Acessibilidade e mobilidade em um residencial para idosos do município de Araraquara – SP
dc.contributor.advisor-co1: Francisco, José
dc.contributor.advisor1: Raia Junior, Archimedes Azevedo
dc.contributor.author: Teixeira, Juliana Bertin
dc.date.issued: 2016-08-24
dc.description.abstract: As the aging of the population becomes a reality, it is necessary to rethink the cities to offer accessibility to all its individuals, having or not some restriction of mobility themselves. Accessibility must transcend the interior of buildings and permeate all its surroundings and the urban environment. Make the city accessible is a challenge, and this becomes even bigger when the focus is the elderly population. It must be changed the way of thinking cities, as the range of the population over 60’s that live alone is increasing, and ensuring them accessibility and mobility is a duty of the government. This study is meant to examine the accessibility and mobility of residents of a housing project for the elderly in the city of Araraquara, SP, using as reference the Brazilian Standard NBR 9050, 2015. This analysis includes the views of residents and the responsible administrative agent on the issue, as well as the use of technical parameters of ISO 9050, for the elaboration of a check list to ascertain whether the place has the necessary accessibility for this vulnerable group. The methodology consists in applying the tools MMSE test-Mini Mental State Examination, conversation circles, as well as relevant parameters of the standard NBR 9050. Initially the results pointed to a very positive perception by the elderly, although some accessibility parameters have not been included in the construction of houses and residential facilities. Furthermore, it was found very low mobility of older people when they need to perform their daily tasks, making possible by the use of transport modes on foot and by public transport by bus. Improve accessibility both internally and in mobility for the surrounding of the residence location, would be some of the possible solutions to increase security and ensure autonomy, fostered by increased mobility.eng
dc.description.resumo: Com o envelhecimento acentuado da população, se faz necessário repensar as cidades de modo a oferecer acessibilidade a todos seus cidadãos, possuindo ou não alguma restrição de mobilidade. A acessibilidade deve transcender o interior das construções e permear todo seu entorno e o ambiente urbano. Tornar a cidade acessível é um desafio, e este se faz maior quando o foco é a população idosa. Deve-se mudar a maneira de pensar as cidades, pois a faixa da população acima de 60 anos que mora sozinha está aumentando e garantir a eles a acessibilidade e a mobilidade é um dever do Poder Público. Este estudo tem por objetivo principal analisar a acessibilidade e mobilidade de moradores de um núcleo habitacional para idosos do município de Araraquara, tomando como referência a NBR 9050, de 2015. Esta análise conta com a visão dos moradores acerca do assunto, do agente administrativo responsável, assim como o uso de parâmetros técnicos da NBR 9050, para a formação de um check list para averiguar se o local possui a acessibilidade necessária a este grupo vulnerável. A metodologia consta em aplicar as ferramentas teste MEEM-Mini Exame do Estado Mental, a Roda de Conversa, bem como parâmetros pertinentes da Norma 9050. Os resultados apontaram inicialmente, uma percepção positiva pelos idosos, apesar de alguns parâmetros de acessibilidade não terem sido contemplados na construção das casas e equipamentos do Residencial. Constatou-se também, mobilidade bastante reduzida dos idosos quando precisam realizar suas tarefas do cotidiano, possibilitada pelo uso dos modos de transportes a pé e por transporte coletivo. Melhorar a acessibilidade tanto interna, quanto a mobilidade para o entorno do Residencial, seriam formas de aumentar a segurança e assegurar autonomia propiciada pela maior mobilidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Juliana Bertin. Acessibilidade e mobilidade em um residencial para idosos do município de Araraquara – SP. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8626.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Moradia para idosopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Mobilityeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Housing for the elderlyeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Acessibilidade e mobilidade em um residencial para idosos do município de Araraquara – SPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor