carlos, e foi desenvolvido na Academia da Força Aérea (AFA), na cidade de Pirassununga/SP. A investigação teve como objetivo mapear as especificidades do processo de ensino e de aprendizagem dos instrutores militares, no que diz respeito à concepção teórico-prática acerca da docência, e do processo de ensino e de aprendizagem dos cadetes na Academia da Força Aérea. Para tanto, os sujeitos da pesquisa foram três instrutores militares aviadores, formados pela AFA e que ministravam aulas na Divisão de Ensino (DE) da AFA; foram também sujeitos do estudo 78 cadetes do Curso de Aviação que, em 2012, estavam no último ano do referido Curso. O referencial teórico do trabalho foi composto pelos estudos de Libâneo (1994), com relação às tendências pedagógicas tradicional e tecnicista, o papel do professor e do aluno e as características do processo educativo nessas concepções. Mizukami (1986, 2002, 2004, 2005-2006), contribui em relação ao ensino tradicional, tecnicista e construtivista, além de discutir em torno da formação inicial e continuada, bem como detalha acerca dos processos de ensinar e de aprender. Sobre a construção da identidade docente, a contribuição vem com Veiga (2010, 2011), Gatti (2011), Pimenta e Anastasiou (2011). As autoras, assim como Gil (2009), fazem referência à educação superior, sobre o dar aulas, sobre o ser professor. Ainda, Zabala (1998) aborda a interação na sala de aula como fundamental para o crescimento dos sujeitos, além de trazer argumentos consistentes acerca da concepção construtivista de educação. A atividade docente como trabalho, os saberes dos professores e o desenvolvimento profissional tem o embasamento teórico em Tardif (2002, 2009). Processos de ensinagem na universidade, cunhado por Anastasiou e Alves (2003), é desenvolvido nesse estudo. Por fim, Shulman (1986, 2004, 2005) colabora com seus trabalhos sobre a base de conhecimento para o ensino, o raciocínio pedagógico e considera também os processos reflexivos nesse percurso. Porém, sobre a reflexão na prática docente, as ideias de Schön (1995, 2000) e Pérez Gómez (1995) são abordadas. A metodologia do trabalho foi de um estudo descritivo-analítico, baseado na coleta de dados a partir de entrevistas não estruturadas e abertas, entrevistas semi-estruturadas e abertas e questionários aplicados aos sujeitos. A partir da análise dos dados foi possível compreender que os instrutores militares têm uma formação específica na sua área, Aviação, muito consistente ao passo que não possuem preparação para a docência no ensino superior militar e aprendem a ser professor na prática pedagógica em sala de aula. As respostas dos cadetes confirmaram essa situação, além de que demonstraram que suas concepções em torno do ensinar, do aprender, da importância da interação em sala, da didática, do melhor e do pior professor, estão muito próximas das concepções dos instrutores militares. Portanto, os processos de ensinar e de aprender são construções que ocorrem ao longo da vivência escolar, em qualquer um dos níveis que o sujeito estiver inserido. Em suma, demanda trabalho, conhecimento e compromisso por parte do professor; atividade, estudo, dedicação e interesse por parte do aluno.por
dc.identifier.citation: KIRSCH, Deise Becker. Processos de ensinar e de aprender: os instrutores militares e os cadetes da aeronáutica. 2013. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Educação militarpor
dc.subject: Ensino aprendizagempor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Professores e alunospor
dc.subject: Formação do instrutorpor
dc.subject: Cadete da Aeronáuticapor
dc.subject: Military educationeng
dc.subject: Teaching learningeng
dc.subject: Instructor´s formationeng
dc.subject: Air Force Cadeteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Processos de ensinar e de aprender: os instrutores militares e os cadetes da aeronáuticapor
dc.type: Tesepor