Crenças de gestantes usuárias de álcool e outras drogas no contexto da saúde mental
| dc.contributor.advisor1 | Regina Zerbetto , Sonia | |
| dc.contributor.author | Tortorelli, Ticiana | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | The consumption of psychoactive substances has been increasing among women in Brazil, especially among younger women, which presents significant risks, especially during pregnancy. The consumption of these substances during pregnancy can result in obstetric complications and negative impacts on the development of the fetus. This study sought to fill a gap in knowledge by focusing on the universe of meanings of pregnant women who use alcohol and other drugs, aiming to contribute to public health policies for this population, promoting maternal and child health and the healthy development of babies. The general objective of this study was to analyze pregnant women's perceptions of their experience of using alcohol and other drugs during pregnancy and the impacts of this consumption on their lives and mental health at this time, through their beliefs. The specific objectives were to understand the emotions and feelings of pregnant women related to these experiences, as well as their coping strategies, from their perspective. This is a qualitative, exploratory study with pregnant women at any stage of pregnancy who self-reported as consumers of psychoactive substances and who attended a public maternity hospital in a city in the interior of São Paulo. A sociodemographic and health questionnaire was applied and a semi-structured interview was conducted individually and audio-recorded. The data were analyzed using Clarke and Braun's Reflective Thematic Analysis (RTA) and interpreted according to the theoretical basis of Cognitive Behavioral Therapy (CBT), developed by Aaron T. Beck, which offered a conceptual framework to understand beliefs and their impact on the mental health of pregnant women. The study was analyzed and approved by the Human Research Ethics Committee of a federal university in the interior of São Paulo, with the substantiated opinion no. 6,618,645 in the year 2024. The results highlighted that pregnant women expressed general negative beliefs, that is, of lack of love, helplessness and/or worthlessness, mainly arising from situations experienced during childhood and adolescence, as well as beliefs related to the experience of using alcohol and other drugs during pregnancy, which seem to underlie and influence this consumption, impacting the lives and mental health of these women. The participants in this study experienced ambivalent and conflicting feelings related to the use of psychoactive substances during pregnancy, as well as the search for abstinence during pregnancy. The feelings involved anxiety and stress during abstinence and in the process of reducing the pattern of psychoactive substance use, guilt when using drugs and also sadness for not using them. The motivational factors for pregnant women to decide to reduce or stop using drugs consisted of the pregnancy itself and concern for the baby's health. The coping strategies used by pregnant women when deciding to reduce or abstain from drugs during pregnancy involved eating fruits and sweets, focusing on their own and their children's physical health, waiting for the craving to pass, avoiding places and environments that could generate “triggers” for use, as well as the presence of family support. This study provided a space to listen to the narrative of the experiences of pregnant women. This fact can contribute to the practice of health professionals, helping them to better understand how they perceive themselves, the world and others, and how these perceptions can influence their emotions and addictive behaviors. Such information can reinforce the importance of these professionals delving into the universe of senses and meanings of this population so that, in fact, a more assertive intervention in health is possible. As perspectives for future research, studies involving several meetings with pregnant women who experience the use of psychoactive substances during pregnancy are recommended, in order to capture experiences that offer a greater understanding of the perceptive universe of this population. Prospective studies or clinical approach research based on cognitive-behavioral theory with pregnant women who experience the use of such substances are also suggested, in order to monitor intervention processes in this therapeutic line. | eng |
