Etograma de mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus, Mikan, 1823) em cativeiro, com ênfase no comportamento reprodutivo
dc.contributor.advisor1: Del Lama, Marco Antonio
dc.contributor.author: Oliveira, Mayara Ferreira de
dc.date.issued: 2016-06-26
dc.description.abstract: The interest in knowing and observing animals increased the habit of keeping them in captivity, starting the creation of zoos around the world. They have being modernized through the time and acquiring a new concept in education and research, in which the conservation of the species is placed in the foreground. The research in captivity cover many areas of study, such as parasitology, pathology, genetics, and more, allowing closer contact with the animal and making it easier to access the information that is difficult to get in nature. However, the study of animal behavior stands out among these areas, as it collaborates with several researches, allowing a more detailed knowledge about the behavioral characteristics of the species, as described in this study. Populations of black lions tamarins (Leontopithecus chrysopygus) kept in captivity are targets of researches that aim to get more information about the species, helping their conservation. The preparation of a detailed behavioral catalog for the species was the objective of this article, emphasizing the description and analysis of reproductive and socio-reproductive behavior. Took part in the first stage of the study four couples of captive black lions tamarins in an extra section of the São Paulo Zoo. In the second stage, there were more four captives couples from the Conservation Center of Wild Fauna of the State of São Paulo (CECFAU), where two of them also belonged to the previous group. The observations lasted four months in each study area and were held from Ad libitum methods to make the ethogram (90 full observation hours) and focal animal with instant registration, with 30-minute sessions and 1-minute intervals for frequency analysis. It was also analyzed the use of the grounds of the using area (divided into quadrants) and the proximity of the animals, which have resulted in a high frequency of use of the upper quadrants in the sections of the Sao Paulo Zoo, as well as the holding area and plays in facilities of the CECFAU, being noticed, in both areas, the animals away from each other most of the time of the observation. Forty-five different behavioral acts were detected, divided into 11 behavioral categories to make the analysis of the frequencies easier. The categories most performed by the animals were Locomotion, Food and Physiological behavior for couples of the Sao Paulo Zoo, as well as for couples CECFAU, except for the category “Not visible” that showed high representativeness for this latter individuals, corroborating the frequency that the animals stay in holding area and burrows, where they were out of the observer's reach. In Reproductive and Socio-reproductive behaviors were observed "copulation", "smell genital”, "hold behind", "copulation simulation" and "genital markings". It is suggested non-invasive endocrine studies, by analyzing fecal metabolites concentrations that, associated with observations of behavior, can certainly help the reproductive study of the species.eng
dc.description.resumo: O interesse em conhecer e observar animais fez com que o costume de mantê-los em cativeiro aumentasse, dando início à criação de zoológicos pelo mundo. Estes foram se modernizando ao longo do tempo e adquirindo um novo conceito em educação e pesquisa, em que a conservação das espécies é colocada em primeiro plano. A pesquisa em cativeiro engloba diversas áreas de estudo, tais como parasitologia, patologia, genética, entre outras, permitindo um contato mais próximo com o animal e facilitando o acesso a informações de difícil obtenção na natureza. Entretanto, o estudo do comportamento animal se destaca entre essas áreas, já que colabora com várias pesquisas possibilitando um conhecimento mais detalhado sobre as características comportamentais da espécie, assim como é descrito neste estudo. Populações de micos-leões-pretos (Leontopithecus chrysopygus) mantidos em cativeiro são alvos de pesquisas que têm por objetivo adquirir maiores informações sobre a espécie, contribuindo para a sua conservação. A elaboração de um catálogo comportamental detalhado para a espécie foi o objetivo deste trabalho, dando ênfase à descrição e análise dos comportamentos reprodutivos e sócio-reprodutivos. Participaram da primeira etapa do estudo quatro casais de micos-leões-pretos cativos no setor extra do Zoológico de São Paulo. Na segunda etapa, mais quatro casais cativos do Centro de Conservação da Fauna Silvestre do Estado de São Paulo (CECFAU), sendo dois deles também pertencentes ao grupo da etapa anterior. As observações tiveram duração de 4 meses em cada área de estudo e foram realizadas, a partir dos métodos Ad libitum, para a confecção do etograma (90 horas de observação total) e Animal focal com registro instantâneo, com sessões de 30 minutos e intervalos de 1 minuto, para as análises de frequência. Também foi analisada a utilização da área de uso do recinto (dividido em quadrantes) e a proximidade dos animais, que tiveram como resultado uma alta frequência da utilização dos quadrantes superiores nos recintos do Zoológico de São Paulo, bem como o cambiamento e toca nos recintos do CECFAU, sendo visualizado, em ambas as áreas, os animais distantes entre si na maioria do tempo de observação. Foram registrados 45 atos comportamentais diferentes, divididos em 11 categorias comportamentais visando facilitar a análise das frequências. As categorias mais executadas pelos animais foram Locomoção, Alimentação e Comportamentos Fisiológicos para os casais do Zoológico de São Paulo, bem como para os casais do CECFAU, com exceção para a categoria Não Visível que apresentou alta representatividade para estes últimos indivíduos corroborando com a frequência da permanência dos animais nos cambiamentos e tocas, onde ficaram fora do alcance do observador. Dentre os comportamentos Reprodutivos e Sócio-reprodutivos foram observados “cópula”, “cheirar genitália”, “segurar por trás”, “simulação de cópula” e “marcações genitais”. Sugere-se estudos endócrinos não invasivos, mediante a análise das concentrações de metabólitos fecais, que associada às observações dos comportamentos, certamente podem auxiliar o estudo reprodutivo da espécie.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mayara Ferreira de. Etograma de mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus, Mikan, 1823) em cativeiro, com ênfase no comportamento reprodutivo. 2016. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8129.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Etogramapor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Ex situpor
dc.subject: Mico-leão-pretopor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Etograma de mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus, Mikan, 1823) em cativeiro, com ênfase no comportamento reprodutivopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor