Privatização da água no Brasil e o novo marco do saneamento básico
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Janice Rodrigues Placeres | |
| dc.contributor.author | Francisco, Carlos Gustavo | |
| dc.date.issued | 2021-11-24 | eng |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to discuss the privatization of water in Brazil, in view of the New Framework for Basic Sanitation, instituted in July 2020, by the President of the Republic Jair Messias Bolsonaro, without discussion and participation of Brazilian society. Therefore, a brief history of water and sanitation management in Brazil is presented, the search for its universalization for the population, and an overview of the situation of basic sanitation and supply distribution in conjunction with water legislation is presented, in addition to their future perspectives, taking examples for the purpose of comparing the approach taken by different countries, taking into account the interests of those involved and the results obtained and the consequences for these countries. For this purpose, an online bibliographic survey was chosen, in virtual databases, virtual libraries of newspapers, magazines and bulletins, repository of universities, governments, NGOs, associations, among others, on: the history of the relation between water consumption and perspectives, b) the development of basic sanitation in Brazil, c) use and management of privatized and re-statized water, in some countries around the world, the consequences for the poorest population by the policies taken and the management of water use in Brazil, owner of large hydrographic basins and the largest reservoir of drinking water in the world. The survey was carried out thinking in three stages a) tracing a history between water consumption in the 20th century and its projections, b) the history of sanitation and current sanitation panel in Brazil c) Water management around the world and its consequences. The reflection of the readings points to the water management process as a management that was and will be increasingly important for the viability and development of the population of any location with health and the key to economic development for any nation. Meeting the growing demand for its use, whether in agriculture, food production, public supply or public health. The great challenge faced by governments around the world and, in particular, for Brazil, since the country has a great lack of water and sanitary sewage coverage with public supply. What will say privatized? | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo discutir a privatização da água no Brasil, diante do Novo Marco do Saneamento Básico, instituído em julho de 2020, pelo Presidente da República Jair Messias Bolsonaro, sem discussão e participação da sociedade brasileira. Para tanto, apresenta-se um breve histórico da gestão da água e saneamento no Brasil, a busca de sua universalização para a população e aborda-se um panorama da situação do saneamento básico e distribuição do abastecimento junto `a legislação de águas, além de suas perspectivas futuras, tomando exemplos a efeito de comparação a abordagem feita por diversos países, levando em conta os interesses dos envolvidos e quais os resultados obtidos e as consequências para esses países. Para tanto, optou-se por um levantamento bibliográfico online, em banco de dados virtuais, bibliotecas virtuais de jornais, revistas e boletins, repositório de universidades, governos, ONGs, associações, entre outros, sobre: o histórico da relação consumo de água e perspectivas, b) o desenvolvimento do saneamento básico brasileiro, c) uso e gestão da água privatizada e reestatizada, em alguns países ao redor do mundo, as consequências para a população mais pobre pelas políticas tomadas e a gestão do uso da água no Brasil, detentor de grandes bacias hidrográficas e maior reservatório de água potável do mundo. O levantamento foi feito pensando em três etapas a) traçando um histórico entre o consumo de água no século XX e suas projeções, b) o histórico do saneamento e painel atual do saneamento no Brasil c) A gestão da água pelo Mundo e suas consequências. A reflexão das leituras aponta para o processo de gestão da água como uma gestão que foi e será cada vez mais importante para a viabilização e desenvolvimento da população de qualquer local com saúde e a chave do desenvolvimento econômico para qualquer nação. Suprir a demanda cada vez maior do seu uso, seja na agricultura, para produção de alimentos, para abastecimento público ou na questão de saúde pública. O grande desafio enfrentado por governos ao redor do mundo e, em especial, para o Brasil, visto que o país apresenta grande falta de cobertura de água e esgotamento sanitário com fornecimento público. O que dirá privatizado? | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANCISCO, Carlos Gustavo. Privatização da água no Brasil e o novo marco do saneamento básico. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15272. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gestão da água | por |
| dc.subject | Saneamento | por |
| dc.subject | Conflito social | por |
| dc.subject | Water management | eng |
| dc.subject | Sanitation | eng |
| dc.subject | Social conflict | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Privatização da água no Brasil e o novo marco do saneamento básico | por |
| dc.title.alternative | Water privatization and the new basic sanitation framework | eng |
| dc.type | TCC | por |