| dc.description.resumo | O consumo de substâncias psicoativas tem crescido entre as mulheres no Brasil, notadamente entre as mais jovens, o que apresenta riscos significativos, de forma especial durante a gravidez. O consumo dessas substâncias na gestação pode resultar em complicações obstétricas e impactos negativos no desenvolvimento do feto. Este estudo buscou preencher uma lacuna no conhecimento ao se debruçar no universo de significados da gestante usuária de álcool e outras drogas, visando contribuir no que tange a políticas públicas em saúde para essa população, promovendo a saúde materno-infantil e o desenvolvimento saudável dos bebês. O presente estudo teve como objetivo geral analisar a percepção da gestante sobre a sua experiência de usar álcool e outras drogas durante sua gestação e os impactos deste consumo em sua vida e em sua saúde mental neste momento, por intermédio de suas crenças. Como objetivos específicos, apreender as emoções e os sentimentos da gestante relacionados a essas experiências, bem como as suas estratégias de enfrentamento, na perspectiva dela. Trata-se de estudo qualitativo, exploratório, com gestantes em qualquer período gestacional, que se autorrelataram consumidoras de substâncias psicoativas, frequentadoras de uma maternidade pública de um município do interior paulista. Foi aplicado questionário sociodemográfico e de saúde e realizada entrevista semiestruturada audiogravada individualmente. Os dados foram analisados pela Análise Temática Reflexiva (ATR) de Clarke e Braun e interpretados de acordo com a fundamentação teórica da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), desenvolvida por Aaron T. Beck, que ofereceu arcabouço conceitual para compreender as crenças e seu impacto na saúde mental da gestante. O estudo foi analisado e aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos de uma universidade federal do interior paulista, tendo o parecer consubstanciado n. 6.618.645 no ano de 2024. Os resultados salientaram que as gestantes expressaram crenças gerais negativas, ou seja, de desamor, desamparo e/ou desvalor, principalmente advindas de situações vivenciadas na fase da infância e adolescência, bem como as crenças relacionadas à experiência de usarem álcool e outras drogas durante a gravidez, o que parecem fundamentar e influenciar esse consumo, impactando a vida e a saúde mental dessas mulheres. As participantes deste estudo vivenciaram sentimentos ambivalentes e conflitantes relacionados ao uso de substâncias psicoativas no período gestacional, bem como a busca da abstinência durante a gestação. Os sentimentos envolveram ansiedade e estresse na abstinência e no processo de redução do padrão de consumo das substâncias psicoativas, culpa ao consumir as drogas e também tristeza por não utilizá-las. Os fatores motivacionais para que as gestantes decidissem reduzir ou parar com o uso das drogas consistiram na própria gestação e preocupação com a saúde do bebê. As estratégias de enfrentamento utilizadas pelas gestantes durante a decisão de reduzirem ou absterem-se das drogas durante a gravidez, envolveram alimentação com frutas e doces, foco na saúde física delas e de seus filhos, espera que a fissura passasse, evitação de lugares e ambientes que pudessem gerar “gatilhos” para o consumo, bem como a presença do apoio familiar. Este estudo proporcionou um espaço de escuta da narrativa das vivências das gestantes. Tal fato pode contribuir com a prática dos profissionais de saúde, ajudando-os a entenderem melhor como elas se percebem, percebem o mundo e os outros, e como essas percepções podem influenciar nas suas emoções e seus comportamentos aditivos. Tais informações podem reforçar a importância destes profissionais adentrarem no universo de sentidos e significados dessa população para que, de fato, seja possível uma intervenção mais assertiva em saúde. Como perspectivas de pesquisas futuras, recomenda-se estudos que envolvam vários encontros com gestantes que vivenciam uso de substâncias psicoativas durante a gravidez, de modo a captar vivências que ofereçam maior compreensão do universo perceptivo dessa população. Sugere-se também estudos prospectivos ou de pesquisa de abordagem clínica fundamentados na teoria cognitiva-comportamental com gestantes que vivenciam uso de tais substâncias, de modo a acompanhar processos de intervenção nesta linha terapêutica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | TORTORELLI, Ticiana. Crenças de gestantes usuárias de álcool e outras drogas no contexto da saúde mental. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22174. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | |
| dc.subject | Gravidez de alto risco usuários de drogas | por |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | por |
| dc.subject | Terapia cognitivo-comportamental | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
| dc.title | Crenças de gestantes usuárias de álcool e outras drogas no contexto da saúde mental | por |
| dc.title.alternative | Beliefs of pregnant women who use alcohol and other drugs in the context of mental health | eng |
| dc.type | Dissertação |