Educação das relações étnico-raciais para crianças: reflexões a respeito de uma mídia musical
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Ferreira, Caroline Camargo
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: This work addresses the education of ethnic-racial relations in practice with children, reflecting on some children's media by analyzing the musical project "A Galinha Pintadinha." The exploratory research, conducted as an Undergraduate Thesis in Education at the Federal University of São Carlos, Sorocaba campus, aimed to understand the relationships between music, early childhood education, and the education of ethnic-racial relations, using a qualitative methodology: observing, analyzing, and categorizing through the audiovisual media of YouTube, focusing on music videos that use traditional children's songs. As a result, it can be stated that there is still much to review regarding the presentation of these songs in terms of words and imagery when it comes to affirmative actions for the education of ethnic-racial relations.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a educação das relações étnico-raciais na prática com as crianças refletindo sobre algumas mídias infantis fazendo uma análise sobre o projeto musical “A Galinha Pintadinha”. A pesquisa de cunho exploratório, realizada como Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal de São Carlos campus Sorocaba, buscou compreender as relações entre música, educação infantil e a educação das relações étnico-raciais, a partir da metodologia qualitativa: observando, analisando e categorizando se utilizando da mídia audiovisual do Youtube fazendo recorte dos videoclipes que se utilizam das cantigas tradicionais. Como resultados pode-se afirmar que ainda há muito a se rever em relação à apresentação dessas no sentido da palavra e do imagético quando se trata de ações afirmativas para a educação das relações étnico-raciais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Caroline Camargo. Educação das relações étnico-raciais para crianças: reflexões a respeito de uma mídia musical. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20594.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Educação das Relações Étnico-raciaispor
dc.subject: Mídias Infantispor
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Ethnic-Racial Relations Educationeng
dc.subject: Children's Mediaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Educação das relações étnico-raciais para crianças: reflexões a respeito de uma mídia musicalpor
dc.title.alternative: Education of ethnic-racial relations for children: reflections on musical mediaeng
dc.type: TCCpor