Avaliação de deformidades morfológicas em larvas de Chironomus (Diptera, Chironomidae) na bacia do rio Piracicaba e sua aplicação no biomonitoramento
| dc.contributor.advisor1 | Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca | |
| dc.contributor.author | Bonani, Fabiana | |
| dc.date.issued | 2010-05-06 | |
| dc.description.abstract | The Piracicaba river basin is considered one of the most polluted in the state of São Paulo. It is located in a region with high population density in addition to great development of agribusiness and chemical, textiles, metals, electronics, automotive and paper industries. The objective of this study was to analyze the incidence of morphological deformities in the mentum of Chironomus larvae of this basin, especially in the basin of Quilombo stream. Physical and chemical analysis were performed in water and sediment, ecotoxicological and mutagenicity tests and analysis of the benthic community at ten sampling sites in August 2007. The influence of domestic sewage in the sampling sites was evidenced by analysis of surface and bottom water, which in general, gave results outside the limits established by CONAMA Resolution 357/2005. In the sediment it was detected the presence of metals and PAHs at higher concentrations than the limits established by CONAMA Resolution 344/04, besides the acute toxicity to Chironomus sancticaroli and Hyalella azteca larvae. The best environmental condition for the benthic community was observed in Jacuba stream and Piracicaba river, upstream of the Quilombo stream, which corresponds to the most preserved area. The major incidence of morphological deformities in the mentum of Chironomus evaluated in sediment samples were observed at two points located in the Piracicaba river (Points 2 and 3), downstream of the Quilombo stream, with 25.3% and 36.3% of deformities, respectively, and the lack of teeth was the most common type of deformity. In terms of environmental quality, Chironomus larvae collected in vegetation offered an additional parameter for some sites, because the sediment offered no significant number of larvae. In most of sampling sites it was not observed a direct correlation between the frequency of gross deformities and the level of contaminants, with the exception of zinc. It is suggested the value of 2% for the limit of natural incidence of deformities in non-impacted environments. Further investigations should be conducted in reference sites in the country, with the objective to include this variable in monitoring programs of environmental quality. | eng |
| dc.description.resumo | A bacia hidrográfica do rio Piracicaba é considerada uma das mais poluídas do estado de São Paulo. Está localizada em uma região com alta densidade populacional e acentuado desenvolvimento da agroindústria e de indústrias químicas, têxteis, metalúrgicas, eletroeletrônicas, automotivas e de papel e celulose. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho foi analisar a incidência de deformidades morfológicas no mento de larvas de Chironomus em corpos d água que integram esta bacia, principalmente na sub-bacia do ribeirão Quilombo. Foram realizadas análises de características físicas e químicas da água e do sedimento, testes ecotoxicológicos e de mutagenicidade e análise da comunidade bentônica em dez pontos de coleta, no mês de agosto de 2007. A influência dos esgotos domésticos nos pontos amostrados foi evidenciada através da análise da água superficial e de fundo, que no geral, apresentou resultados fora dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005. No sedimento foi detectada a presença de metais e de HPAs em concentrações acima dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 344/04, além de efeito tóxico agudo para larvas de Chironomus sancticaroli e Hyalella azteca. Melhor condição ambiental para a comunidade bentônica foi verificada no ribeirão Jacuba e no rio Piracicaba, a montante do ribeirão Quilombo, correspondendo às áreas mais preservadas. As maiores incidências de deformidades morfológicas no mento de Chironomus avaliadas nas amostras de sedimento foram verificadas em dois pontos localizados no rio Piracicaba (Pontos 2 e 3), a jusante do ribeirão Quilombo, com 25,3% e 36,3% de deformidades, respectivamente, sendo a falta de dentes o tipo mais comum. Através dos resultados da incidência de deformidades observada nas larvas de Chironomus coletadas na vegetação alguns pontos localizados nas sub-bacias dos ribeirões Quilombo e Tatu puderam ser mais bem avaliados, em termos de qualidade ambiental, pois no sedimento não havia número significativo de larvas. Na maioria dos pontos amostrados não foi verificada uma correspondência direta entre a freqüência de deformidades e o nível bruto de contaminantes, a exceção do zinco. Sugere-se o valor de 2% como limite para a incidência natural de deformidades em ambientes não impactados, devendo ser realizadas novas investigações em locais de referência no país, visando a inclusão desta variável em programas de monitoramento da qualidade ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BONANI, Fabiana. Avaliação de deformidades morfológicas em larvas de Chironomus (Diptera, Chironomidae) na bacia do rio Piracicaba e sua aplicação no biomonitoramento. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Biomonitoramento | por |
| dc.subject | Fauna bentônica | por |
| dc.subject | Poluição | por |
| dc.subject | Chironomidae | por |
| dc.subject | Deformidade | por |
| dc.subject | Mento | por |
| dc.subject | Chironomus | por |
| dc.subject | Bacia do rio Piracicaba | por |
| dc.subject | Deformity | eng |
| dc.subject | Mentum | eng |
| dc.subject | Chironomidae | eng |
| dc.subject | Chironomus | eng |
| dc.subject | Piracicaba river basin | eng |
| dc.subject | Biomonitoring | eng |
| dc.subject | Pollution | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |