Envolvimento da neurotransmissão do fator liberador de corticotrofina no hipotálamo lateral na função barorreflexa em ratos
| dc.contributor.advisor1 | Crestani, Carlos Cesar | |
| dc.contributor.author | Reis-Silva, Lilian Liz | |
| dc.date.issued | 2021-04-16 | |
| dc.description.abstract | The lateral hypothalamus (LH) is a diencephalic structure that has been considered part of the central circuitry regulating the baroreflex function. However, the local neurochemical mechanisms involved in baroreflex control by this hypothalamic area are poorly understood. Therefore, in the present study we investigated the role of corticotropin-releasing factor (CRF) neurotransmission within the LH acting via local CRF1 and CRF2 receptors in cardiac baroreflex responses in unanesthetized rats. For this, the baroreflex activity was assessed using two approaches: i) the pharmacological approach via intravenous infusion of vasoactive agents, and ii) the sequence analysis technique that evaluates reflex responses during spontaneous arterial pressure variations. The sequence analysis technique indicated that LH treatment with the selective CRF1 receptor antagonist CP376395 decreased the baroreflex effectiveness index, whereas the selective CRF2 receptor antagonist antisauvagine-30 increased the reflex shortening of pulse interval during spontaneous arterial pressure decreases. However, the pharmacological approach did not indicate effect of the bilateral microinjection of either CP376395 or antisauvagine-30 into the LH in the tachycardia evoked by blood pressure decrease or the reflex bradycardia caused by blood pressure increase. Overall, these findings indicate that CRF neurotransmission within the LH controls baroreflex function during a narrow range of physiological arterial pressure variations, but without affecting reflex responses during pronounced arterial pressure changes. Besides, results provide evidence that CRF1 and CRF2 receptors in the LH oppositely modulate the spontaneous baroreflex activity through different mechanisms. | eng |
| dc.description.resumo | O hipotálamo lateral (HL) é uma estrutura diencefálica que tem sido considerada parte do circuito central que regula a função barorreflexa. No entanto, os mecanismos neuroquímicos locais envolvidos no controle do barorreflexo por essa área hipotalâmica são pouco compreendidos. Portanto, no presente estudo nós investigamos o papel da neurotransmissão do fator liberador de corticotrofina (do inglês, CRF) no HL atuando via receptores CRF1 e CRF2 nas respostas barorreflexas cardíacas em ratos não-anestesiados. Para isso, a atividade barorreflexa foi avaliada por meio de duas abordagens: i) a abordagem farmacológica, por meio da infusão intravenosa de agentes vasoativos, e ii) a técnica de análise de sequência, que avalia as respostas reflexas durante as variações espontâneas da pressão arterial. A técnica de análise de sequência indicou que o tratamento do HL com o antagonista seletivo do receptor CRF1 (CP376395) diminuiu o índice de efetividade do barorreflexo, enquanto o antagonista seletivo do receptor CRF2 (antisalvagina-30) aumentou o encurtamento reflexo do intervalo de pulso durante diminuições espontâneas da pressão arterial. No entanto, a abordagem farmacológica não indicou efeito da microinjeção bilateral de CP376395 ou antisalvagina-30 no HL na taquicardia evocada pela redução da pressão arterial ou na bradicardia causada pelo aumento da pressão arterial. Em suma, esses achados indicam que a neurotransmissão CRFérgica no HL controla as respostas reflexas geradas por variações fisiológicas da pressão arterial, mas não está envolvida no controle barorreflexo durante alterações pronunciadas da pressão arterial. Além disso, os resultados fornecem evidências de que os receptores CRF1 e CRF2 presentes no HL modulam de forma oposta a atividade barorreflexa espontânea por meio de diferentes mecanismos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 304108/2018-9 | por |
| dc.identifier.citation | REIS-SILVA, Lilian Liz. Envolvimento da neurotransmissão do fator liberador de corticotrofina no hipotálamo lateral na função barorreflexa em ratos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14804. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Índice de eficácia barorreflexa | por |
| dc.subject | Fator de liberação de corticotrofina | por |
| dc.subject | Sistema límbico | por |
| dc.subject | Cardiovascular | por |
| dc.subject | Técnica de análise de sequência | por |
| dc.subject | Baroreflex efficacy index | eng |
| dc.subject | Corticotropin-releasing factor | eng |
| dc.subject | Limbic system | eng |
| dc.subject | Oxford technique | eng |
| dc.subject | Sequence analysis technique | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |