Covid-19, plataformas digitais e polarização política: uma cartografia sociotécnica-discursiva no Twitter/X a partir do segundo turno da eleição presidencial brasileira de 2022
dc.contributor.advisor1: Iasulaitis, Sylvia
dc.contributor.author: Martins, Marcelo de Seixas
dc.contributor.referee: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.referee: Sousa, Cidoval Morais de
dc.contributor.referee: Silva, André Luiz da
dc.contributor.referee: Pimenta, Carlos Alberto Máximo
dc.date.issued: 2026-04-29
dc.description.abstract: This thesis investigates the interconnections between Science, Technology, and Society (STS) through the analysis of the dynamics associated with the topic of Covid-19 vaccination in the Twitter/X environment, starting from the second round of the 2022 Brazilian presidential elections and its subsequent reconfiguration between 2024 and 2025. The research seeks to understand how the socio-technical configurations of the platform participate in the structuring and amplification of discursive disputes involving scientific themes in a context of polarization. The interdisciplinary approach mobilizes Actor-Network Theory (ANT) and Controversy Cartography (CC) as theoretical-methodological tools for mapping the socio-technical networks that comprise the investigated phenomenon through the adaptation of Oligoptic Maps (OM) to the digital environment. Empirically, this work articulates the exploration of The Interfaces Twitter Elections Dataset (ITED-Br), the third largest dataset of tweets with political purposes in the literature, with an ethnographic approach based on the analysis of hashtags, tweets, and user profiles. The results show that scientific themes are incorporated into broader symbolic disputes, marked by dynamics of polarization and deeply influenced by the platform's sociotechnical configurations. The thesis contributes to the advancement of STS studies by offering tools for understanding the relationships between digital platforms, scientific discourses, democracy, and contemporary socio-political dynamics.eng
dc.description.resumo: A tese investiga os imbricamentos entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) através da análise das dinâmicas associadas ao tema da vacinação contra Covid-19 no ambiente do Twitter/X a partir do segundo turno das eleições presidenciais brasileiras de 2022 e sua reconfiguração posterior entre 2024 e 2025. A pesquisa busca compreender como as configurações sociotécnicas da plataforma participam da estruturação e amplificação de disputas discursivas envolvendo temas científicos em um contexto de polarização. A proposição interdisciplinar mobiliza a Teoria Ator-Rede (TAR) e a Cartografia de Controvérsias (CC) como aparatos teórico-metodológicos para o mapeamento das redes sociotécnicas que compõem o fenômeno investigado através da adaptação dos Mapas Oligópticos (MO) ao ambiente digital. Empiricamente, articula a exploração do The Interfaces Twitter Elections Dataset (ITED-Br), terceiro maior conjunto de dados de tweets com fins políticos presente na literatura, a abordagem etnográfica baseada na análise de hashtags, tweets e perfis de usuários. Os resultados evidenciam que temas científicos são incorporados a disputas simbólicas mais amplas, marcadas por dinâmicas de polarização e profundamente influenciadas pelas dinâmicas sociotécnicas da plataforma. A tese contribui para o avanço dos estudos em CTS ao oferecer ferramentas para compreensão das relações entre plataformas digitais, discursos científicos, democracia e dinâmicas sociopolíticas contemporâneas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MARTINS, Marcelo de Seixas. Covid-19, plataformas digitais e polarização política: uma cartografia sociotécnica-discursiva no Twitter/X a partir do segundo turno da eleição presidencial brasileira de 2022. 2026. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24440.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Plataformas Digitaispor
dc.subject: Redes Sociotécnicaspor
dc.subject: Polarização Políticapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Digital Platformseng
dc.subject: Sociotechnical Networkseng
dc.subject: Political Polarizationeng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Covid-19, plataformas digitais e polarização política: uma cartografia sociotécnica-discursiva no Twitter/X a partir do segundo turno da eleição presidencial brasileira de 2022por