Estrutura das comunidades de morcegos em fragmentos de Cerrado e Floresta Estacional Semidecidual na região de Pirassununga/SP
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Vlamir José | |
| dc.contributor.author | Monarcha, Júlia Mortatti | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | Bats are important elements of the Cerrado and Atlantic Forest biomes, considered priority hotspots for conservation. Due to their great diversity and morphological adaptations, they are pollinators, seed dispersers and pest controllers. They constitute about a quarter of the mammalian fauna of the tropics, with 181 species for Brazil and 81 for the state of São Paulo, whose vegetation has undergone processes of great exploitation. In this scenario, interspecific competition is described as a determining factor in the community structure of bats that is shaped by time, space and feeding factors. To understand the relationship between species and ecosystems, studies are needed to identify and analyze how communities are structured in the environment. For the region of Pirassununga/SP, Brazil, there is only the study by Silva (2017) on the survey of bat species. Thus, the objective of this study was to conduct a survey of bat species existing in the Cerrado and Semideciduous Seasonal Forest fragments of FAYS Farm, in the municipality of Pirassununga, checking the species richness, diversity and similarity, in addition to verifying how the bat community is structured in these two biomes. The study site belongs to the Air Force Garrison, with 1173 ha of Seasonal Semideciduous Forest and 827 ha of Cerrado. Six mist nets were used to capture the individuals four times per month, each lasting four hours, for nine months. Identification of the captured species was made with the aid of keys and identification guides, and after the necessary information was recorded the animals were released at the same location, with the exception of one specimen of each species that was placed in Museu de Zoologia da USP in São Paulo, Brazil. The feces were analyzed in the laboratory to identify the items consumed in the diet of the bat species. With a sampling effort of 1522 m²/h, 222 individuals of 18 species were captured, 16 of which occurred in the Semideciduous Seasonal Forest and 13 in the Cerrado. The most abundant species were Carollia perspicillata, Artibeus lituratus and Desmodus rotundus, with no significant difference in capturability between the areas. The Phyllostomidae family was the most captured, due to the mist net method in the understory. For the Semideciduous Seasonal Forest area, the species richness indices showed that there are still more species to be sampled, a common result in tropical environments. The communities of the two biomes are similar in terms of species composition, with the Semideciduous Seasonal Forest being slightly more diverse, due to the greater availability of resources. The number of captures showed no significant relationship with mean temperature or mean relative humidity, but night flights seem to be affecting the capturability. Females were captured in larger proportion than males, and the breeding period seems to follow the availability of resources, which fluctuates according to the months and environments. The frugivores of the Phyllostomidae family were the most captured, and 17 plant species were identified, in addition to insects and pollen as items belonging to the diet of all species collected. All of them tended to start their activities soon after sunset, with differences between species according to the food item consumed and the need to avoid competition for these items. The species found are characteristic of environments with a certain degree of human disturbance, and the results showed the importance of the species as pollinators, pest controllers, and dispersers, especially of pioneer plants. In addition, they revealed the presence of more species to be sampled, indicating the need for continued studies in this area. | eng |
| dc.description.resumo | Os morcegos são importantes elementos dos biomas Cerrado e Mata Atlântica, considerados hotspots prioritários para a conservação. Devido a sua grande diversidade e adaptações morfológicas, são polinizadores, dispersores de sementes e controladores de pragas. Constituem cerca de um quarto da fauna de mamíferos tropicais com 181 espécies para o Brasil e 81, para o estado de São Paulo, cuja vegetação tem passado por processos de grande exploração. Nesse cenário, a competição interespecífica é descrita como fator determinante da estrutura de comunidade de morcegos que é moldada pelos fatores tempo, espaço e alimentação. Para a compreensão dessa relação entre as espécies e os ecossistemas, são necessários estudos que identifiquem e analisem como as comunidades se estruturam no ambiente. Para a região de Pirassununga/SP existe apenas o estudo de Silva (2017) sobre levantamento de espécies de morcegos. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de espécies de morcegos existentes nos fragmentos de Cerrado e Floresta Estacional Semidecidual da Fazenda FAYS, no município de Pirassununga/SP, verificando índices de riqueza, diversidade de similaridade de espécies, além de verificar como a comunidade de morcegos está estruturada nesses dois biomas. O local de estudo pertence à Guarnição da Aeronáutica, com 1173 ha de Floresta Estacional Semidecidual e 827 ha de Cerrado. Foram utilizadas seis redes de neblinas para captura dos indivíduos, tendo sido realizadas quatro coletas mensais, cada uma com quatro horas de duração durante nove meses, com início em outubro de 2019 e término em junho de 2020. A identificação das espécies foi feita com auxílio de chaves e guias de identificação e, depois de anotadas as informações necessárias, os animais foram liberados no mesmo local, com exceção de um exemplar de cada espécie que será tombado no Museu de Zoologia da USP. As fezes coletadas foram triadas em laboratório para identificação dos itens consumidos. Com esforço amostral de 1522 m²/h, foram capturados 222 indivíduos de 18 espécies, sendo que 16 delas ocorreram na área de Floresta Estacional Semidecidual e 13, na área de Cerrado. As espécies mais abundantes foram Carollia perspicillata, Artibeus lituratus e Desmodus rotundus, sem diferença significativa de capturabilidade entre as áreas. A família Phyllostomidae foi a mais capturada devido ao método de redes de neblina em sub-bosque. Para a área de Floresta Estacional Semidecidual, os índices de riqueza de espécies demonstraram que ainda há mais espécies para serem amostradas, resultado comum em ambientes tropicais. As comunidades dos dois biomas são semelhantes em termos de composição de espécies, sendo a área de Floresta Estacional Semidecidual um pouco mais diversa, provavelmente devido à disponibilidade maior de recursos. O número de capturas não apresentou relação significativa com a temperatura média nem com umidade média relativa do ar, mas os voos noturnos podem estar afetando a capturabilidade. De maneira geral, as fêmeas foram capturadas em maior proporção do que os machos, e o período de reprodução parece seguir a disponibilidade de recursos, que oscila conforme os meses e os ambientes. Os frugívoros da família Phyllostomidae foram capturados em maior quantidade, e foram identificadas 17 espécies de plantas nas fezes dos morcegos, além de insetos e pólen como itens pertencentes à dieta de todas as espécies coletadas. Todas elas apresentaram tendência a iniciar suas atividades logo após o pôr do sol e início das coletas, com diferenças entre as espécies de acordo com o item alimentar consumido e a necessidade de evitar a competição por esses itens. As espécies encontradas são características de ambiente com algum grau de perturbação humana, e os resultados demonstraram a importância das espécies como polinizadoras, controladoras de pragas e dispersoras de sementes, principalmente de plantas pioneiras. Revelaram também a presença de mais espécies para serem amostradas, indicando a necessidade de se continuarem estudos nessa área. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | MONARCHA, Júlia Mortatti. Estrutura das comunidades de morcegos em fragmentos de Cerrado e Floresta Estacional Semidecidual na região de Pirassununga/SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15758. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Composição de espécies | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Riqueza | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Species composition | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Richness | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Chiroptera | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Estrutura das comunidades de morcegos em fragmentos de Cerrado e Floresta Estacional Semidecidual na região de Pirassununga/SP | por |