Práticas de letramento na interação em sala de aula : a constituição de uma comunidade de leitores no 5º ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Bunzen Júnior, Clecio dos Santos | |
| dc.contributor.author | Bryan, Kaluana Nunes Bertoluci | |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation which is from Applied Linguistic field was written to discuss about practices of literacy in class interaction trying to analyze how is constituted reader´s community of a fifth grade in a elementary public school from countryside of São Paulo. Since we admit reading as a social and historical literacy practice (KLEIMAN, 2010) whom its teaching was historically institutionalized by school (CHARTIER, 2004 ; HERBRARD, 2007; HILSDORF, 2012) and which defines its particularities inasmuch it is a surface of the human activity (DIONISIO, 2000; BUNZEN, 2010), we tried to analyze the practices of reading teaching considering visible and implicit elements which brought meaning to them by observing the teacher´s conceptions about reading and readers education and how she shares these meanings with her students. Thereunto, we structured an epistemological transdisciplinary box and we approach our research object in a interpretative speech perspective with ethnographic profile because this is a qualitative research guided by a social and historical view. We keep a semester involved with the community researched staying in field for a month and recording 17 classes in audio type. Beyond recordings we used interviews, we used document analysis (reading contents), field reports which were systematized in event maps and others with distinct nature. The research logic, based on “Ethnographic Research Cycle”, helped us to orient our job proposing analytic questions as from the study of data found during the research. Our analysis pointed to two significative practices in that reading community: Reading Corner and Shared Reading which evidence the teacher´s conceptions and shared meanings about reading as the importance of its taste and habits, the element and strategies of access to materials as an essential factor on reading education, the valorization of literature reading and the importance attributed to fluent reading done aloud. In this community, reading is conceived as a research, entertainment and knowledge socializing practice furthermore it is an important moralizing tool. These results show how complex are literacy practices and docent´s job such as the importance of their analysis inside real contexts and as multifaceted elements. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa dissertação, que se encontra no campo da Linguística Aplicada (LA), é discutir sobre as práticas de letramento na interação em sala de aula, buscando analisar de que forma se constitui a comunidade de leitores de um 5º ano de Ensino Fundamental de uma escola Municipal do interior de São Paulo. Concebendo a leitura como uma prática de letramento social e histórica (KLEIMAN, 2010), cujo ensino foi historicamente institucionalizado pela escola (CHARTIER, 2004; HÉBRARD, 2007; HILSDORF, 2012), que por sua vez, define suas especificidades por ser uma esfera da atividade humana (DIONÍSIO, 2000; BUNZEN, 2010), procuramos analisar as práticas de ensino da leitura considerando os elementos visíveis e implícitos que as significavam, observando as concepções da professora sobre a leitura e a formação de leitores e de que forma ela compartilhava esses sentidos com os alunos. Para isso, construímos um quadro epistemológico transdisciplinar e abordamos nosso objeto de pesquisa de uma perspectiva discursiva interpretativista de perfil etnográfico, visto ser uma pesquisa qualitativa de orientação sócio-histórica. Permanecemos um semestre envolvidos com a comunidade a ser pesquisada, adentrando em campo durante um mês e gravando 17 aulas em áudio. Além das gravações, fizemos uso de entrevistas, análise documental (materiais utilizados para leitura), notas de campo que foram sistematizados em mapas de eventos e outros de natureza distinta. A lógica de pesquisa, baseada no “Ciclo de Pesquisa Etnográfica” nos auxiliou a nortear o trabalho, propondo questões analíticas a partir do estudo dos dados que encontrávamos no decorrer da pesquisa. Nossas análises apontaram para duas práticas significativas naquela comunidade de leitura: O Cantinho da Leitura e a Leitura Compartilhada que evidenciaram concepções da professora e significados compartilhados sobre a leitura como a importância do hábito e gosto pela leitura, a disponibilidade e estratégias de acesso a materiais como fator essencial na formação de leitores, a valorização da leitura literária e a importância atribuída a leitura fluente, realizada em voz alta. Nessa comunidade, a leitura é concebida como uma prática de pesquisa, de entretenimento e de socialização de conhecimentos, além de ser um importante instrumento moralizante. Esses resultados demonstram o quanto são complexas as práticas de letramento e o trabalho docente, bem como a importância de serem analisados a partir de contextos reais e como elementos multifacetados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRYAN, Kaluana Nunes Bertoluci. Práticas de letramento na interação em sala de aula : a constituição de uma comunidade de leitores no 5º ano do ensino fundamental. 2015. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7620. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Comunidade de leitores | por |
| dc.subject | Interação | por |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Readers community | eng |
| dc.subject | Interaction | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Práticas de letramento na interação em sala de aula : a constituição de uma comunidade de leitores no 5º ano do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |