Secagem como estratégia para redução de perdas no pós-colheita de frutas e hortaliças: uma revisão
| dc.contributor.advisor1 | Consoli, Larissa | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Caroline Carvalho | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.description.abstract | Fruits and vegetables are highly perishable due to the continuation of metabolic activity after harvest, particularly cellular respiration, combined with their high water content, factors that contribute to significant postharvest losses. In this context, drying stands out as an important preservation strategy by reducing water activity, increasing the commercial stability of foods, and extending their shelf life. This study aimed to conduct a literature review on the application of drying as a preservation technology to reduce postharvest losses in fruits and vegetables. The review addressed the principles of the drying process, heat and mass transfer mechanisms, drying kinetics, and the different drying techniques used in the food industry, including natural drying, tray drying, drum drying, spray drying, infrared drying, and freeze-drying. Scientific articles, books, dissertations, and theses retrieved from national and international databases were used to develop the study. In addition, case studies related to the different drying techniques were analyzed, highlighting the operating conditions, equipment used, and the main results observed for each process. The analysis demonstrated that the choice of drying technique and operating conditions directly influences the final product quality, stability, and preservation of bioactive compounds. Furthermore, these technologies showed great potential for the valorization of agro-industrial residues and the reduction of food waste. Therefore, drying is an important preservation tool, contributing to the reduction of postharvest losses and to the development of products with greater stability and extended shelf life. | eng |
| dc.description.resumo | As frutas e hortaliças apresentam elevada perecibilidade devido à continuidade da atividade metabólica após a colheita, principalmente da respiração celular, associada ao elevado teor de água presente em sua composição, fatores que favorecem perdas significativas durante o pós-colheita. Nesse contexto, a secagem destaca-se como uma importante estratégia de conservação, contribuindo para a redução da atividade de água, o aumento da estabilidade comercial e o prolongamento da vida útil dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a aplicação da secagem como tecnologia de conservação para a redução de perdas pós-colheita de frutas e hortaliças. Foram abordados os princípios do processo, os mecanismos de transferência de calor e massa, a cinética de secagem e as diferentes técnicas utilizadas na indústria de alimentos, como secagem natural, secagem em bandejas, drum drying, spray drying, secagem por infravermelho e liofilização. Para o desenvolvimento do estudo, foram utilizados artigos científicos, livros, dissertações e teses obtidos em bases de dados nacionais e internacionais. Além disso, foram apresentados estudos de caso relacionados às diferentes técnicas de secagem, destacando as condições operacionais, os equipamentos utilizados e os principais resultados observados em cada processo. A análise dos estudos demonstrou que a escolha da técnica e das condições operacionais influencia diretamente a qualidade final dos produtos, a estabilidade e a preservação de compostos bioativos. Também foi possível observar o potencial dessas tecnologias na valorização de resíduos agroindustriais e na redução de desperdícios. Dessa forma, conclui-se que a secagem constitui uma importante ferramenta para a conservação de alimentos, contribuindo para a redução de perdas pós-colheita e para o desenvolvimento de produtos com maior estabilidade e vida útil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Caroline. Secagem como estratégia para redução de perdas no pós-colheita de frutas e hortaliças: uma revisão. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24335. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Natureza - CCN | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Atividade de água | por |
| dc.subject | Cinética de secagem | por |
| dc.subject | Conservação de alimentos | por |
| dc.subject | Frutas desidratadas | por |
| dc.subject | Hortaliças desidratadas | por |
| dc.subject | Water activity | eng |
| dc.subject | Drying kinetics | eng |
| dc.subject | Food preservation | eng |
| dc.subject | Dried fruits | eng |
| dc.subject | Dried vegetables | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |