Acupuntura tradicional e acupuntura a laser na dor cervical crônica não específica: ensaio clínico randomizado, controlado
dc.contributor.advisor1: Liebano, Richard Eloin
dc.contributor.author: Peron, Rafaela
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: Non-specific neck pain is a multifactorial and highly prevalent condition in adults. Traditional Acupuncture (TA) and Laser Acupuncture (LA) can be treatment options for individuals with this condition. However, no studies were found in the literature that compared the effectiveness of AT and AL in chronic non-specific neck pain. Objective: To examine the immediate effect of AT and AL therapies in individuals with chronic nonspecific neck pain, observing which one is more efficient for this condition. Study design: Randomized controlled clinical trial (RCT). double blind. Participants: 84 individuals (men and women), aged between 18 and 60 years, complaining of chronic neck pain (pain present for a minimum period of 3 months). Interventions: Participants were randomly divided into 3 groups: TA (who received needle acupuncture treatment), LA (who received laser acupuncture treatment), and S-LA (who received sham laser acupuncture). The acupuncture points used (Tianzhu, Fengchi, Jianjing and Jianzhongshu) were stimulated bilaterally. Outcomes: Primary outcome: intensity of neck pain at rest and during movement, assessed by the Numerical Pain Scale, immediately after the end of AT and AL therapies. Secondary outcomes: Pressure Pain Threshold; Pain Temporal Summation Test; Conditioned Pain Modulation Consumption of analgesic medications; and Perception of the Global Effect. Verifying the results and effectiveness of both therapies, separately and by comparing groups. Results: 84 participants were randomized and none withdrew from the study. The TA and LA groups were significantly and equally superior in reducing the intensity of immediate pain at rest and in movement when compared to S-LA. Conclusions: Traditional Acupuncture and Laser Acupuncture were equally efficient in reducing the intensity of pain in patients with chronic non-specific neck pain. Keywords: Chronic non-specific neck pain; Traditional Acupuncture; Laser Acupuncture; Randomized controlled trial.eng
dc.description.resumo: A dor cervical não específica é uma condição multifatorial e de alta prevalência em indivíduos adultos. A Acupuntura Tradicional (AT) e a Acupuntura a Laser (AL) podem ser opções de tratamentos para indivíduos em tal condição. Contudo, não foram encontrados na literatura estudos que compararam a eficácia entre a AT e a AL na dor cervical crônica não específica. Objetivo: Examinar o efeito imediato das terapias de AT e a AL em indivíduos com dor cervical crônica inespecífica, observando qual delas é mais eficiente para esta condição. Desenho do estudo: Ensaio clínico randomizado controlado (RCT). duplo cego. Participantes: 84 indivíduos (homens e mulheres), com idades compreendidas entre os 18 e os 60 anos, com queixa de dor cervical crônica (dor presente há um período mínimo de 3 meses). Intervenções: Os participantes foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: TA (que recebeu tratamento com acupuntura com agulha), LA (que recebeu tratamento com acupuntura a laser) e S-LA (que recebeu acupuntura simulada com laser). Os pontos de acupuntura utilizados (Tianzhu, Fengchi, Jianjing e Jianzhongshu) foram estimulados bilateralmente. Desfechos: Desfecho primário: intensidade da dor cervical em repouso e ao movimento, avaliada pela Escala Numérica da Dor, imediatamente após o término das terapias AT e AL. Desfechos secundários: Limiar de Dor a Pressão; Teste de Somação temporal da dor; Modulação Condicionada de Dor Consumo de medicamentos analgésicos; e Percepção do Efeito Global. Verificando os resultados e a eficácia de ambas as terapias, isoladamente e por comparação dos grupos. Resultados: 84 participantes foram randomizados e nenhum desistiu do estudo. Os grupos TA e LA foram significativamente e igualmente superiores na redução da intensidade da dor imediata em repouso e em movimento quando comparados ao S-LA. Conclusões: A Acupuntura Tradicional e a Acupuntura a Laser foram igualmente eficientes na redução da intensidade da dor de pacientes com cervicalgia crônica inespecífica. Palavras-chave: Dor cervical crônica não específica; Acupuntura Tradicional; Acupuntura a Laser; Ensaio controlado randomizado.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) (Processo: 2020/16116-1).por
dc.identifier.citation: PERON, Rafaela. Acupuntura tradicional e acupuntura a laser na dor cervical crônica não específica: ensaio clínico randomizado, controlado. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20361.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Dor cervical crônica não específicapor
dc.subject: Acupuntura tradicionalpor
dc.subject: Acupuntura a laserpor
dc.subject: Ensaio controlado randomizadopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Acupuntura tradicional e acupuntura a laser na dor cervical crônica não específica: ensaio clínico randomizado, controladopor
dc.title.alternative: Traditional acupuncture and laser acupuncture in chronic non-specific neck pain: a randomized, controlled clinical trialeng
dc.type: Tesepor