Compostos de coordenação como agentes antitumorais: desafios e perspectivas da química computacional no desenvolvimento de metalofármacos
| dc.contributor.advisor1 | Bernardino, Kalil | |
| dc.contributor.author | Dias, Leticia Rafaella | |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | |
| dc.description.abstract | Cancer remains one of the leading causes of death worldwide and continues to pose a major challenge to modern medicine due to its molecular heterogeneity, high adaptive capacity, and frequent development of therapeutic resistance. In this context, coordination complexes have attracted increasing interest as potential anticancer agents because of their unique structural and electronic properties, which enable mechanisms of action distinct from those of conventional organic drugs. At the same time, computational chemistry has become an essential tool for rational drug design by enabling the investigation of molecular properties, prediction of interactions with biological targets, and estimation of thermodynamic parameters relevant to pharmacological activity. This monograph presents a literature review on the application of coordination complexes in cancer treatment, with emphasis on platinum-based compounds and the limitations associated with their toxicity and tumor resistance. In addition, the main computational approaches used to model these systems are discussed, including density functional theory, molecular mechanics, molecular dynamics, and free energy calculations, highlighting the challenges related to the parameterization of transition metals in classical force fields. It is concluded that the integration of coordination chemistry and computational chemistry represents a promising strategy for the rational development of more selective, effective, and less toxic metallodrugs, although significant methodological challenges remain to be addressed. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer é uma das principais causas de mortalidade no mundo e permanece um grande desafio para a medicina devido à sua heterogeneidade molecular, elevada capacidade adaptativa e frequente desenvolvimento de resistência aos tratamentos disponíveis. Nesse contexto, os Compostos de Coordenação têm despertado crescente interesse como potenciais agentes antitumorais, em razão de suas propriedades estruturais e eletrônicas únicas, capazes de originar mecanismos de ação distintos daqueles observados em fármacos orgânicos convencionais. Paralelamente, a química computacional consolidou-se como uma ferramenta fundamental para o planejamento racional de novos medicamentos, permitindo investigar propriedades moleculares, prever interações com alvos biológicos e estimar parâmetros termodinâmicos relevantes para a atividade farmacológica. Esta monografia apresenta uma revisão bibliográfica sobre a aplicação de Compostos de Coordenação no tratamento do câncer, com ênfase em compostos à base de platina e nas limitações associadas à sua toxicidade e resistência tumoral. Além disso, são discutidos os principais métodos computacionais empregados na modelagem desses sistemas, incluindo teoria do funcional da densidade, mecânica molecular, dinâmica molecular e cálculos de energia livre, destacando os desafios relacionados à parametrização de metais de transição em campos de força clássicos. Conclui-se que a integração entre química de coordenação e química computacional representa uma estratégia promissora para o desenvolvimento racional de metalofármacos mais seletivos, eficazes e menos tóxicos, embora ainda existam importantes barreiras metodológicas que demandam avanços científicos e tecnológicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/15437-7 | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Leticia Rafaella. Compostos de coordenação como agentes antitumorais: desafios e perspectivas da química computacional no desenvolvimento de metalofármacos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24523. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Complexos de coordenação | por |
| dc.subject | Metalofármacos | por |
| dc.subject | Química computacional | por |
| dc.subject | Dinâmica molecular | por |
| dc.subject | Energia livre | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Compostos de coordenação como agentes antitumorais: desafios e perspectivas da química computacional no desenvolvimento de metalofármacos | por |