Proposta de avaliação dos procedimentos de execução de fachadas argamassadas
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Dourado, Gustavo Henrique de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | The facades are a complex building system and require a multidisciplinary study and can be a source of waste, pathological manifestations, and accidents at work. These problems may be mitigated with detailed knowledge of the service's development and a production project to carry out this phase. In this work, seven procedures will be compared to the external cladding execution service in concrete structural masonry buildings, identified from the bibliography on the subject. The particularities of the execution of the service in three different buildings will be discussed. As support for data collection in the field, an evaluation protocol was developed to identify and discuss mortar facades' execution practices. The results demonstrated a diversity of best practices and relative compliance with the procedures for carrying out this service. The service's conformity was evaluated based on the proposal of a schematic model that allowed comparing and scoring the service concerning the more significant similarity concerning the subject literature. The proposed protocol proved to be simple and easy to be applied, becoming a tool of quality management of this service. Companies must standardize processes and look for alternatives and equipment that guarantee efficiency, productivity, and safety for workers in their respective services. | eng |
| dc.description.resumo | As fachadas são um sistema complexo do edifício e exige um estudo multidisciplinar, podendo ser fonte de desperdícios, manifestações patológicas e de acidentes do trabalho. Esses problemas podem ser mitigados com conhecimento detalhado do desenvolvimento do serviço e com um projeto de produção voltado para execução dessa fase. Nesse trabalho serão comparados sete procedimentos que fazem parte do serviço de execução do revestimento externo em edifícios em alvenaria estrutural de concreto, identificados a partir de bibliografia sobre o assunto. Serão discutidas as particularidades da execução do serviço em três obras diferentes. Como suporte para a coleta de dados em campo, foi elaborado um protocolo de avaliação para se identificar e discutir sobre as práticas de execução das fachadas argamassadas. Os resultados alcançados demonstraram uma diversidade nas boas práticas e um cumprimento relativo dos procedimentos indicados para a realização desse serviço. A conformidade do serviço foi avaliada a partir da proposta de um modelo esquemático que permitiu comparar e pontuar o serviço em relação à maior similaridade com relação à literatura do assunto. O protocolo proposto se mostrou simples e fácil de ser aplicado, podendo se tornar uma ferramenta de gestão da qualidade desse serviço. É importante que as empresas padronizem os processos e busquem alternativas e equipamentos que garantam eficiência, produtividade e segurança aos trabalhadores em seus respectivos serviços. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Gustavo Henrique de Oliveira. Proposta de avaliação dos procedimentos de execução de fachadas argamassadas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13824. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Execução de fachadas | por |
| dc.subject | Fachadas argamassadas | por |
| dc.subject | Planejamento e controle | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Façade execution | eng |
| dc.subject | Mortar façade | eng |
| dc.subject | Planning and control | eng |
| dc.subject | Civil construction | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Proposta de avaliação dos procedimentos de execução de fachadas argamassadas | por |
| dc.title.alternative | Proposal for evaluating mortar façade execution procedures | eng |
| dc.type | TCC | por |