Efeitos da música clássica sobre a cognição, parâmetros fisiológicos e psicológicos em idosos com demência institucionalizados
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Rocha, Luana Aparecida da
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Introduction: Dementias are responsible for a large part of the impairment of cognitive ability in the elderly and negatively affect functional capacity, quality of life, independence and autonomy. Thus, actions aimed at health care for the elderly should aim to control the symptoms and adverse signs resulting from chronic diseases already installed. In this way, musical intervention has been perceived as a potential alternative in reducing the progression of dementia. Objective: To analyze the effects of classical music on cognition, physiological parameters and behavioral and psychological symptoms of dementia (BPSD) in institutionalized elderly. Methodology: This is a descriptive-exploratory, quantitative, quasi-experimental study, with a Control Group (CG), to verify the effect of classical music on cognition, SCPD and physiological parameters in institutionalized elderly. Eight sessions with classical music were performed, selected by a music therapist for the Intervention Group (IG) over two months at ILPI A. For the CG (ILPI B) the headset was applied, however, without classical music. Both groups (GI and CG) were evaluated by ACE-R before and after the intervention. In addition, data on blood pressure, heart rate and heart coherence (through Cardioemotion) were obtained during music sessions. The SCPD were evaluated through the Neuropsychiatric Inventory (NPI), applied to nurses from the two participating institutions. Results: 14 elderly participants were evaluated, 7 belonged to the IG and 7 to the CG. In both groups there was a predominance of female participants, widowed marital status and diagnosed with Alzheimer's. Although not significant, most of the NPI variables improved when compared to the moments before and after for GI, with significant wear in apathy (t = 2.646; p = 0.038) and in the total mean NPI severity (t = 2.760; p = 0.033) with lower averages at the time after intervention. For the control group, no significant differences were found in the mean level of the variables in the pre and post analysis, with most of the averages remaining the same. Conclusion: Classical music provided stimuli and the possibility of improving the conditions of institutionalized elderly people as well as professionals involved in care.eng
dc.description.resumo: Introdução: As demências são responsáveis por grande parte do comprometimento da capacidade cognitiva em idosos e afetam negativamente a capacidade funcional, a qualidade de vida, a independência e a autonomia. Assim, as ações voltadas para a atenção à saúde da pessoa idosa devem ter por objetivo controlar os sintomas e sinais adversos decorrentes das enfermidades crônicas já instaladas. Desta forma, tem-se percebido a intervenção musical como potencial alternativa na diminuição da progressão da demência. Objetivo: Analisar os efeitos da música clássica sobre a cognição, parâmetros fisiológicos e sintomas comportamentais e psicológicos da demência (SCPD) em idosos institucionalizados. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de caráter quantitativo, quase-experimental, com Grupo Controle (GC), para verificação do efeito da música clássica sobre a cognição, SCPD e parâmetros fisiológicos em idosos institucionalizados. Foram realizadas 8 sessões com músicas clássicas, selecionadas por musicoterapeuta para o Grupo Intervenção (GI) ao longo de dois meses em ILPI A. Para o GC (ILPI B) foi aplicado o fone de ouvido, porém, sem música clássica. Ambos os grupos (GI e GC) foram avaliados pelo ACE-R antes e depois da intervenção. Além disso, foram obtidos dados da pressão arterial, frequência cardíaca e coerência cardíaca (através de Cardioemotion) durante as sessões de música. Os SCPD foram avaliados através do Inventário Neuropsiquiátrico (NPI), aplicado aos enfermeiros das duas instituições participantes. Resultados: Foram avaliados 14 idosos participantes, 7 pertenciam ao GI e 7 ao GC. Em ambos os grupos houve predominância de participantes do sexo feminino, estado civil de viuvez e com diagnóstico de Alzheimer. Apesar de não significativas, a maioria das variáveis do NPI obtiveram melhora quando comparados os momentos antes e após para GI, sendo significativo o desgaste na apatia (t=2,646; p=0,038) e na média total do NPI gravidade (t=2,760; p=0,033) com médias menores no momento pós intervenção. Para o grupo controle, não foram encontradas diferenças significativas no nível médio das variáveis na pré e pós análise, sendo que a maioria das médias permaneceram iguais. Conclusão: A música clássica proporcionou estímulos e possibilidade de melhoria das condições de idosos institucionalizados como também aos profissionais envolvidos no cuidado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: ROCHA, Luana Aparecida da. Efeitos da música clássica sobre a cognição, parâmetros fisiológicos e psicológicos em idosos com demência institucionalizados. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12435.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Dementiaeng
dc.subject: Musiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Efeitos da música clássica sobre a cognição, parâmetros fisiológicos e psicológicos em idosos com demência institucionalizadospor
dc.title.alternative: Effects of classical music on cognition, physiological and psychological parameters in institutionalized elderly with dementiaeng
dc.type: Dissertaçãopor