Influência antrópica na qualidade dos aquíferos freáticos da sub-bacia do rio Monjolinho
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Denise Balestrero | |
| dc.contributor.author | Arruda, Natália de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.description.abstract | The pressure of human activities in water sources results in changes in the environmental quality of river basins. Groundwater aquifers are important reservoirs and feeders for surface water sources. The analysis of rapidly changing geoenvironmental indicators helps to interpret anthropic interference in the quality of groundwater. For the effective management of water sources, it is necessary to study the environmental quality and the possible environmental impacts in strategic regions in the hydrographic basins. The purpose of this work was to investigate possible anthropic interference in the hydrochemical quality of groundwater aquifers in the Monjolinho river basin, upstream of Espraiado water abstraction in the municipality of São Carlos-SP. This section of the basin is inserted in a Protection and Recovery Area of Springs, in a peri-urban region, with high real estate pressure for the expansion of the urban perimeter. Through the detailing of land use and occupation, within the rural and urban areas, paying attention to potentially polluting activities, 28 physical-chemical parameters were chosen, sampled in 7 water tables, in the period of high and low precipitation. From the interpretation of the analysis, it can be noted that the aquifer aquifers Coluvionar and Itaqueri have different hydrochemistry, the aquifer being colluvial with a tendency to more acidic waters and the absence of some metals. Anthropic interference in hydrochemical quality was observed in wells P12, P13, P16, P19, P26 and P41. Well P26 showed high concentrations of N-nitrate. The study identified interference from urban and rural human activities, such as leakage of sanitary sewage and fertilizers in groundwater aquifers in the Monjolinho River sub-basin. | eng |
| dc.description.resumo | A pressão das atividades antrópicas nos mananciais hídricos resulta na alteração da qualidade ambiental das bacias hidrográficas. Os aquíferos freáticos são importantes reservatórios e alimentadores dos mananciais superficiais. A análise dos indicadores geoambientais de rápida mudança auxiliam na interpretação da interferência antrópica na qualidade das águas subterrâneas. Para a gestão efetiva dos mananciais é necessário estudo da qualidade ambiental e dos possíveis impactos ambientais em regiões estratégias nas bacias hidrográficas. A proposta desse trabalho foi investigar possível interferência antrópica na qualidade hidroquímica dos aquíferos freáticos na bacia hidrográfica do rio Monjolinho, a montante da captação de água do Espraiado no município de São Carlos-SP. Este trecho da bacia está inserido em Área de Proteção e Recuperação de Mananciais, em região periurbana, com alta pressão imobiliária para expansão do perímetro urbano. Através do detalhamento do uso e ocupação do solo, dentro da zona rural e urbana dando atenção para atividades potencialmente poluidoras, foram escolhidos 28 parâmetros físico-químicos, amostrados em 7 poços freáticos, no período de alta e baixa precipitação. Pela interpretação das análises pode-se notar que os aquíferos freáticos Coluvionar e Itaqueri possuem hidroquímica diferente, sendo o aquífero coluvionar com tendência a águas mais ácidas e ausência de alguns metais. A interferência antrópica na qualidade hidroquímica foi observada nos poços P12, P13, P16, P19, P26 e P41. Sendo que o poço P26 apresentou altas concentrações de N-nitrato. O estudo identificou interferência das atividades antrópicas urbanas e rurais, como vazamento do esgoto sanitário e fertilizantes nos aquíferos freáticos na sub-bacia do rio Monjolinho. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Natália de Souza. Influência antrópica na qualidade dos aquíferos freáticos da sub-bacia do rio Monjolinho. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13546. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Qualidade da água subterrânea | por |
| dc.subject | Aquíferos rasos | por |
| dc.subject | Zona periurbana | por |
| dc.subject | Contaminação | por |
| dc.subject | Groundwater quality | eng |
| dc.subject | Shallow aquifers | eng |
| dc.subject | Periurban area | eng |
| dc.subject | Contamination | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | por |